Узбекское население уважительно относится к нашему государственному языку

Автор: Ризван ИСМАИЛОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

5-6 лет назад узбекскоязычные школы Ноокатского района перевели на обучение на государственном языке. Были не верившие, удивлявшиеся, даже делавшие «политику» из этого,  воспринимавшие как принуждение. В 8 школах района, где обучение, воспитание проводилось на узбекском языке, при поддержке, предложении и неустанных трудах родителей, общественности и руководства учебный процесс был переведен на кыргызский язык. Первым инициатором этого дела, перенесшим первые трудности и проблемы, получавшим «тумаки» за положительные и отрицательные стороны, был заведующий Ноокатского районного отдела образования Асанбаев Акуш Жаныбаевич. Мы обратились к нему и побеседовали.

- На встрече районных руководителей с населением Мирмахмудовского, Гулистанского, Жаны-Ноокатского сельских округов Ноокатского района, с населением на территории Ноокатского городского управления, приняли во внимание просьбу перевести обучение в школах с узбекским языком на государственный язык. Согласно решениям сельских округов, в 2011/2012 учебном году на кыргызский язык обучения была переведена средняя школа Бек-Тал. В 2012/2013 учебном году средняя школа имени М. Улукбека Жаны-Ноокатского сельского округа, неполная средняя школа имени Найманбаева, неполная средняя школа  А. Кадырий А. Мирмахмудовского сельского округа, средняя школа Чили-Сай Гулистанского сельского округа и средняя школа имени Абдуллаева в городе Ноокате переведены полностью на кыргызский язык.

Также ученики узбекских классов средней школы Нойгут Кара-Ташского сельского округа, где обучение проводилось на узбекском языке, далее обучались на кыргызском языке, приступили к получению образования. Конечно, начало этих работ было нелегким.

- Какова обеспеченность учебниками?

- 3252 ученика указанных школ обеспечено учебниками на кыргызском языке. По просьбе Ноокатского районного отдела образования Министерством образования и науки нашей страны было привезено 9 100 учебников на 505 801 сом, и они розданы согласно количеству учеников. Кроме того, собрали 33 920 учебников из школ с кыргызским языком обучения, и их выдали ученикам. В общей сложности было распределено 43 020 учебников учащимся 8 школ. Кыргызы и узбеки издревле жившие рука об руку родственные народы. Не было особых затруднений в освоении языка детьми. Упомянутые 8 школ полностью обеспечены педагогическими кадрами. Учебный план согласован с Министерством образования и науки.

- Оказывается ли им методическая помощь?

- С целью обеспечения учителей возможностью свободно и творчески обучать на государственном языке организуются курсы, семинары-тренинги и показательные открытые уроки. С помощью руководства и методистов областного Института усовершенствования учителей проводятся совместные действия по переподготовке учителей. Результаты неплохие. Как и кыргызскоязычные школы они участвуют в смотрах, конкурсах, олимпиадах различного уровня, добиваются передовых мест. Участвовали в общереспубликанском тестировании, у нас есть ученики, получившие превосходные баллы.

Источник: газета «Эркин тоо» №69-70 от 09.06.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/60647/ Ссылка на материал: