Неделя: Президентская избирательная кампания, продолжение судебных процессов

Фото: Президентские выборы в Кыргызстане пройдут 15 октября.
Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе в Кыргызстане официально стартовала президентская избирательная кампания. 

В то же время в стране продолжаются судебные процессы над оппозиционными политиками. В сенате США начались разбирательства по показаниям бывшего главы ФБР Джеймса Коми на президента Дональда Трампа. В ряде российских городов прошли протестные акции оппозиции, демонстранты арестованы.

Началась избирательная кампания...

14 июня Жогорку Кенеш принял постановление о назначении президентских выборов на 15 октября. На основе постановления, Центральной избирательной комиссии и правительству поручены задания по подготовке к проведению выборов.

Таким образом, в стране официально стартовала президентская избирательная кампания. На основе парламентского постановления, Центральная избирательная комиссия утвердила календарный план, согласно которому с 15 июня желающие участвовать в президентских гонках граждане и политические партии начинают выдвигать кандидатов.

Этот процесс будет проходить до 1 августа, сообщила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова:

- Со дня назначения выборов начинается этап выдвижения кандидатов, который будет проходить до 75 дней до выборов. Это будет реализовываться двумя путями. Граждане могут самовыдвигаться, политические партии – выдвигать кандидатов. За 50 дней до голосования все намеренные участвовать в выборах кандидаты должны сдать в ЦИК списки более 30 тысяч граждан с подписями в свою поддержку.

В этот же период баллотирующиеся на президентство должны заплатить избирательный залог, а также пройти экзамен, доказывающий их знание государственного языка. ЦИК насчёт регистрировать кандидатов в президенты с 1 сентября. 10 сентября будет утвержден точный список кандидатов.

С этого дня стартует агитационная кампания, которая завершается 14 октября. Итоги голосования должны быть обнародованы в срок не позднее 4 ноября. Официальный старт президентской избирательной кампании активизировал политические события в Кыргызстане. В первую очередь созданы условия для выхода из тени кандидатов на участие в президентских гонках. До настоящего времени уже определились кандидатуры на участие в президентских гонках от основных политических сил.

Например, партия власти СДПК выдвинула действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, партия "Ак шумкар" заявила, что выдвигает Темира Сариева, "Онугуу-Прогресс" – своего лидера Бакыта Торобаева, "Республика" – Омурбека Бабанова, "Ата Мекен" – находящегося в заключении Омурбека Текебаева.

Из этих партий "Ак шумкар" уже провела свой съезд 19 июня, объявив, что официально выдвинет Сариева кандидатом. Социал-демократы сообщили, что соберутся на съезд на следующей неделе и утвердят кандидата от власти.

При этом вокруг кандидата от социал-демократов продолжаются нескончаемые дискуссии. Причиной служит предположительное выдвижение партией власти еще одного кандидата. В качестве дополнительного кандидата, помимо Сооронбая Жээнбекова, называют имя спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова.

Турсунбеков усиливает интригу, не опровергая и не подтверждая эти слова.

Лидер социал-демократической фракции Иса Омуркулов также не ответил открыто на этот вопрос, сказав "Азаттыку", что все вопросы прояснятся на съезде:

- Наша партия обязательно выдвинет своего кандидата. В ближайшее время состоится съезд партии. Станет известно на этом съезде.

Политолог Марс Сариев отметил, что существует возможность выдвижения ещё одного кандидата от социал-демократов, но пояснил это другой причиной, а не возможным расколом внутри партии:

- Есть вероятность выдвижения двух кандидатов от социал-демократов. Но причиной двойное выдвижения будет не внутрипартийные противоречия или недовольство действующего спикера парламента, а специальная политика. Как известно, в настоящий момент все происходящие внутри партии политические процессы контролирует президент Алмазбек Атамбаев. Я думаю, что в партии нет человека, который выступит против него.

Кроме того, на встрече с жителями Алайского района о намерении побороться за президентский пост заявил и экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков.

Между тем Верховный суд сообщил о его непогашенной судимости. Приговором суда Келдибеков был приговорен к штрафу в размере 10 миллионов сомов. Последней датой оплаты штрафа значится 8 ноября 2016 года. Судимость политика будет погашена спустя год. Участвовать в выборах президента действующая судимость не позволяет.

Но Келдибеков заявил "Азаттыку", что не получил официальное извещение от Верховного суда, поэтому будет продолжать свои действия по участию в президентских гонках:

- Мы не видели официальное сообщение Верховного суда. Никаких справок не было. Об этом написали некоторые СМИ, что не считается официальной информацией. До выборов время еще есть. Мы приложим усилия для погашения судимости в рамках закона.

Также заявила о выдвижении кандидатом своего заключенного лидера Омурбека Текебаева оппозиционная партия "Ата Мекен".

В настоящее время проходит активная фаза судебного процесса над Текебаевым. Поэтому остается открытым вопрос, зарегистрируют ли в качестве кандидата лидера "Ата Мекена".

Сторонники Текебаева считают, что власти заинтересованы в скорейшем завершении процесса. В случае обвинительного приговора, политик не сможет принять участие в выборах.

По словам члена фракции "Ата Мекен" Аиды Саляновой, таким образом Текебаева пытаются не зарегистрировать кандидатом в президенты:

- Судебный процесс проходит очень быстро и сопровождается нарушениями. Есть только одна цель всего этого – они пытаются не допустить Текебаева к регистрации в качестве кандидата. Это противозаконно.

Череда судебных процессов

На прошлой неделе параллельно проходили судебные разбирательства по делам четырех представителей партии "Ата Мекен" во главе с Текебаевым. Обжалование решения по мере пресечения обвиняемых в коррупции Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшенкула Чотонова дошло до Верховного суда, в котором еще не принято решение об изменении меры пресечения этих политиков. В тоже время, 15 июня, в Первомайском районном суде Бишкека начало рассматриваться уголовное дело депутата фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова. Вместе с тем с пятницы начался судебный процесс по делу ещё одного депутата фракции "Ата Мекен", экс-генпрокурора Аиды Саляновой.

Кроме того, еще один член этой партии, экс-депутат Райкан Тологонов находится под арестом по делу "Мегакома", а другой член Шералы Абдылдаев объявлен в розыск.

Сарпашев окончательно ушел с должности

На прошлой неделе один из самых надежных представителей действующей власти, временно отстраненный от должности глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев окончательно ушёл с должности.

Тайырбек Сарпашев был временно отстранен от исполнения обязанностей в феврале этого года. Основанием стало уголовное дело по факту продажи земельного участка в Бишкеке, принадлежавшего Максиму Бакиеву  сыну бывшего президента Курманбека Бакиева. Генеральная прокуратура в феврале этого года направила на имя премьер-министра представление о снятии Сарпашева с должности главы ГРС.

Не прошло и месяца, как Генеральная прокуратура возбудила в отношении Сарпашева уголовное дело по подозрению в "превышении должностных полномочий". Сообщалось, что, будучи вице-премьер-министром в 2013 году он издал "незаконное протокольное поручение" по тендеру о приобретении бланков, необходимых для изготовления бланков свидетельств о рождении.

 Сарпашев подтвердил "Азаттыку", что добровольно написал заявление об увольнении с должности, заявив, что его очерняют отдельные политические силы:

-  12 июня 2017 года за отсутствием состава преступления было прекращено следствие по уголовным делам, которые были возбуждены во время моего вице-премьерства. На руки я получил официальные документы. Глубоко уверен, что следствие по делу об участке земли по улице Скрябина будет доведено до конца, моей вины в этом нет. Докажу, что там не было нарушения закона. Государственная регистрационная служба четвертый месяц работает без руководителя, считаю это неправильным. Там должен быть руководитель, который будет нести ответственность за ежедневную работу.

Но в то же время сокращение дела в отношении считающегося надежным человеком власти Сарпашева оценивают как двойные стандарты.

Например, депутат от фракции "Республика - Ата-Журт" Максат Сабиров опроверг предположение о том, что Тайырбек Сарпашев стал жертвой борьбы политических сил:

- По его делу было создана временная комиссия. Все было изучено. Есть заключение парламентской комиссии. Поэтому правительство должно было сделать заключение и принять решение. В прошлом созыве комиссия вынесла решение, где говорилось о нарушении трех законов, тогда Генеральная прокуратура дала поручение правительству, правительство же объявило выговор и понизило в должности. Это ведь не просто так говорится, если было бы просто так, то его бы оправдали.

Разбирательства в Штатах

На проходящей неделе в Сенате США начались разбирательства по показаниям бывшего главы ФБР Джеймса Коми на президента Дональда Трампа. Коми в комитете по разведке Сената представил информацию о встречах с Трампом.

По словам Коми, Россия стремилась вмешаться в президентские выборы осенью 2016 года, предпринимая для этого беспрерывные действия. Но Коми заявил, что у ФБР отсутствуют четкие "доказательства". Кибератака началась в 2015 году, с того времени "сотни" американских компаний, общественных организаций подвергались атакам российских хакеров.

Как заявил бывший глава ФБР, на встрече в кабинете президента в Белом доме 14 февраля Трамп отпустил других и в разговоре тет-а-тет с Коми поднял вопрос Флинна.

Трамп дважды назвал "хорошим человеком" [Флинн], и хотя не дал прямого указания прекратить связанное с ним расследование, но сказал: "Я верю, что это в ваших силах", - что вызвало удивление главы ФБР. Поэтому после выхода в своей машине он детально занес в свой ноутбук всё сказанное на встрече с президентом и "задокументировал", как подчеркнул Коми.

Вслед за показаниями бывшего главы ФБР юрист Белого дома заявил, что президент США "не лжец".

Джеймс Коми, отвечая на вопрос сенаторов, назвал ложью слова президента Трампа относительно ФБР и сотрудников ведомства. В то же время медиа написали, что спецпрокурор США Роберт Миллер проводит проверку по вопросу, пытался ли Дональд Трамп воспрепятствовать расследованию по России.  

14 июня в комитет по разведке Сената пришел и так же давал показания генпрокурор Джефф Сешнс, напрямую подчиняющийся главе ФБР. Он сообщил, что когда встречался с официальными представителями России до президентских выборов прошлого года, на встрече о выборах в Соединенных Штатах речи не было.

Марш с задержанием тысяч демонстрантов

Пока сенат США голосовал за поддержку новых санкций против России и укреплял законом предыдущие санкции, в ряде российских городов прошли протестные акции оппозиции, задержаны демонстранты.

На этих акциях, которые прошли 12 июня против коррупции, задержано свыше 1500 сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Сам Навальный тоже задержан у себя дома перед началом несанкционированной акции в столице. Симоновский суд Москвы вынес решение об аресте Навального сроком на 30 суток. Он во второй раз обвиняется в нарушении правил проведения митинга и неподчинении правоохранительным органам.

В ожидании решения суда Навальный сообщил журналистам, что испытывает гордость сбором такого количества граждан, несмотря на чинимые властью препятствия.

- Я своими глазами не видел акцию. Знаю, что в Москве и Санкт-Петербурге собралось много людей. В обоих городах власть попыталась запретами снизить количество митингующих, и я горжусь, что несмотря на это вышло столько людей.

Вышедшие на митинг по призыву Навального граждане прошли маршем не по широкой улице Сахарова, где было разрешено проводить митинг, а по Тверской. Власть расценила этот маневр демонстрантов как провокацию.

Отвечая на вопросы в прямом эфире 14 июня, российский президент Владимир Путин назвал акцию как попытку самопиара оппозиции.

- Одно дело – проводить протестные акции и совсем другое, когда эти акции используют как метод провокации и обострения ситуации в целях самопиара. Я не могу такое приветствовать, - сказал Путин.

Причиной для антиправительственных акций стал фильм, который в марте этого года обнародовал руководимый Навальным "Фонд борьбы с коррупцией". В фильме расследуется имущество премьер-министра Дмитрия Медведева. Показано не указанное в декларации имущество премьера на территории России и Италии, в том числе особняки, земельные участки, виноградники и яхты.

Оппозиционер Алексей Навальный заявляет, что будет участвовать в президентских выборах 2018 года. 

Источник: Азаттык