Москва встретила Алмазбека Атамбаева с особым пиететом

Автор: Анара Бактыбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Глава государства Алмазбек Атамбаев отправился в Москву с пятидневным визитом по спецприглашению российского президента Владимира Путина. В рамках визита стартовали Дни культуры Кыргызстана в Москве. В ходе поездки президента Кыргызстана ожидается подписание ряда двусторонних документов.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 19 июня отбыл в Москву с государственным визитом. Визит Атамбаева в российскую столицу состоялся по специальному предложению президента Владимира Путина, сообщил глава пресс-службы президента Алмаз Усенов:

- В рамках визита президента Алмазбека Атамбаева состоятся Дни культуры Кыргызстана в России. Глава государства примет участие в этом мероприятии. Кроме того, в ходе визита ожидается подписание ряда документов. В рамках визита глава государства посетит Республики Башкортостан и Татарстан.

Прибывшего в Россию по приглашению президента Путина А. Атамбаева в аэропорту встречали глава российской Таможенной службы Владимир Булавин и статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. На церемонии официальной встречи в аэропорту была выстроена рота Почетного караула, оркестр исполнил гимны двух стран, были вывешены флаги Кыргызстана и России.

Согласно протоколу, прибывшего по специальному приглашению главы государства главным его образом встречают президент или премьер. Встреча кыргызского президента второстепенными персонами порождает вопросы. Политолог Марс Сариев говорит, что между Москвой и Бишкеком есть нерешенный вопрос, связанный с предстоящими президентскими выборами.

По его мнению, этот визит будет сложным, потому что в президентских выборах позиция России имеет большой вес:

- Возможно, за закрытыми дверями лидеры двух стран обсудили вопросы, связанные с президентскими выборами. Президент Атамбаев попытается решить эти вопросы. Как бы этого ни желал Бишкек, Москва на данный момент ещё не сказала своего слова. Ещё не поддержала кандидатов, которых представил президент. По всей видимости, за закрытыми дверями прошло обсуждение кандидатов.

В ходе визита Атамбаев и Владимир Путин провели неформальную встречу. Ожидается, что официальные встречи высокого уровня между главами Кыргызстана и России состоятся 20-21 июня. Также в рамках визита запланирована встреча Атамбаева с Дмитрием Медведевым. После этого президент Кыргызстана встретится с президентами Башкортостана и Татарстана.

Кроме того, организованы Дни культуры Кыргызстана в России, в повестке дня утверждена встреча с кыргызскими мигрантами.

Россия считается стратегическим партнером Кыргызстана. В этом году дипломатическим отношениям двух стран исполнилось 25 лет. Сотрудничество между двумя странами разностороннее. Но самое главное, что в России есть приблизительно 750 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана, отметил заместитель главы профильного комитета парламента по международным делам, обороне и безопасности Абдывахап Нурбаев:

- Наши трудовые мигранты трудятся в России и вносят большой вклад в экономику и кормят свои семьи. Есть хорошие соглашения в сфере безопасности. Что касается успешных проектов, то я бы назвал Кыргызско-российский фонд развития, потому что благодаря фонду многие предприниматели получают помощь.

Эксперт по международным делам Сооронбай Дыйканов отметил, что вследствие террористического акта в Санкт-Петербурге в отношениях двух стран возникла небольшая трещина:

- В Санкт-Петербурге был совершён теракт, организатор был выходцем из Кыргызстана, который позже получил российское гражданство. Этот вопрос создал небольшую трещину между двумя сторонами. Но в политической и экономической сфере идет поступательное сотрудничество.

За четверть века сотрудничества кыргызско-российские отношения несколько раз испытывались на прочность. Один из таких моментов – вопрос гидроэлектростанций. Россия заявила, что не сможет построить Камбаратинскую ГЭС-1 и четыре  гидроэлектростанции Верхненарынского каскада. Стороны договорились о строительстве ГЭС ещё в 2012 году, и первый агрегат должен был быть запущен в 2016 году. Между тем Москва требует возврата 37 млн долларов, вложенных на реализацию подготовительного этапа проекта.

По словам экономиста Эркина Абдразакова, Кыргызстан и Россия смогли стать стратегическими партнерами, но при этом ещё не принесли плоды важные документы по укреплению двустороннего сотрудничества. Также Кыргызстан не смог плодотворно воспользоваться оказанной Россией помощью и возможностями:

- Сотрудничество не такое, как нам бы хотелось. Кыргызское правительство не смогло на должном уровне воспользоваться возможностями, которые предоставила Россия. Спросишь что-нибудь, как сразу ссылаются на ЕАЭС и мировой кризис. Также не смогли воспользоваться деньгами, которые нам выделили. Что касается Верхненарынского каскада, то было на государственном уровне заключено соглашение с "РусГидро". Но проект не был реализован. Мы должны проявлять щепетильность в кыргызско-российских отношениях, потому что у нас дислоцирована Кантская авиабаза, защищающая нашу безопасность.

Напомним, российский президент Владимир Путин посетил Бишкек с однодневным официальным визитом в феврале этого года.  

Источник: maralfm.kg