Устойчивая позиция - залог устойчивого развития

Обратите внимание на дату публикации.

Основная тема нынешнего времени - предстоящие президентские выборы. Уже сейчас строятся предположения - между какими кандидатами развернется серьезная борьба. На этот раз вряд ли могут зарегистрироваться более 80 кандидатов, как в 2011 году. Но если учесть, что будут кандидаты, чьи амбиции обгоняют их политический опыт, образование и интеллектуальный уровень, то будут минимум 10 кандидатов.

Уже сейчас отдельные политики открыто говорят о своем участии в выборах: лидер фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов, лидер "Онугуу-Прогресса" Бакыт Торобаев, лидер партии "Ак Шумкар" Темир Сариев. Помимо этого есть трио Келдибекова-Ташиева-Мадумарова, где еще не решили, кто будет кандидатом. Что касается одной из крупнейших партий республики СДПК, то политсовет выдвинул премьер-министра Сооронбая Жээнбекова в качестве единого кандидата партии.

Возникает вопрос - каков пройденный путь, биография этих потенциальных кандидатов. В таких обстоятельствах для нашего народа важна позиция, которой они придерживаются, принципы. Почему бы не поговорить о том, насколько устойчивой была позиция упомянутых кандидатов?

Омурбек Бабанов в свое время был в рядах партии СДПК. А перед парламентскими выборами 2010 года основал партию "Республика". Пришел в парламент с многочисленными обещаниями, которые невозможно было выполнить. В составе партии были А. Сулайманов, Б. Торобаев, К. Исаев, которые сейчас являются лидерами других партий. Перед выборами 2010 года они всем видом показывали, что являются единой силой, их пути никогда не разойдутся. Народ тоже голосовал за них, думая, что они будут едины. Но не прошло и двух лет, как они что-то не поделили в парламенте. В итоге "Республика" развалилась, не успев толком сформироваться.

А перед парламентскими выборами 2015 года О. Бабанов взял в свою партию "Республика" своего бывшего оппонента, непримиримого врага К. Ташиева вместе с его партией "Ата Журт". До конца выборов они демонстрировали теплые отношения, говорили: "Мы по незнанию критиковали друг друга, как оказалось, у нас одна цель". А в середине лета даже поехали на снежную вершину, поиграли в снежки, как девушка-джигит.

После выборов Бабанов вывел Ташиева из игры. А перед президентскими выборами намеревается переименовать партию "Республика - Ата Журт" в "Республику".

Что касается лидера "Ак Шумкара" Т. Сариева, помнится, в 2009 году он сбежал из оппозиции, предал соратников, которых он поддерживал многие годы. Его неожиданный шаг удивил многих единомышленников. Позднее забросил партию "Ак Шумкар", даже сам побывал в составе "Ата Мекена". А в 2010 году участвовал на парламентских выборах с партией "Ак-Шумкар", остался где-то позади. А на выборах в местные кенеши 2016 года он был обеспокоен слабостью своей партии и поддержал "Онугуу-Прогресс".

Лидер "Онугуу-Прогресса" Бакыт Торобаев пришел в большую политику через "Ак Жол" депутатов Бакиевых. Кроме того, был министром чрезвычайных ситуаций при Бакиевых. 7 апреля 2010 года, когда в стране была чрезвычайная ситуация, министерство не приняло меры, а Торобаев сбежал вслед за Бакиевыми. Спустя некоторое время вернулся, вошел в парламент через партию Бабанова "Республика". Спустя некоторое время создал в составе партии группу "Онугуу". Самое главное - на партию "Онугуу-Прогресс" нацепили ярлык проекта Максима Бакиева.

Что касается позиции трио Келдибеков-Ташиев-Мадумаров, то она давно оказалась сомнительной. Словно в выражении: "Голодный мальчик не играет с сытым мальчиком", на парламентских выборах 2015 года он объединился с партией олигарха Салымбекова, но на выборах не добился успеха. Называл Ташиева лидером районного уровня, теперь сам к нему присоединился.

Одним словом все они нестабильны, нетерпеливы, увлекаются политическими торгами. Водилось за ними такое, они готовы были продать даже страну. Готовы уйти из партии, если обидятся друг на друга.

Что касается выдвиженца СДПК Сооронбая Жээнбекова, то его биография сильно отличается. Более чем 20 лет он является постоянным членом партии СДПК. Никогда не сбегал и не предавал, когда за эти годы партия переживала трудности. Не шел в другие партии ради временных интересов или должности. Помимо этого, он поработал в качестве рядового учителя, инженера, управляющего колхозом-совхозом, депутата, министра, губернатора, первого заместителя руководителя аппарата президента, главы Государственной кадровой службы. Сейчас успешно руководит правительством.

Если учесть, что устойчивая позиция является залогом устойчивого развития, то наш выбор на президентских выборах вполне очевиден.

Источник: газета "Фабула пресс" №44 от 20.06.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/60915/ Ссылка на материал: