А.Медетбеков, генерал, лидер партии НДПК: В Мадумарове нравится правда, высказанная с бесстрашной остротой

Автор: Жаркынай КОЧКОРБАЙ кызы
Саясат пресс Саясат пресс
25 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На прошедших парламентских выборах молодой партии «НДПК» (Народно-Демократическая партия Кыргызстана) наряду с партией «Бутун Кыргызстан» чинили  препятствия.

Мы услышали, что сегодня эта партия поддерживает Адахана Мадумарова, и обратились к руководителю партии Артуру Медетбекову.

- Артур Капарович, так же как политической партии «Бутун Кыргызстан», власти устраивали препятствия вашей партии, и не дали места в парламенте. Вы не после этого стали поддерживать Мадумарова?

- Эти две партии объединила созвучность партийных идей, целей, надежд, путей направления к будущему, объединенных большой общей целью внести вклад в сохранение единства кыргызского народа, безопасности, стабильности.

На основе этих положений мы поддерживаем «Бутун Кыргызстан» как своего стратегического партнера.

Если взять парламентские выборы, то в прошлом году «Бутун Кыргызстан» завоевал 150 тысяч голосов, но из-за злоупотреблений тогдашнего временного правительства не прошел.

Ну, а нашу партию народ тогда хорошо не знал, да и в средствах мы были ограничены. Будь у нас много денег, может быть, народ тоже проголосовал бы за нас «желудками», кто его знает.

- Высказываются мнения типа: «Во время Ошских сбытий Мадумаров отлеживался». Как вы на это смотрите в качестве военного человека?

- В последние дни, в особенности перед выборами, некоторые люди говорят о своем участии в Ошских событиях как об обязанности, одолжении, и тем оставляют впечатление хвастовства.

А сколько героев-граждан во время Великой Отечественной войны сложили свои головы, не выдавая это за обязанность, не требуя благодарности, они же воевали будучи даже инвалидами, безо всякого одолжения: «Я сделал то-то».

А сейчас некоторые наши политики уже больше года никак не могут закончить свои сказочные повествования, как они подставляли в Оше грудь пулям. Они, очевидно, не чувствуют, что этим «льют горячее масло» на еще не зажившие раны народа.

Поскольку, во-первых,  Мадумаров не является военным человеком, не было никакой необходимости ему попусту ходить в Оше и бить себя кулаком в грудь.

Насколько я знаю, самую большую гуманитарную помощь оказала партия «Бутун Кыргызстан». Группа «Союз десантников», возглавляемая Мирославом Ниязовым, обеспечила еду, одежду и отправляла в Ош.

По этому поводу Мадумаров нигде не хвастался, не бил себя кулаком в грудь, будто сделал одолжение, обязанность.

- Насколько правдивы слова, что: «Мадумарова финансирует Бакиев»?

- В апреле 2009 года его сняли с должности, с того времени и до сего дня он безработный. Если бы Бакиевы относились к Мадумарову хорошо, они бы не оставили его больше года безработным.

Во-вторых, Мадумаров при свидетелях говорил в лицо Бакиеву: «Если вы своего сына, братьев не поставите на место, ситуация в Кыргызстане усложнится». Такие горькие слова Мадумарова Бакиев быстро забыл, и не соответствует действительности то, что вдруг перед выборами протянул ему руку помощи. Наверное, народ еще не забыл, что Бакиев не выносил критику, был мстительным.

Если бы Бакиев и вправду хотел вернуться с помощью Мадумарова, тогда в первую очередь создал бы условия для прохождения Мадумарова в парламент, поскольку из парламента легче пойти на президентство.

Мадумарова поддерживают не Бакиев, а частные предприниматели, избирательный фонд, сторонники Мадумарова, его единомышленники.

- Вроде говорят, что «Мадумаров на тое Бакиева накинул на его плечи чапан»?..

- Да, накинул. В то время Мадумаров, во-первых, был приглашен в гости не как служащий, и он выполнил условия кыргызских обычаев. Во-вторых, на тот той явился не один Мадумаров, а все тогда работавшие чиновники.

Это-то ладно с тоем, а почему не говорят о тех чиновниках, которые поехали аж до Германии к находившемуся там на излечении Бакиеву и подхалимски предлагали себя в качестве «моста», они же до сих пор работают? Меня это удивляет.

- Вы как частный человек, какие качества Мадумарова цените?

- С момента прихода в парламент Мадумарова общество сразу его заметило. После этого мы встречались по службе по разным вопросам, большей частью мы сотрудничали в связи с крупными мероприятиями, проводимыми на государственном уровне.

В те годы я близко узнал Мадумарова как гражданина-патриота, всем сердцем служившего сохранению кыргызского народа как этноса, нации, и сохранению кыргызского государства.

Если бы он пользовался своим служебным положением, то сколько бы заводов-фабрик мог прихватизировать, заставил бы работать на себя автозаправочные станции, казино, открыл бы за границей счета и понастроил этажные дома.

На какой бы должности он ни работал, при любых условиях у Мадумарова всегда была своя точка зрения, мнение, он бесстрашно в лицо говорил правду, боролся за справедливость, за вопиющую правду, и того же требовал от других.

В наше время таких людей – единицы.

Источник: газета «Саясат пресс» №30 от 21.10.2011 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/6078/ Ссылка на материал: