Решение дорожной проблемы и социальных вопросов - плоды будущего

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Начинается летняя жара, в ближайшие дни вроде начинается туристический сезон. Конечно, этого времени весь год ждут жители Иссык-Кульской области. Ведь это время создает замечательные возможности для обеспечения семьи, для зарабатывания годового дохода за один день.

В то же время туристический сезон приносит хорошую прибыль казне государства. Но есть необходимость создания хороших условий для привлечения туристов. Кстати, об условиях, в их ряд входит вместе со всеми условиями не только гостиница, вкусная еда, но и ведущая к месту отдыха качественная дорога.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков во время рабочей поездки по Иссык-Кульской области уделил серьезное внимание этому дорожному вопросу, дал соответствующие задания Министерству транспорта. Кроме того, принял участие в открытии ряда социальных учреждений, побеседовал с жителями об адаптации к ЕАЭС.

Строительство дороги Балыкчы – Корумду станет основанием для увеличения туристического потока

Сейчас строится дорога от Тамчы до Бостери, по которой больше всего курсируют туристы. Дорожные строители активно работают с целью завершения этой работы до 15 июня. Дорожники установили водостоки, беспрерывно возят туда-сюда песок и щебень, укладывают еще асфальт. До 15 июня закончат участок дороги от Тамчы до Чолпон-Аты, следующий маленький участок от Чолпон-Аты. В общей сложности заасфальтируют 38 км.

«Подрядчик ежедневно укладывает до 1,5-2 км асфальта. Но в их работе есть небольшие заминки. Есть некоторое отставание от графика в связи с небольшими организационными вопросами. Мы обязательно постараемся устранить все отставания до начала сезона», - говорит министр автодорог Жамшитбек Калилов.

На некоторых полосах этого отмеченного участка уложен первый слой асфальта, а на 17-ый км заасфальтирован второй слой. По проекту будет 2 категории, 4 полосы, расширят до 15,5 м. На эти работы с начала года вложено 412 млн сомов.

Ознакомившись с дорожными работами, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков дал задание ускорить исполнение работ во избежание неудобства в туристическое время.

Привлекательность города связана с состоянием внутренних дорог

В 2017 году на ремонт внутренних дорог из бюджета выделено 750 млн сомов. В городе Караколе один из самых проблемных вопросов – внутренние дороги. Из-за недостаточного финансирования несколько дорог города совсем вышли из строя. Тем не менее жители города вынужденно ездят по этим разбитым дорогам, ведут свое хозяйство.

Из-за разбитых дорог очень часто ломаются автомашины, горожанам надоело ходить по улицам, где стоит пыль столбом, они несколько раз письменно обращались к местной власти. В результате тех обращений теперь в Караколе отремонтируют несколько улиц. Например, улица Токтогула в ведении мэрии не ремонтировалась несколько лет, по ней было затруднительно ездить. Теперь по заданию главы правительства Сооронбая Жээрнбекова отремонтируют и эту улицу. Протяженность дороги 1,6 км, дорожники планируют отремонтировать ее в течение 1-1,5 месяцев.  

«Здесь ширина дороги 14 м, затем обочина, дальше арык, а потом тротуар. Мы стараемся оставить деревья и кусты вдоль дороги. Но тут проходят электрические линии. Мы все их уберем. По-моему, если подрядчик хорошо поработает, в течение 1-1,5 месяцев он должен закончить», - говорит министр автодорог.

Кроме того полностью пройдет через полный капитальный ремонт улица Кыдыр-Аке длиной 1,2 км. Сейчас готовится проект прокладки дороги. Для выполнения этих работ будет переведено примерно 45 млн сомов денежных средств из Фонда развития Иссык-Куля.

Ознакомившийся в целом с внутренними дорогами города Каракола премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сообщил, что найдутся средства на ремонт дорог. «Основным вопросом города Каракола оказался дорожный вопрос. Мы еще окажем помощь из республиканского бюджета. Сюда прибыл и министр транспорта. Мы ознакомились с состоянием дорог. Теперь для решения этого вопроса мы окажем помощь и из центра, агаим-туугандар», - сказал он на встрече с местными жителями.

В этом году в городе Караколе отремонтируют внутренние дороги на 150 млн сомов, улучшится инфраструктура вдоль дорог и система освещения. Если 90 млн сомов из этих средств предусмотрят из республиканского бюджета, то остальные 60 млн сомов выделят из Фонда развития Иссык-Куля.

Открытие фитосанитарных лабораторий обеспечит увеличение объема экспорта

В первом квартале этого года объем экспорта увеличился на 28,5%. В основном это показатель продажи сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС и в третьи страны. Конечно, чтоб добиться таких достижений правительство выполнило большие работы. Самое главное – открываются фитосанитарные и ветеринарные лаборатории по требованиям ЕАЭС.

При участии главы правительства Сооронбая Жээнбекова сдана в работу Иссык-Кульская карантинная лаборатория растениеводства в Тюпском районе. «Со вступлением в ЕАЭС сельскому хозяйству Кыргызстана даны очень большие возможности. Но вместе с тем выставлены большие обязательства и требования. Какие требования? Поднят вопрос переработки произведенной нами продукции, безопасность растениеводческого сырья для вывода в ЕврАзЭс, соответствия техрегламенту», - сказал на мероприятии, посвященном сдаче в эксплуатацию указанной лаборатории Сооронбай Жээнбеков.

До этого в стране было открыто 4 крупных фитосанитарных лаборатории. Так, в Бишкеке центральная лаборатория, новые открытые лаборатории в Оше, Таласе и Тюпе.

С помощью этих лабораторий повысятся экспортные возможности страны. Доказательство тому – скоро Кыргызстан начнет экспортировать в Китай дыни и вишню. По словам заместителя министра сельского хозяйства, продовольствия, промышленности и мелиорации Эркина Чодуева, фрукты-овощи будут вывозиться на основе соглашения между Китаем и Кыргызстаном.

На данном этапе на оптовых рынках Кыргызстана высок спрос-предложение на вишню, абрикосы, помидоры, огурцы и сухофрукты. Трудящиеся на тех рынках наши соотечественники проводят переговоры также с коллегами в странах в составе ЕАЭС. Скажем точней, руководство крупных рынков проводит переговоры с рынками стран ЕАЭС, заранее уточняют, какая продукция нужна, и в соответствии с этим ведут работу.

Если оживится производство, то и рабочие места создадутся

Перерабатывающее молоко ОсОО «Ак Булак плюс» в городе Караколе в ближайшее время ставит большие цели выйти на рынок ЕАЭС. Такими шагами указанное предприятие обеспечивает не только внутренние потребности, но и собирается  увеличить объем экспорта. В соответствии с этим увеличивается не только объем производства, но будут созданы дополнительные рабочие места. В рамках рабочей поездки премьер-министр Сооронбай Жээнбеков ознакомился с работой этого предприятия.

Предприятие сейчас перерабатывает в день 30 тонн молока, производит творог, сухое молоко, сыр и масло. Ознакомившись с работой этого предприятия Сооронбай Жээнбеков остановился на большой важности работы подобного предприятия.

«Это же польза для народа сельской местности. Во-первых, остановится миграция, каждый день поступят деньги, повысится уровень жизни народа. В то же время поднимется животноводческое хозяйство. Без вмешательства государства сами улучшат селекцию. Потому что сами будут отбирать коров, дающих много молока. Поэтому общий вклад молочного завода всему народу очень большой», - сказал он.

В тот же день премьер-министр заглянул и на предприятие по переработке яблок. Сейчас в этом предприятии работает 30 человек. Выпущенная ими продукция экспортируется в Россию. Предприятие оптом скупает у местных крестьян выращенные фрукты-ягоды, выпускает яблочный, абрикосовый, облепиховый и смородиновый сок. Предприятие оснащено современным оборудованием, на их покупку потрачено 80 млн сомов.

Руководство сообщает, что из них 20 млн сомов взяли из Кыргызско-Русского фонда развития. На эти деньги предприятие высадило яблони разных сортов. По словам руководителя завода Доолотбека Салмакеева в течение 2-3 лет производимая продукция тоннами отправляется в города Москву и Санкт-Петербург. «В неделю мы отправляем по 20 тонн продукции. Сок экологически чистый, поэтому конкурентоспособный», - говорит он.

Забота о будущем начинается со школьной парты

Сдана в эксплуатацию новая построенная школа в селе Орнок Иссык-Кульского района. В церемонии открытия школы участвовал и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Он отметил, что в последние годы из республиканского бюджета выделяются большие средства на сферу образования. По его словам, в прошлом году по сравнению с прежними годами выделено в 3 раза больше средств на эту сферу.

«Поздравляю всех с открытием школы. Нам в будущем нужны образованные, нравственные ребята. Ни в каком государстве не будет будущего, если не обращать внимания на свое будущее, не создавать условий будущему, не воспитать и не выпускать образованных нравственных ребят. Как говорил Калыкул олуя «образованный народ будет великим, необразованный народ будет униженным». В последнее время очень повысилось место, роль образовательной сферы», - заявил он на открытии школы.

Напомним, до этого в указанном селе школьники учились в аварийной школе. Новая школа предназначена для 225 учеников. Полностью обновлена и мебель. Строительство школы началось в 2014 году, всего на нее потрачено около 61 млн сомов. Поколение хозяев будущего получило новую школу, мы должны сказать о безграничной радости детей от появления новой школы.

Помимо этого еще одно радостное известие – в Кыргызстане появится ведомственное место отдыха учителей Кыргызстана. Точней, в ведение Министерства образования и науки будет передан оздоровительный пансионат «Асыл» в селе Сары-Ой. Но из-за плохого состояния пансионата он требует ремонтных работ.

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков сообщил, что на эти работы и строительство на территории пансионата будут выделены средства. Это решение стало очень правильным, об этом министр образования и науки Г. Кудайбердиева говорит так: «В Кыргызстане трудится 76 тысяч учителей. Для качественной работы учителей их здоровье должно быть крепким. Поэтому это решение очень важное».

На территории пансионата будет построено 5-этажное здание на 400 мест. В настоящее время в пансионате располагается 14 коттеджей. Наряду с ремонтом этих коттеджей в этом году начнутся работы по строительству нового здания.

Источник: газета «Багыт.kg» №54 от 07.06.2017/ стр.6,11

  https://www.gezitter.org/politic/60569/ Ссылка на материал: