Для чистоты и развития государства нам необходимо исправить взаимоотношения

Автор: Садырбек ЧЕРИКОВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Кто не хочет улучшения кыргызско-узбекских отношений?

Родственные отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном в последнее время начали существенно улучшаться. Препятствием к достижению перемен была граница и вопросы узбекских анклавов на территории Кыргызстана. Последние, как известно, в советское время были взяты в аренду Узбекистаном для хозяйственных потребностей, после развала Союза, согласно международным нормам они без соответствующих юридических документов превратились в анклавы. Вследствие этого всегда вспыхивали скандалы, доходящие до вооруженных конфликтов.

После смерти Ислама Каримова взаимоотношения между двумя государствами значительно оживились на уровне руководства. В это велик вклад нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. В принципе перемены начали замечаться в последние годы жизни Каримова. Всего-то, узбекский лидер был человеком своей эпохи, и никто не мог подобрать ключ к его сердцу и внутреннему миру.

Приносят свои плоды поступательные связи и политическая воля Ш. Мирзиеева и А. Атамбаева. Первым смягчился «пограничный тон». Да еще стороны готовы к подписанию в скором времени давно ожидаемого Соглашения по спорным земельным участкам, согласована 1 тысяча километров. По словам министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, на сегодняшний день осталось согласовать 300 километров. А по словам главы кыргызского правительства Сооронбая Жээнбекова, идут работы по демаркации 76,5% пограничной линии.

Такой прогресс, в первую очередь, обусловлен активными продвинутыми действиями двух президентов на региональном уровне, подтвержденными их политической волей. Итак, сняты преграды. Народы родственных стран, принимая во внимание изначальное отношение к границе, взяли курс на укрепление отношений.

Это в свою очередь даст новую окраску не очень приятным отношениям между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана. Люди осознают, что можно растить детей, живя вместе на этой благодатной земле, и становятся терпимыми, сострадательными друг к другу.

К сожалению, не все одобряют улучшение отношений между двумя родственными народами. В последние дни в канун годовщины трагических июньских событий на юге Кыргызстана 2010 года, снова растревожили острые чувствительные струны. Речь идет о скандальном материале в международном информационном агентстве «Фергана» с использованием опасной экстремистской терминологии в отношении кыргызских и узбекских отношений на нашем юге. Появляется вопрос: С каких пор комментарии известного содержания и формы в соцсетях стали основанием для характеристики и оценки межнациональных отношений?

Заставляет удивляться и задуматься участие откровенно политизированных и известных журналистов в контрпродуктивном шоу. Так, уважаемый мной Улукбек Бабакулов, открывший дорогу провокаторам и открытым подстрекательствам разных лиц по отношению к теплым отношениям граждан различных национальностей, созданным с трудом в Кыргызстане.

Глядя на открытую провокационность, стиль таких материалов невольно приходит мысль о наличии внешнего влияния на положение в Кыргызстане. Как известно, президент Трамп сообщил свое решение о значительном сокращении оказываемой помощи на развитие демократии бывшим советским странам, в том числе на Кавказе и Центральной Азии. Для Кыргызстана такая помощь сокращена больше, чем наполовину. Такое же явление имеет место в отношении «пятой колонны» в России и других бывших советских странах. Конечно, в таких обстоятельствах между ними усиливается конкуренция за получение сильно зарегулированной и рационализированной помощи.

Приходит мысль, не потому ли в России и бывших советских странах с удивительной скоростью и в солидной форме активизируется объединение информационного и гражданского «бандитского теневого общества»?

Источник: газета «Багыт.kg» №55 от 14.06.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/60745/ Ссылка на материал: