Следующим премьер-министром станет Сапар Исаков?..

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Вследствие того что действующего главу правительства Сооронбая Жээнбекова выдвигают кандидатом на президентские выборы от партии СДПК, осенью этого года в Кыргызстане может быть назначен новый премьер-министр. Традиционно разгорелись активные дискуссии относительно того, кто придет на место действующего премьера после его регистрации кандидатом в ЦИК. По данному поводу мы выслушали мнение ряда экспертов и специалистов.

Политолог Марс Сариев наиболее реалистичной считает версию о кандидатурах главы аппарата президента Сапара Исакова и действующего мэра Бишкека Албека Ибраимова:

- Хотя невозможно утверждать однозначно, более реалистичными представляются кандидатуры Сапара Исакова и бишкекского мэра Албека Ибраимова. Исакова поддерживает сам президент, СДПК, это видно по его стремительной карьере. Что касается столичного градоначальника, то он очень активно работает по развитию города. Я думаю, что эти персоны будут поддержаны свыше.

Как известно, новая Конституция расширяет полномочия главы государства. Поэтому президент Алмазбек Атамбаев постарается после своего ухода из политики оставить на посту премьер-министра человека из своей команды и через него держать в своих руках контроль, добавляет Сариев. Как отметил эксперт, в противном случае произойдет неразбериха разного рода.

Доктор политических наук, профессор профессор Жолборс Жоробеков отметил, что на пост главы правительства придёт кандидат от партии власти, сейчас имеется несколько кандидатур, среди которых он выделил лидера парламентской фракции СДПК Ису Омуркулова и главу аппарата президента Сапара Исакова:

- Сейчас среди тех, кого готовят и кто готовится на этот пост, есть Иса Омуркулов, Сапар Исакво и ещё ряд персон. Так как в Кыргызстане парламентское правление, действующий спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, скорее всего, не будет выставлять свою кандидатуру на премьерство, а станет нацеливаться на более высокий пост.

Депутат оппозиционной фракции "Ата Мекен" Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов сказал, что хотя закон допускает выдвижение кандидаты от фракции, тем не менее без слов ясно, каким будет финал, выразив мнение, что на пост главы кабмина придёт Сапар Исаков:

- Я думаю, что придет Сапар Исакова, потому что сейчас он продвигает крупный проект "Таза коом", старается накопить очки для себя, для СДПК и выдвигаемого его партией кандидата в президенты, чтобы завоевать симпатии граждан. Но у этого проекта не часто-государственное финансирование. Он будет реализован при финансировании международных доноров, поэтому здесь этот проект использует в качестве рекламы. Можно сказать, что используют административный ресурс.

Бывший вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев отметил, что проведение президентских выборов является функцией правительства, поэтому правящая коалиция обязательно приведет на пост главы правительства своего человека. Как сказал А. Маматалиев, он не может назвать конкретное имя, добавив, что было бы лучше, если ради справедливости премьер-министр придёт со стороны.

Тем не менее лидер фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что пока этот вопрос не поднимался ни в коалиции большинства, ни в партии, пояснив, что глава правительства ещё не ушёл с должности. На вопрос, согласится ли он, если его кандидатуру предложат на премьерский пост, Омуркулов ответил так:

- Вопрос моей кандидатуры еще не поднимался. Посмотрим, когда придёт время. Но сейчас есть достойные кандидаты, готовые работать. Не буду называть их имена, чтобы кого-то не обидеть.

По закону, для участия в президентских гонках премьер-министр должен пройти регистрацию в ЦИК. После этого он временно или окончательно уйдёт с поста. В этот период функции главы правительства будет исполнять первый вице-премьер-министр. Если проиграет на выборах, то можно будет снова продолжать работать на должности премьер-министра. Если вместо него придет другой, то он станет 30-ым главой правительства в истории суверенного Кыргызстана.

Добавим, президентские выборы назначены на 15 октября этого года.

Регистрация пока не началась. 

Источник: maralfm.kg