Безалаберная политика АША

Автор: Айнура АЛГОЖОЕВА
Саясат пресс Саясат пресс
24 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Приход к вершине власти Алмазбека Атамбаева – слабого политика, который не смог стать и писателем, нельзя назвать исторической необходимостью. Это простая случайность. Та же самая случайность, которая привела к власти Акаева и Бакиева.

Ведет экономику Кыргызстана к пропасти

Вот поэтому он ничем не отличается от них. Об этом свидетельствуют и его дела на посту главы правительства.

Он достойно продолжает скользкую, заискивающую, льстивую политику кыргызской власти. На такое не пойдет политик, уверенный в своих силах и способностях.

Атамбаев с целью понравиться России даровал Путину горный пик.

Для избавления от турецкого долга он окончательно сформировал все условия для установления в Кыргызстане политики тюркизации. Тому свидетельство - передача Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Турции и назначение ректором турецкого гражданина. В данном случае даже не приняли во внимание закон об образовании, права кыргызских граждан.

Представляют казахского президента Нурсултана Назарбаева к Нобелевской премии: «Возьмем дешевый газ, он поддержит на выборах». Как говорил Саахов: типичная болезнь…

Отличие Атамбаева от других - воспользоваться ситуацией и показать себя героем, безалаберная политика. Несмотря на то, что в акаевские времена он завладел рядом гигантских предприятий Кыргызстана, он не был счастливым человеком.

Говорят, он уже перевел свой капитал в Турцию под разными предлогами. Вследствие этого, если вылезут наружу его выходки в период работы во временном правительстве, то, говорят, вторая родина всегда готова принять его с распростертыми объятиями. Оказывается, его основное состояние находится там.

В бакиевские времена он сподобился стать «мостом». К сожалению, через такой «мост» не прошел никто. А сейчас он в отчаянии заставляет петь песни политики, которая якобы нуждается в удержании его во власти.

Если правильно выразить слова правды, то Алмаз Шаршенович ведет экономику Кыргызстана в пропасть.

До сего дня правительство работает без экономической программы. Это одно. Во-вторых, они обещали обеспечить крестьян дешевыми кредитами. И от этого никому не стало лучше. Продолжается та же жизнь. Дефицит бюджета составляет 21-22 млрд. сомов. Для понимающего человека это катастрофа!

Они говорили, что пополнят бюджет за счет продажи национализированных объектов.

Но в печати очень много пишут, что они не национализировали, а сами захватили их. От  этого не поступило толком денег.

Полнокровно работающий «АзияУниверсалБанк» разграбили, превратили в «Залкар Банк», намерены продать его русским. Если предполагали продавать, то какая необходимость была в расформировании «АзияУниверсалБанка»?

Теперь реально в международных судах кыргызскую власть вынудят выплачивать крупные платежи. От этого Алмазу Шаршеновичу ни холодно, ни жарко. У него наготове сторона, куда сбежит! Капитал готовый!

Экономическая политика проводится за счет кредитов

Правительство Атамбаева проводит экономическую политику только за счет кредитов. Сколько это еще может продлиться?

Просили из Антикризисного Фонда ЕврАзЭс 160 млн. долларов – не дали. Азиатский банк развития отказал в предоставлении 528 млн. сомов за то, что со стороны экономического регулирования и министерства юстиции не выполнены полностью условия. Значит, это и есть - вышли из доверия.

Еще одна сторона недоверия – глава правительства Алмазбек Атамбаев ведет работу в регионах по двойным стандартам. Хотя он улыбается и в эту сторону, и в другую сторону, но уже заметно его двуличие.

Если не верите, то вот: Он давал крепкое обещание реализовать строительство ГЭС и другие проекты с финансовой помощью России, дескать: «Я уничтожу «глупости» Бакиева».

Итак, он смог уговорить русских братьев снять пошлины на ГСМ и привезти некоторую сумму средств. Короче, можем сказать, что от них поступила хорошая помощь.

Недавно он развернул улыбающееся лицо в сторону Китая, согласовал там строительство ГЭС, железной дороги и отказался от данных русским обещаний.

В то же самое время правительство Атамбаева отвергло предложение России разрабатывать месторождение, и 70% всех лицензий на месторождения с полезными ископаемыми отдали китайским предпринимателям.

Атамбаев своей двуличной политикой еще сильнее наступил на те же грабли, что и Бакиев, оттолкнув русских, которые согласились на просьбу: «Дай бензин, дай денег», - принимающих по сравнению с другими более сочувственно столько кыргызских граждан мигрантов. Наступил на грабли не один, а несколько раз. Последствия этого скоро всплывут, наверное.

Недавно поехал в Казахстан, пообещал продать им 3 млрд. кВт/ час электроэнергии. Сомнительно, что и это реализуется, потому что зимой нам самим не хватит энергии. Оказывается, мы не сможем дать казахским братьям запрашиваемую электроэнергию, даже если всю зиму безостановочно будем выпускать воду из Токтогульского водохранилища.

Все это создает условия к дефициту электроэнергии зимой, а летом - дефициту воды. Для Атамбаева это должно было бы стать ударом граблями по лбу. В общем, куда ни пойди, везде как после Мамая.

Получит воздаяние за ошибки

Повышение зарплаты кыргызским правительством учителям, медицинским работникам в несколько раз – это временное явление. Все вещи надо рассматривать реально.

Для Атамбаева – не успех брать в долг из заграницы деньги и раздавать ими зарплаты гражданам. Если он повышает зарплаты, но при этом не может удержать цены на продовольствие, ГСМ, лекарства и другую очень важную в жизни продукцию, то как говорится, «зачем мне твое подсаживание на лошадь, и зачем мне твое поглаживание бедер», ведь сейчас получаемые 10-13 тысяч сомов обесценились, превратились в солому. Цены на товары повседневного спроса растут по часам. И еще подорожают. Предпринимает ли опережающие меры против таких бедствий Атамбаевское правительство? Нет! Инфляция - это несчастье, которое валит бедняка с ног.Но богачи ее влияния не чувствуют.

Представьте себе, живущий в городе учитель получает в месяц 10 тысяч сомов, из них 7 тысяч потратит на пропитание, и 70% зарплаты уходит на питание?! А как с остальным хозяйством быть?

Ну а те, кто каждый день «находят» деньги, то даже траты в 20 тысяч сомов не заметят. Ясно, что страдают только те же простые учителя, работники культуры,  медицины и других социальных сфер.

И если богачи тратят на питание только 5-7% своих доходов, то люди со средним достатком тратят на еду 70%. Не говоря уже о бедняках, пенсионерах, которым хочется только пожелать не печалиться.

Позорно для Алмазбека Шаршеновича – его необдуманные ляпы: «Мы - сборный народ; корова лучше одного мужчины», - и так далее, и тому подобное.

Недавно он заявил о необходимости ликвидировать накопительную систему пенсии. Если уж глава правительства так думает, то что же он сделает, если завтра станет президентом? И до этого он, видимо, ликвидирует проекты, работающие с помощью международных доноров.

Это равноценно утверждению: перекопаю дорогу Ош-Бишкек и построю ее заново. В странах с хорошо поставленной системой накопления пенсий старики радуются жизни. Или, раз он владеет крупными заводами, то может забыть о старости простых граждан?!

Для премьер-министра это постыдное дело.

Да еще он, как говорят, во время беспорядков на юге решением временного правительства был председателем комиссии. В качестве председателя комиссии в столь тяжелой ситуации он ни разу туда не ступил ногой.

Это великий позор для Атамбаева, обстоятельство, заставляющее его опустить глаза к земле. И как же он на президентских выборах собирается получить голоса пострадавшего народа? Неужели административным ресурсом? Тяжеловато.

В общем, сейчас Атамбаеву трудно, потому что он сам своими политическими действиями довел себя до такого положения. Он получает воздаяние за свои ошибки.

Источник: газета «Саясат пресс» №30 от 21.10.2011 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/politic/6074/ Ссылка на материал: