Прошло 7 лет с тех пор, как на юге страны произошли июньские события в 2010 году. Это второе событие подобного рода в нашей республике. В 1990 году тоже было столкновение двух народов. Никто не ожидал, что через двадцать лет вновь вспыхнет межэтнический конфликт. Как это произошло? Постараемся найти ответ на этот вопрос.
В 2010 году сперва случились апрельские события, политическая ситуация в стране была нестабильной. Таким положением пытались воспользоваться сепаратисты и криминалы, попытались оказаться во власти. Некоторые политические партии показали, что готовы с ними сотрудничать, чтобы нарастить свой политический капитал. Государственные, народные интересы были забыты ради сиюминутной выгоды. Сепаратисты не забывали и о собственной выгоде. Они вступили в торги с некоторыми политиками и партиями.
В это время пришлось нелегко рядовым гражданам - кыргызам и узбекам. Рост влияния криминальных авторитетов, взимание "налогов", притеснения способствовали возникновению межэтнического конфликта.
В 2010 году многие политики, в том числе некоторые члены Временного правительства, известные политические деятели вроде Бектура Асанова, отдельные члены партии "Ата Мекен" попытались привлечь на свою сторону соотечественников узбекского происхождения, чтобы усилить свое влияние во власти и привлечь электорат на свою сторону.
В таких обстоятельствах оказались бессильны правоохранительные органы республики, призванные обеспечить стабильность. Своевременно не было реакции на информацию о негативных процессах, протекающих в рядах сепаратистского движения. Временное правительство не приняло соответствующие решения. Большинство членов Временного правительства увлеклось дележом портфелей и подготовкой к выборам.
Позднее стало известно, что некоторые члены ВП преследовали свои финансовые интересы. Азимбек Бекназаров и Исмаил Исаков несли ответственность за силовой блок и южный регион во Временном правительстве, но они не смогли реально оценить ситуацию. Еще до июньских событий была попытка спровоцировать межэтнический конфликт. Бакиевские силы и реваншисты попыталась разжечь вражду между кыргызами и турками, кыргызами и дунганами в различных районах Чуйской области. В то же время в городах Оше и Бишкеке шел самозахват земель, звучали националистические лозунги, вроде: "Кыргызы на родной земле не имеют землю".
А в июне 2010 года некоторые политики видели в узбекском сообществе электоральную поддержку и начали активно вести переговоры с радикальными лидерами наших братьев узбеков. В итоге у этих лидеров появилась амбиция создания автономной области.
Где зарождалось межэтническое столкновение?
13-14 мая 2010 года сторонники беглого президента захватили здание Джалал-Абадской областной администрации. Органы местной власти и некоторые представители партии "Ата Мекен" привлекли частично военизированную группировку К. Батырова, лидера узбекских сепаратистов, чтобы противостоять сторонникам Бакиева. В ходе столкновения погибли 2 человека, 65 получили травмы. После освобождения здания обладминистрации, большая группа людей, в том числе около 500 сторонников К. Батырова, вооруженные дубинками, намеренно сожгли дома К. Бакиева и его родственников.
После этого события в СМИ появились статьи, обвиняющие членов партии "Ата Мекен", в том числе ее лидера О. Текебаева в причастности к поджогу дома Бакиевых. Поджог дома Бакиевых поспособствовал последующему возникновению межэтнического конфликта.
О. Текебаев в нескольких интервью говорил, что ни разу не встречался с К. Батыровым и не беседовал с ним. Допустим, он не встречался, но его покойный младший брат Асылбек Текебаев после апрельской революции 2010 года всегда ходил рядом с К. Батыровым. О чем это говорит? Об этом К. Батыров говорил в интервью информационному агентству "Фергана". "Вы хотите спросить о событиях 13-14 мая, когда были захвачены здания обладминистраций в Оше, Джалал-Абаде, Баткене?" Тогда несколько раз шли переговоры с лидером партии "Ата Мекен" О. Текебаевым и с его младшим братом А. Текебаевым. Также я поддерживал контакт с лидером партии "Ак Шумкар" Т. Сариевым, руководителем аппарата ВП Э. Каптагаевым, другими членами ВП, губернатором Джалал-Абадской области Б. Асановым", - сказал в интервью Батыров.
Другими словами, в то время тесно контактировали между собой Текебаев, готовивший все декреты Временного правительства и Батыров. В некоторых интервью К. Батыров говорил, что выехал за пределы Кыргызстана по просьбе некоторых членов ВП.
В декабре 2010 года Батыров сделал заявление, согласно которому Роза Отунбаева обещала ему, что в новом правительстве будет 3-4 узбека, в том числе премьер-министр. А самому Батырову Отунбаева предложила пост министра транспорта. Но Батыров отказался от такого предложения, так как желал, чтобы в структуре КР было больше представителей узбекской национальности.
Э. Байсалов и О. Текебаев способствовали выдаче диппаспорта К. Батырову?
В мае 2010 года состоялся митинг у здания Джалал-Абадской областной администрации. Там помимо сторонников Батырова стояли Азимбек Бекназаров и тогдашний исполняющий обязанности губернатора области Бектур Асанов. В то время люди двинулись в сторону села беглого президента Тейит, чтобы сжечь дом Бакиевых. Тогда никто не остановил людей, не сказал, что их действия незаконны. Тогда некоторые правозащитники в срочном порядке встретились с О. Текебаевым, рассказали о ситуации. Он в присутствии правозащитников позвонил Бекназарову, Асанову, братишке Асылбеку. Но никто из них не поднял трубку. Поэтому он позвонил К. Батырову. Разговор Текебаева с ним был короткий, закончился на словах: "Кадыржан ака, не горячитесь". Интересно, как это прокомментирует Текебаев?
Жительница Джалал-Абадской области Торойкан Алимова своими глазами видела, как сжигались дома Бакиевых. В интервью газете "Алиби" она сообщила, что А. Текебаев - младший брат О. Текебаева, а также сторонники члена партии "Ата Мекен" в Базар-Коргонском районе К. Батырова грабили дома в области, в том числе имущество Бакиевых. Сожгли дом со словами: "Если не сожжем, то останутся наши следы".
В общем, трагедия семилетней давности, произошедшая на юге страны, была спровоцирована личными интересами некоторых политиков и попыткой нарастить свое влияние. Время расставит все по местам. Нужно еще подождать и будут полностью раскрыты тайные ходы тех, кто разжигал вражду между братскими народами. Надеемся, они будут привлечены к ответственности перед законом.