С усилением контроля установится дисциплина

Автор: Жазгуль КЕНЖЕТАЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Стояла на остановке, два водителя разговаривали друг с другом. Один другому: «Оказывается, на въезде в Бишкек есть камера. Попадешь в нее, домой придет письменное уведомление о штрафе, тогда надо медленней ехать. Будешь вынужден заплатить». Второй: «Правда? Тогда надо ехать медленней. А в каком месте есть еще? Скажи мне, буду осторожней». Первый: «Не знаю. Таксисты говорят, есть в окрестностях Ошского базара, и внутри города. Нам надо снизить скорость и пропускать пешеходов».

Услышав этот разговор водителей, я подумала «значит, видимо, дадут хорошие результаты проекты «Умный город», «Безопасный город», реализуемые в рамках проекта «Таза коом» - «Чистое общество». После 2012 года правительство сделало первые шаги к реализации этих проектов. В 2014 году Министерство внутренних дел информировало о потребности в 25 млн долларов для осуществления проекта. В соответствии с ним были бы установлены видеокамеры на дорогах города Бишкека и в общественных местах.

Но в течение этого периода проект по различным причинам не претворялся в жизнь. Тем не менее в некоторых местах города на пилотной основе установлены камеры, есть контроль примерно на 10 улицах Бишкека. Кроме того в настоящее время физические лица начали устанавливать камеры перед учреждениями и домами. Эти камеры записывают факты со следами некоторых преступлений, мы замечаем, что благодаря записям находятся преступники, получают наказание. Значит, есть сдвиги. А если в рамках проекта «Таза коом» проект широко распространится, то будут предотвращены преступления, сохранится дорожная безопасность.

По информации управления патрульной милиции, за 5 месяцев 2017 года на территории страны от дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибло 245 человек, из них 19 дети, что вызывает сожаление. Сообщается, только в июне в ДТП погибло 9 человек. Правоохранители говорят, такое же явление имело место в прошлом году. За 5 месяцев 2016 года погибло в ДТП 330 человек, из них 51 ребенок. Это нехороший показатель.

Предотвращает преступность также проект «Умный город». Например, когда в Таджикистане реализовали проект «Безопасный город», преступность сразу сократилась в 3 раза, о чем говорили местные аналитики. В настоящий момент все города мира живут по этому проекту. Например, и в Москве есть проект «Безопасный город». Известно о вложении России в проект «Безопасный город» 192 млн рублей.

Аналогичный «Безопасному городу» проект в Таджикистане был реализован за 22 млн долларов, в Казахстане за 25 млн долларов.

Конечно, мы не можем отрицать, что при реализации проекта «Безопасный город» необходимо выполнить много работ. Так, один из основных вопросов – регистрация автомашин, точный адрес их владельцев.

Интернет на территорию всей страны

Еще одно преимущество проекта «Таза коом» - полная интернетизация территории всей страны. В принципе ясно, при наличии контроля в обществе установится дисциплина. Сейчас через персональные видеозаписи все неправильные проступки, преступления распространяются через интернет, а социальные сети превратились в незаметных правоохранителей. Распространение личных видеозаписей через интернет еще раньше начало давать результаты в развитых странах. Уже в то время были его негативные стороны. Но обуздание этого в руках хранителей национальной безопасности. Например, хорошо, что при тотальной интернетизации страны совсем не будет сайтов религиозно-экстремистского характера.

Хорошая сторона интернетизации – документообмен в государственных учреждениях между районами, областями, городами. Раньше был в силе бюрократизм, ради одного документа сотрудник ехал в областной центр или в столицу, сейчас все это устраняется. Началась реализация в электронном виде выдачи паспорта, информации о пенсиях, сдача отчетов. Это поможет предотвратить многие коррупционные дела.

Специалисты говорят о хорошем влиянии интернетизации на образование. Если в школы проведут интернет, ученики подсоединяется к мировой сети на основе учебных программ, смогут получать нужную для себя информацию. Сейчас невозможно оказаться вне общества, живя в нем. Это хорошо поняли руководители страны, приступили к реализации проекта «Таза коом». Этот проект стал своевременно поднятым вопросом, специалисты выражают хорошее мнение о нем. Народ сможет почувствовать его результаты через год-два.

Источник: газета «Эркин тоо» №72 от 14.06.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/60859/ Ссылка на материал: