Президент…

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Не знаю точно, как у других национальностей, а у нас слишком много желающих стать президентом. Одно дело, если б хотел стать простым человеком, так нет, кому голову надуло ветром,  гермафродиты, юмористы, «99»… вообще все кто ходят на ногах, дышат носом – хотят стать президентом. Назовем это своим именем: дикость или глупость.  Вряд ли подозрительные станут кандидатом в президенты, так как вышел закон, что кандидат должен заплатить миллион сомов. Допустим, есть глупцы с миллионом сомов, но их мало.

Президент это глава государства. Сегодняшние президенты мира Путин, Назарбаев, Мирзиеев, Алиев, Лукашенко, Атамбаев, Трамп, Асад, Эрдоган – хотя у них в принципе одинаковая должность, выполняемые обязанности и права, но у каждого свой отличающийся стиль работы, действия, нет похожих президентов. Один хорошо руководит государством, другой прячется за званием президента, чрезмерно использует свои права, а третий стал диктатором.

Со времени получения свободы у нас 4 президента. Первый президент Акаев хорошо начал работу, плохо кончил, откуда самому бросить, народ восстал и резво выгнал. Наш второй президент Бакиев оказался совсем непутевым, изначально криво сел в седло, в конце народные массы сдернули с седла. Следующая президент Отунбаева взяла должность в руки во время  неустойчивости государства, немного руководила, сделала посильное для себя. Мало было времени для полного раскрытия ее возможностей.

Наш сегодняшний президент Атамбаев делает, что может по своим силам. Открыл сильную борьбу с коррупцией, не пожалел ни министра, ни депутата, ни других людей на больших должностях, добивается принятия мер ко всем. Но эти действия не приносят настоящих ожидаемых народом плодов. Потому что в течение 25 лет активно опутывавшая наше государство коррупция сейчас окончательно опутала. Коррупция как чудовище из сказки, отрубишь одну голову, вторая голова отрастает. Нет даже малейшей щели для спасения от нее. Действия сегодняшней власти против коррупции напоминают Сизифов труд. Одного коррупционера посадят, а тут стоит их масса.

Исследуешь пройденный путь любого на руководящей должности, совершенно отчетливо выпирает коррупционное дело. Еще одна причина отличного развития коррупции – кого из коррупционеров надо арестовать, тех арестовывают, но они не получают сурового наказания. Например, нет ни дня без факта задержания с взяткой. Меньшинство их вроде привлекается к наказанию, а большинство снова дают взятку и избавляются от беды. Ожидаемый нами результат вышел бы, если сразу отстреливать махровых коррупционеров.

Итак, мы видели 4-х президентов,  теперь надо сделать выводы о работах тех четырех, продумать, каким должен быть президент. У нас есть пожелание, чтобы нашим 5-ым президентом пришел болеющий за народ, бесстрашный, человечный, образованный, не замешанный в коррупции, не трайбалист и не популист, нежадный, истинный кыргызский джигит. Правильно, сложно найти человека, соответствующего всем вышеуказанным требованиям, но тем не менее, мы должны выбрать хорошего из имеющихся.

У нас в общем-то нет идеальных джигитов, годящихся на президентство, но сравнительно есть джигиты, о которых можно предположить «вот он сгодится».

Первым собравшимся в президенты кандидатом стал Темир Сариев. Этот джигит рано включился в экономическую, политическую жизнь. Он накопил хороший опыт в этом отношении. Характер выдержанный, человечный, наряду с этим имеет глубокие знания. Работал на ряде руководящих должностей, был и депутатом. Не стал особо активно продвигаться вперед, но и не остался вяло позади. Когда стал премьер-министром, то ли пошел ошибочно, то ли просто так проглотил привыкший «проглатывать» Жогорку Кенеш, в общем, вынужден был уйти с должности. Официально как будто сказали о связи с дорожным скандалом Балыкчы-Корумду. Может быть, этот джигит сгодился бы в президенты…

Еще один заслуживающий упоминания джигит – Омурбек Бабанов. Этого джигита называют самым богатым человеком Кыргызстана. Сейчас во времена попадания в денежный плен большинства народа богатство становится козырем в деле становления президентом. Да еще Бабанов хорошо знающий экономику человек. Есть неплохие качества: человечность, джигитство. Но иногда говорится о его участии в коррупционных делах. Следовательно, есть какая-то беда. Тем не менее, он в ряду пригодных на президентство джигитов.

Некоторые из нас сделали кандидатом и называли Абдиля Сегизбаева и Сапара Исакова. Мы их обоих сделали «преемником» президента, не поддались словам президента «я не оставлю преемника». Наша жизнь продолжалась с мыслью, что любой из этих двух джигитов сгодится в президенты. А потом вдруг в какой-то день СДПК предложила Сооронбая Жээнбекова со словами «он наш единственный кандидат». Не было удивленных этим. Потому что большинство говорило:  «Сооронбай Жээнбеков может стать кандидатом в президенты».

Жээнбеков один из джигитов, не замешанных в коррупции, в интригах, играх, не отстающий, не выбегающий вперед, спокойно ходящий джигит. На какую должность ни поставь, он продолжит работать тепло и мягко. На какие-то острые шаги не пойдет, нет примера взятия им большой ответственности. Нас беспокоит вот это. Но у него есть хорошие стороны: степенность, долго думает и принимает решение, да и как сам человек. Еще один серьезный вопрос – Жээнбекова на юге многие поддержат, ну а на севере ведь стоит власть. Этот наш джигит тоже среди тех, кого называют пригодным для президентства.

По нашей мысли, за президентское место пройдет ожесточенная схватка между тремя вышеназванными кандидатами: Темиром Сариевым, Омурбеком Бабановым, Сооронбаем Жээнбековым.

Если не скажем об этом, получится, будто шило прячем в мешке – сегодняшняя власть потащит Сооронбая Жээнбекова. Много правды в том, что выиграет кандидат, поддерживаемый властью. Но скажем еще раз, поскольку у нас много людей, с головой ушедших в деньги и беспрекословно принимающих их власть, мы не должны забывать о великой власти денег. Беря с этой точки зрения у Омурбека Бабанова выше возможности стать президентом.

Кроме этих трех кандидатов еще полно других кандидатов. Можно ответственно сказать, что ни у кого из них нет сил и возможностей стать президентом. Смотри, как интересно, безнравственное  дело осужденного Ахматбека Келдибекова, желающего стать президентом, ходящего впереди коррупционеров. Если будет избран президентом, то как будет работать с прозвищем «коррупционер-президент»?! Не дай бог такого!

Да, в Кыргызстане чрезвычайно сокращены права президента. Но выполняемая им обязанность на непростом уровне – глава государства. Поэтому приходящий президент должен быть не рвачом, а сытым человеком, живущим в гуще народа простым, знающим проблемы людей, чувствующим и сострадательно действующим. Быть всесторонне образованным  человеком с умом, далеким от родства и других недостатков, чистым, честным, понимающим лучший путь экономического развития. Если б нашелся описанный нами человек, атаганат…

Источник: газета «Багыт.kg» №55 от 14.06.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/60807/ Ссылка на материал: