Атамбаев перед уходом решит вопрос границы?

Автор: Элеонора Сагындык кызы, журналист Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Алмазбек Атамбаев, чей президентский срок подходит к концу, выразил надежду на решение вопросов границы с ближайшими соседями до своего ухода. Глава государства обвинил предыдущих президентов, сказав, что ряд территорий, дорог отдавали соседям просто так, даже без ратификации.

Атамбаев встретился в Москве с мигрантами

Продолжается 5-дневный визит президента Алмазбека Атамбаева в Россию.

В ходе встречи в Москве с кыргызстанскими мигрантами 21 июня президент остановился также на вопросе границы.

Атамбаев раскрыл, что в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане 9 июня переговорил с президентами Узбекистана и Таджикистана по вопросу границы, отметив, что в этом направлении идут сдвиги. Более того, глава государства выразил надежду, что может успеть подписать соглашения по границе до истечения своего президентского срока.

"По такому вопросу надо высказываться только тогда, когда работа завершена, документы подписаны, а договоренности утверждены законодательно", - отметил кандидат географических наук, специалист по вопросам границы Саламат Аламанов.

По его словам, вопрос границы очень сложный, в международной практике не принято заранее объявлять о будущих переговорах.

Президент также раскрыл, что в переговорах по границе рассматривается такой вариант достижения консенсуса, как обмен спорными участками.

В прошлом году кыргызское правительство сообщило о согласовании 49 спорных участков границы с Узбекистаном, но не конкретизировало, о каких именно участках идёт речь.

"Идут переговоры по всей протяженности государственной границы. Между Кыргызстаном и Узбекистаном нет документа о подписании хотя бы одного километра. Переговоры продолжаются, сейчас мы только на переговорной стадии", - сообщал Би-Би-Си в апреле вице-премьер по вопросам границы Жениш Разаков.

Договор по границам – вечный документы

Протяженность границы между Кыргызстаном и Узбекистаном составляет 1378 км, из них не согласовано 320 км.

Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном – 970 км, из них стороны согласовали 520 км, 450 км ещё не согласованы. В последние годы в процессе делимитации границы с Таджикистаном сдвигов мало.

"Сложность решения вытекает из особого статуса договора о границе. Соглашение по границам считается вечным документом, не подлежат денонсации, поэтому при выполнении этой работы на людей возлагается огромная ответственность. После того как вопрос границы решен, утвержден законодательно, произошел обмен ратификационными грамотами, пересматривать соглашение уже невозможно", - пояснил эксперт по границам Саламат Аламанов.

На встрече с мигрантами Алмазбек Атамбаев обвинил предыдущих президентов, заявив, что ряд земельных участков, дорог передавали соседям просто так, даже без ратификации.

"Те, кто сейчас устраивает шумиху по поводу нерешаемости вопроса границы, в прошлом были генпрокурором, министром иностранных дел и, распивая шампанское, отдали земли", - сказал президент.

Подобные заявления президента, чей срок подходит к концу, отдельные аналитики расценивают как популистскую риторику.

Кыргызстан граничит с четырьмя странами: Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. При президенте Аскаре Акаеве были согласованы границы с Китаем и Казахстаном. Но со времени суверенности не решаются земельные споры с Узбекистаном и Таджикистаном. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си