В Бишкеке прошел суд над политиками, два крупных государства присоединились к ШОС

Автор: Суд политиков О. Текебаева и Д. Чотонова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Проводим обзор наиболее заметных событий уходящей недели. На этой неделе состоялся суд политиков Омурбека Текебаева, Дуйшенкула Чотонова и Садыра Жапарова. На саммите в Астане расширился состав Шанхайской организации сотрудничества.

5 июня Первомайский районный суд Бишкека начал рассматривать дело лидера партии "Ата Мекен", депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшенкула Чотонова. Первое судебное заседание прошло открыто, судья разрешил прямой видеоэфир из зала суда, но сразу предупредил, что на следующих заседаниях будет введён запрет на фото- и видеосъемку.

Обвиняемый Текебаев заявил, что гражданам необходимо видеть судебный процесс в прямом эфире, задав вопрос: "Атамбаев месяцем ранее заявил, что пусть народ видит, что Текебаев коррупционер, что надо показать свидетелей". Почему сейчас он идет на попятную, и видео не показывают?" – еще раз повторив, что он "невиновен". 

В свою очередь прокуроры попросили ввести запрет на видеосъемку "в целях обеспечения безопасности свидетелей". В то же время судья отверг ходатайство адвокатов по приглашению в качестве свидетелей на судебный процесс ряда политиков во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Рассматривающий дело судья Эрнис уулу Айбек заявил, что суд проходит открыто, и пояснил свое решение так: "Мы рассматриваем уголовное дело без вмешательства в политику. Будут рассматриваться только по обвинениям, предъявляемым подсудимым".

Между тем провел мониторинг этого судебного процесса "Гражданский совет по контролю за судебной реформой", выразив обеспокоенность по поводу нарушений закона.

Дело было временно приостановлено 8 июня. Причиной стало обращение адвокатов Чотонова в городской суд после того, как ходатайство по освобождению подзащитного под домашний арест было отвергнуто судьей.

ГКНБ 5 июня, в рамках этого дела, объявил в розыск члена партии "Ата Мекен" Шералы Абдылдаева, который в 2010-2011 годах возглавлял Фонд по управлению государственным имуществом. Ему заочно предъявлено обвинение по пункту 1 статьи 303 (коррупция) Уголовного кодекса. Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов сообщил радио "Азаттык", что "Шералы Абдылдаев является одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного в отношении лидера фракции "Ата Мекен" и других лиц".

В Первомайском районном суде 8 июня рассматривалось дело ещё одного заключённого политика, экс-депутата Садыра Жапарова. Адвокаты попросили дополнительное время на ознакомление с материалами дела, судья дал срок до 12 июня.

Бывший депутат от партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров был задержан 25 марта на кыргызско-казахской границе. Он обвиняется в организации беспорядков в 2013 году в связи с Кумтором, уголовное дело возбуждено по статьям "причинение угрозы жизни человека", "захват заложника", "хулиганство", "применение силы в отношении представителя власти".

Судебной реформе 5 лет  

6 июня состоялась заседание Совета по судебной реформе, подведены результаты первого этапа данной реформы. Участвовавший на заседании президент Алмазбек Атамбаев сказал: "Можно удивляться, увидев, какая работа проведена за 5 лет. Мы определили три направления судебной реформы. Во-первых, это подготовка самих законов. Рука устанет, пока пролистаешь страницы семи кодексов. Мы обсудили эти законы, проанализировали, посовещались и приняли с помощью депутатов", - остановившись на вопросах кадров и финансирования. "31-летняя девушка активно возглавляет райсуд. Видно, что работает честно. Посмотрите выделенные средства. Я писал, что за 5 лет финансирование увеличилось в 4 раза, Но, как оказалось, увеличилось более чем в 5 раз", - сказал Атамбаев и отметил в своем вступлении, что судейский корпус обновлён на две трети, 263 из 397 местных судей ранее не занимали судейскую должность.

Несмотря на это, в адрес кыргызских судов высказывается много претензий. Как указывается в отчетах международных организаций, в правоохранительных органах допускается коррупция и нарушения закона из-за отсутствия самостоятельности в судебных органах.

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев говорит об отсутствии судебной независимости при рассмотрении политических дел. Как отметил депутат, "ни для кого не является секретом, что судьи всё равно озираются на власть".

Депутат фракции "Республика - Ата-Журт" Курманкул Зулушев в ходе передачи "Азаттыка" "Неудобные вопросы" заметил, что проходящие в настоящее время судебные процессы  станут оценкой судебной реформы.

"Судьи должны выносить справедливые, объективные решения. Какую оценку даст суд в нынешних политических делах, в зависимости от этого мы можем сказать, была или не была проведена судебная реформа", - сказал народный избранник, выразив мнение, что "судьи должны осознать, что "5 лет кричат о реформе, принимаются кодексы и расходуются средства".

В 2013 году коллегия Бишкекского городского суда под председательством Зулушева сократила тяжкие статьи по уголовному делу на трех депутатов фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, освободив их в зале суда. Осенью того же года Курманкул Зулушев и ещё один рассматривавший дело судья Медербек Сатиев президентским указом были досрочно освобождены от должности судей.

По официальным данным, в течение 5 лет обновлено две трети состава судейского корпуса, состоящего из 447 судей. Как сообщила в парламенте председатель Верховного суда Айнаш Токбаева, "идёт работа по повышению профессиональной квалификации судей".

За последние четыре года возбуждено свыше 20 уголовных дел на судей по фактам взяточничества и действия, противоречащие судебным процедурам.

Планировалось, что начатая в 2012 году судебная реформа будет проводиться по трем направлениям: совершенствование законодательной базы, усиление кадрового потенциала судов и улучшение финансирования судебной системы. Был создан Совет по отбору судей.

Расширилась Шанхайская организация сотрудничества

Впервые со времени создания в качестве региональной организации ШОС приняла новых членов. На прошедшем в Астане саммите глав государств ШОС членами организации стали Пакистан и Индия.

Председательствующий на саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что присоединение двух стран к региональной организации повысит влияние ШОС на глобальную безопасность. Теперь в составе организации четыре ядерные державы.

В демографическом аспекте на территории стран Шанхайской организации проживает половина населения земного шара.

Как отмечают эксперты, после этих действий Пакистана и Индии ускорит свои действия по вступлению в организацию Иран, который из-за введенных санкций не может попасть в эту региональную организацию и на данный момент обладает статусом наблюдателя.

Деятельность ШОС охватывает широкий спектр вопросов, начиная от безопасности и экономического сотрудничества до укрепления культурных связей. Ещё один вопрос, стоящий на повестке дня организации, - борьба с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом. По мнению многих экспертов, на сегодняшний день ШОС повышает свой военный потенциал, несмотря на то, что не является военным блоком, как НАТО.

По мнению отдельных экспертов, создавшие ШОС Китай и Россия будут конкурировать по части усиления своего влияния, в то же время звучит мнение, что Москва и Пекин будут использовать организации в своих интересах.

Профессор американского Университета Джорджа Мейсона Эрик МакГлинчи отмечает, что "Китай позволяет России продвигать ее геополитические цели, в то же время лоббирует свои крупные экономические проекты".

В интервью "Азаттыку" аналитик по Евразии и России Института Карнеги в Вашингтоне Пол Стронски отметил, что вступление в организацию двух крупных стран региона повлияет на внутренний баланс ШОС:

"Индия и Пакистан являются влиятельными странами. Индию можно назвать глобальным игроком. В ШОС больше доминировал Китай, нежели Россия. Включение в организацию крупных экономик, в частности, индийской, обусловит снижение долгосрочного влияния Китая. Конечно, русские этого озвучивать не будут. Но, по моему мнению, такая роль существует", - сказал Стронски, добавив, что "Москва будет использовать ШОС как платформу против Запада, чтобы получить у восточного соседа почет, которого не смогла добиться от западных лидеров".

Для Китая эта организация имеет, в первую очередь, экономический интерес. Пекин не скрывает, что через свою стратегию "Один пояс – один путь" стремится реализовать свои амбиции по экономической интеграции с евразийским континентом. В настоящее время на китайские инвестиции строятся железные и автомобильные дороги, проводятся нефте- и газопроводы, в перспективе ожидается реализация проектов по прямому соединению с Китаем. 

Вызовы для иранских сил безопасности   

В столице Ирана Тегеране 7 июня неизвестные боевики совершили теракты у мавзолея аятоллы Хомейни и в здании парламента, погибло 17 человек, ранено свыше 40 граждан.

Это стало первым фактом самоподрыва за 38 лет создания Исламской республики Иран. Ответственность за кровавые теракты взяла на себя радикальная группировка "Исламское государство".

По информации спецслужб, боевики вначале планировали три теракта, один был предотвращен спецслужбами. В группе, которая организовала теракт в двух местах, были смертники и 3-4 человека, вооруженных автоматами.

Министерство разведки сообщило, что пятеро участников теракта являются иранцами, присоединившимися к ИГИЛ. Министерство назвало конкретные имена и опубликовало фотографии тел. Вооруженная группа планировала совершить серию терактов летом прошлого года, а когда спецслужбы проникли в их структуру, успели сбежать.

Теракты в месяц Рамазан в самом центре Тегерана рядом с сакральными для иранцев объектами стали новым вызовом для спецслужб Ирана.

Теракты в Тегеране совпали по времени с дипломатическим скандалом, который разразился на Ближнем Востоке. Иранский журналист Хана Кавиани задается вопросом в интервью "Азаттыку", какую позицию займут арабские страны Персидского залива после кровавых терактов: "обвинят Иран в совершённых терактах или продолжат риторику, которую непрерывно используют в последние два года? Интересно за этим пронаблюдать". "А что скажут арабские страны, обращаясь к Ирану. Что страна снова подверглась удару терроризма, или заявят, что Иран для них, как и раньше, остается страной, поддерживающий терроризм? Если выберут второе, тогда последует углубление существующего противостояния на Ближнем Востоке", - сказала журналист Кавиани.

Раскол в арабском мире

В начале недели число арабских стран, приостановивших дипломатические и другие связи с Катаром, возросло от 4-х до 10-ти. Эти страны закрыли воздушные, морские и наземные сообщения, а также заставили катарцев срочно выехать.  

В пятницу объявившие бойкот страны опубликовали "чёрный список". В списке 4-х стран во главе с Саудовской Аравией перечислены 59 человек и 12 благотворительных организаций. Из самого Катара в данном списке значатся 18 человек, в том числе известные бизнесмены, политики и даже отдельные члены правящей династии.

В ходе своего визита во Францию министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель ал-Жубейр предупредил о прекращении поддержки движения "Братья мусульмане" и ХАМАС в Палестине, заявив, что данные меры предприняты для того, чтобы "осознали их непримиримость политики Катара".

Дипломатический скандал между арабскими странами и Катаром вызвал различную реакцию игроков на Ближнем Востоке.

Например, Анкара, имеющая свою базу в Катаре, утвердила соглашение о проведении военных учений в Дохе и узаконила дислоцированных там своих военнослужащих. Иран поддержал Катар, разрешив в случае необходимости при доставке продовольствия пользоваться своим воздушным пространством.

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдел Рахман аль-Тани 9-10 июня встретился в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Какие бы ни были противоречия, мы выступаем за переговорное решение вопросов на принципе взаимного уважения и паритетной основе", - сказал на брифинге министр Сергей Лавров.

После того как разразился дипломатический скандал, власти Катара заявили, что не изменят свою позицию. "Мы не откажемся от независимости нашей внешней политики", - подчеркнул министр Мухаммед Абдел Рахман аль-Тани.

В вечер пятницы президент США Дональд Трамп заявил, что "к сожалению, терроризм финансировали на самом высоком уровне", призвав срочно отказаться от этой практики.

Трамп после разразившегося скандала написал на своей странице в Твиттере: "Во время моего визита на Ближний Восток я говорил о прекращении финансирования радикальной идеологии. Но лидеры указали на Катар". "Они сказали, что не изменят своих позиций по финансированию экстремизма, заявив, что вся проблема в Катаре. Возможно, это может стать началом прекращение угрозы терроризма", - сказал Трамп, заявив, что "начал приносить свои плоды первый среди зарубежных его визитов, совершенный в прошлом месяце в Саудовскую Аравию. 

Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил в пятницу, что блокада Катара создаст препятствия операциям против ИГИЛ. В Катаре дислоцированы около 10 тысяч американских военнослужащих и самая важная американская база в данном регионе. 

Источник: Азаттык