У Текебаева идет ко дну политический авторитет. Он затянул судебный процесс, чтобы участвовать в президентских выборах?

Автор: Бакыт Нурмаматов
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

Стало известно, что подозреваемый в коррупции и мошенничестве, находящийся под стражей лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев через доверенных людей передал в ЦИК документы, необходимые для участия в предстоящих президентских выборах. Об этом на своей страничке в "Фейсбуке" пишет главный юрист партии "Ата Мекен" Канатбек Азиз.

"Доверенные представители Омурбека Текебаева сдали в ЦИК первичные документы, необходимые для регистрации кандидата в президенты. Ранее партия "Ата Мекен" выдвинула Текебаева в качестве кандидата в президенты. На этот раз Омурбек Чиркешович будет участвовать на выборах в качестве самовыдвиженца", - пишет он.

Затем он поделился радостью: "Ну, что поздравляйте! Наши документы приняли и выдали справку! Теперь в течение 10 календарных дней ЦИК КР обязан провести регистрацию О.Ч. Текебаева, как требует часть 2 статьи 53 Закона КР "О выборах Президента КР".

Общественность ранее предполагала, что Текебаев и его адвокаты этого и добиваются. Текебаев обвиняется в том, что обещал передать российскому бизнесмену компанию "Мегаком" в 2010 году за 1 млн долларов, но сейчас Текебаев и его адвокаты нарочно затягивают процесс. Сначала сказали: "Нам нужно время, чтобы ознакомиться с материалами дела". В другой раз сказали: "Нужен переводчик".

В связи с этим политологи, юристы говорили: "Они специально затягивают судебный процесс. Ищут способ зарегистрировать Текебаева в качестве кандидата в президенты". Так и произошло.

Эксперты отмечают - если Текебаев зарегистрируется как кандидат, шансы на победу у него невелики. Например, политолог Айнура Арзыматова отмечает - нужно понимать, что Текебаев не добьется победы, потому что у него ухудшилось морально-нравственное состояние. "Он держится за соломинку, как тонущий человек. Потому что вероятность его победы на президентских выборах равна абсолютному нулю. Этот шаг - попытка хоть ненадолго задержаться на политической арене. Он лихорадочно хватается за любую возможность остаться в политике. Иначе объяснить это невозможно", - сказала она.

По ее словам, Текебаев и сам понимает, что на выборах не наберет даже минимальное количество голосов. Политолог считает, что тем самым Текебаев намерен еще на какое-то время растянуть судебный процесс.

Другими словами, он думает, что может растянуть судебный процесс до выборов. А после выборов система может смениться, и он может оказаться на свободе. Короче говоря, главный социалист готовится поставить крест на своей политической карьере. Он умеет запугивать бизнесменов и вымогать миллионы, устраивать шоу, затягивая судебный процесс, но не умеет отвечать перед законом за содеянное. Кыргызскому народу не нужен такой правитель. Нам нужен не политик, который запугивает бизнесменов и вымогает у них миллионы, а политик, который ставит на первое место государственные интересы.

Источник: газета "Мантыш" №19 от 20.06.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/60921/ Ссылка на материал: