Ответ "толубаевцам": Если критика не конкретна, то это проявление зависти и огульной клеветы

Обратите внимание на дату публикации.

Недаром бытует выражение "Критиком будь как Толубай, а певцом как Токтогул". Через века до нас дошло имя знаменитого Толубая сынчы, который в стародавние времена отличался тем, что был отличным знатоком лошадей, с точностью определял, кто из них будет быстрым скакуном, умел мастерски их взращивать.

Да и без Толубая сынчы наш народ издревле пестовал каждое слово. "Споткнувшийся в ногах – поднимется, но не поднимется ошибившийся в словах", - говорил народ. Если кого-то критиковали, то убедительно, на основании фактов. К сожалению, в последние времена критика совершенно дискредитирована. Она трансформировалась в огульную клевету, вызванную завистью и ненавистью.

Например, пользователь Фейсбука под ником Temirlan Aknietov решил перечислить 10 недостатков действующего президента Алмазбека Атамбаева. Мы бы промолчали, если приведённые этим пользователем "недостатки" были аргументированы фактами. К сожалению, все 10 "недостатков" приведены исключительно в целях дискредитации главы государства в пользу его оппонентов. Остановимся на приведенных автором "недостатках".

"1. Не смог привезти и поставить перед народом ни К. Бакиева, ни Ж. Бакиева, ни М. Бакиева", - пишет пользователь. Разве это недостаток? Какое основание называть это недостатком?

Во-вторых, мы должны отметить, что предприняты достаточно активные усилия для экстрадиции вышеуказанных лиц в Кыргызстан. Но белорусский президент Александр Лукашенко прикрывает Бакиевых своим крылом, оберегает и защищает, и что можно сделать в этой ситуации? В любом случае суды Кыргызстана заочно осудили этих лиц на пожизненное лишение свободы. Президент не вмешивался в судебное решение. Тем не менее нельзя не отметить, что он до сегодняшнего дня борется с политиками, которые при старом кровавом режиме занимали  "жирные" должности.

"2. Взрастил Раима-миллиона", считающегося символом коррупции?" – как понять эту критику? Во-первых, сможет автор доказать конкретными фактами, что упомянутый им "Раим миллион" является "символом коррупции"? Если не может, то его слова – пустышка. Во-вторых, чем он докажет, что именно действующий президент взрастил этого человека?

"3. Не решил вопрос "Кумтора" в пользу народа" – этот вопрос как "выкуп за Чубака" нельзя решить в одночасье. Власть Акаева, а после него Бакиева завязала эту проблему в тугой узелок, поставив страну в безвыходное положение. Разве мы не знаем, что не смогли решить этот вопрос и ата-мекеновцы, когда привели главой правительства Жоомарта Оторбаева и бахвалились, что их партия оперативно справится с этой проблемой. Самое главное, что мы должны отметить, что вопрос "Кумтора" уже не усложняется, не работает как прежде на чьи-то интересы, не создается новых соглашений, идущих вразрез интересам страны – и одно это уже является большим достижением.

"4. Много раз ошибался в выражениях ("Таласцы не народ", "Вы, нарынчане" скотина" и т. п.). Эта претензия доказывает, что для этого пользователя Фейсбука главная цель – любым способом опорочить Алмазбека Атамбаева. Короче говоря, президент нигде, никогда не говорил таких слов. Давно уже доказано, что видеоролики с такими словами преднамеренно смонтированы, это фейки.

"5. Незаконно засадил за решетку всю оппозицию (О. Текебаев, Д. Чотонов, С. Жапаров, Б. Асанов, К. Кадыров и др.)" – оказывается, можно просто так взять и одним словом заключить о "незаконном заключении". А законно, что Текебаев и Чотонов взяли у российского бизнесмена 1 млн долларов, пообещав взамен "Мегаком"? Законными были действия С. Жапарова, когда в 2013 году он организовал блокировку дороги в Джеты-Огузе, захват в заложники полпреда правительством в Иссык-Кульской области Э. Каптагаева во время митинга, когда ему угрожали сжечь его живьем? Законны действия Б. Асанова и К. Кадырова, которые планировали госпереворот?   

"6. Строит на участке Максима Бакиева особняк " – а какой документ подтверждает, что участок, на котором строит дом Алмазбек Атамбаев, принадлежал М. Бакиеву? Нет ни одного такого документа. Давно доказано, что эту землю глава государства за крупную сумму денег купил у действующего столичного градоначальника. 

"7. Выступая необдуманно, настроил против Кыргызстана в Турцию, Россию, Узбекистан и Казахстан" – этот пользователь Фейсбука – дипломат? Если будем подобным образом критиковать нашего президента, прикладывающего максимальные усилия для защиты интересов Кыргызстана, как тогда повысим имидж нашей страны? Или надо было как Акаев и Бакиев продавать соседям наши земли, бегать к ним на поклон и стоять перед ними на коленях? И вообще, как повернется язык назвать отношения с вышеперечисленными странами плохими? Отношения как обычно. Что касается Узбекистана, то отношения с этой страной, напротив, улучшаются с каждым днем, чему мы все свидетели.

"8. Собрал в своём окружении одних трусов, не смогу взрастить других лидеров, кроме И. Илмиянова и С. Жээнбекова" – а куда мы денем молодого руководителя Индиру Жолдубаеву? Куда спрячем многих молодых кадров, которые работают в ветвях власти? Кстати, за последние шесть лет мы увидели, что С. Жээнбеков является отличным профессионалом, мы поняли, что можно молча делать качественно свою работу, избегая самопиара. И мы не должны забывать, что взращивание такого лидера тоже является большим достижением.

"9. Разгромил судебную систему, которая сейчас служит только одной семье"  - Насколько реальна это критика? Напротив, как известно, идет судебная реформа. Конечно, проходит она не на высоком уровне. Но обновлёно более половины состава местных судей, туда пришли кадры, которые раньше не работали в этой системе. Сейчас на суды власть не может оказать давление, как при прошлых властях. Единственное, что не устают кричать о "преследовании и гонениях" политики, привлекаемые к уголовной ответственности за коррупцию.

"10. Говорил, что его семья не будет вмешиваться в политику, но сейчас вмешиваются его младший брат, два сына Сейтек, Семетей, пасынок, жена Раиса" – чем огульно клеветать, может, расскажет конкретно, в какие именно политические дела вмешиваются? Но не сможет по причине отсутствия таких фактов. Сыновья президента продолжают заниматься бизнесом, какой был еще раньше. Младшие братья, жена Раиса не вмешиваются ни в политику, ни в кадровые вопросы. Общество об этом знает.

Поэтому, прежде чем писать критику, надо было задаться вопросом, поверит или не поверит народ. К тому же, честно говоря, Temirlan Aknietov, скорее всего, является псевдонимом, в реальности такого человека нет. Наиболее вероятно, что под этим ником затягивают свою мелодию всё те же "сношенницы" власти.

Источник: Focus.kg