Надо признать, что действующий президент на две головы выше, по сравнению с предыдущими

Автор: Садырбек Чериков, независимый журналист, публицист.
Gezitter.org Gezitter.org
Обратите внимание на дату публикации.

Кого мы назовем оппозицией? Тех, кто в прошлом подобно попугаям танцевал и прыгал на средней и верхней жердочках власти, пил и наедался вдоволь, а теперь трансформировался в "оппо" (оппозицию) и без зазрения совести клянется до смерти, желая выставить себя белешеньким? Обиженных на то, что не получили заветную должность, тех, кому не достался устукан от власти?

А может тех, кто устраивают сегодня собрания с участием 10-15 человек, сидят в президиуме из 5 человек, с пеной у рта, до умопомрачения проклинают и ругают власть, а в конце начинают жалить друг друга как скорпионы? Чего только стоят их крики на собрании, напоминающем воровскую сходку, "Народ! Общественность!"

Это внешний облик оппозиции по-кыргызски. Сунешься внутрь, так не найдешь ни единой зацепки, хотя бы приблизительно приближающей их к классическому, общепризнанному виду оппозиции! Практически все в прошлом даже не раз, а несколько раз были хорошо пригревшимися в прошлом в теплом Белом доме "башбаканами", "тёшбаканами", "кабыргабаканами", генпрокурорами-"тёш прокурорами", депутатами,  акимами-"кёкумами", "господами", министрами, генералами со сверкающими погонами, послами-дипломатами и так по мелочи.

Вкусившие сладость власти эти злосчастные сегодня трансформировались в "оппо", ностальгируют по прежним служебным креслам, ревом ревут, подобно младенцам, мечтающим о материнской груди... И хоть бы кто-нибудь их выслушал! Но не будут слушать, потому что совершенно вышли из доверия.

Костяк "оппо" неоднородный. Например, такие рассудительные, опытные, известные политики, как Аликбек Жекшенкулов, приходят на подобные собрания не для того, чтобы представить себя, выплеснуть свою злость на власть имущих, а для того, чтобы прислушаться и к левой, и к правой стороне, а потом высказать свои советы и наставления, призвать к сохранению стабильности в стране и разумным действиям. Значит, есть среди них объективные. Но трудно поддаются пониманию те, кто никак не может закончить изливать свои обиды, а когда Белый дом к ним не прислушивается, то переходят к тактике в духе "Ах, так! Тогда вот вам!"

Кажется, выслушавшая от президента нарекания в свой адрес Отунбаева, судя по последней информации, перешла именно к этой тактике. Не пропускает ни одного оппо-собрания, взяла в привычку чрезмерно перчить свои умные речи, вгрызаться и глодать власть, в том числе президента. Присмотришься повнимательнее, и создается впечатление, что проявляет женскую изворотливость по отношению к своим бывшим соратникам, с которыми трапезничала-чаевничала в пору своего президентства, пусть даже "самозванкой". Так, одаривает своим расположением Бабанова, на сегодня выступающего серьёзным оппонентом власти, как будто намеревается, если повезёт, через Омурбека снова прийти во власть, или, по крайней мере, удовлетворить свою жажду мести.

Если это не так, то как объяснить, что она демонстративно повернулась спиной к президенту? С советского времени вдоволь ела мясо и пила сорпо на госслужбе, была послом в зарубежных странах, набрала опыта во время работы в международных организациях, вкусила американской и европейской культуры, имеет широкое понятие о тамошней жизни, и разве этого ждёт народ от все еще уважаемой нашей эжеке?

Неправильно вожделеть власть на каждом шагу, во сне и наяву, превращать это в политику. Какая бы ни была власть, есть только одно общепринятое правило, закон: крепко сохранять в своих руках власть, уметь использовать ее на благо государства и общества, мудро соответствовать их правильным целям и интересам. В этом аспекте надо признать без обиняков, что действующий президент Атамбаев на голову выше предыдущих.

Источник: sopsonun.kg