Выборные правила порождают дискуссии

Фото: Круглый стол, организованный Комитетом защиты свободы слова
Автор: Сапаргуль Абдинабиева, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Изменения, внесенные в закон о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша, создают предпосылки для продажи голосов, сказал спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов. Отдельные эксперты высказывают мнение об ограничении прав кандидатов и независимых наблюдателей. Авторы законопроекта, напротив, считают, что создали фундамент для честных выборов.

Подписанные главой государства изменения и дополнения в закон о выборах президента и депутатов ЖК предусматривают десятикратное повышение избирательного залога для кандидатов в президенты. С самого начала инициирования этой поправки отдельные потенциальные кандидаты в президенты и представители гражданского общества бьют тревогу, что эта норма вводится в интересах богатых претендентов на президентство.

На сегодняшнем круглом столе главным образом поднимался этот вопрос, была высказана резкая критика, что новые изменения ограничивают закрепленные в Конституции права граждан.

"В части 2 статьи 62 Конституции четко прописано, что количество кандидатов на президентство не ограничено, любой гражданин может быть зарегистрирован кандидатом при сборе 30 тысяч подписей. Никаких других норм, в том числе по вопросу залога. Как говорят инициаторы, нововведенная норма о залоге вводится в целях сокращения числа кандидатов. Из этого следует, что она напрямую противоречит норме Конституции", - сказал экс-председатель ЦИК Акылбек Сариев.

На круглый стол, организованный Комитетом по защите свободы слова, не пришли депутаты-инициаторы закона. Единственный присутствовавший на мероприятии депутат, кандидат в президенты от партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев выразил следующее мнение относительно нового закона:

"На выборах выступят кандидаты-"киллеры". Я сейчас не могу точно сказать, выйдут они или не выйдут, я говорю предположительно. Я молчал, считая, что для пресечения этого, кто бы ни выдвигался, реально самому выплатить миллион сомов. Я говорил в комитете по поводу фонда, чтобы сумма не превышала 50 миллионов сомов. К сожалению, норма была проведена путем переговоров с другими депутатами и коалицией большинства".

Тем не менее Бакыт Торобаев значится среди депутатов, которые проголосовали за поправки в выборный закон.

Изменились права наблюдателей

Следующее важная поправка в новом законе - это изменение условий аккредитации наблюдателей. Согласно поправке, независимые наблюдатели не смогут свободно наблюдать за избирательным процессом. Дополнительно к этому наблюдатели не смогут обжаловать в суде, если заметят какое-либо нарушение закона. Представители гражданского общества высказывают опасение, что такие изменения откроют дорогу фальсификациям итогов голосования.

"Независимые наблюдатели проходили специальное обучение, наблюдали за недостатками на выборах, скрупулезно составляли протокол и подавали в суд. Наблюдатели от партии или кандидатов не настолько профессиональны, поэтому они могут не заметить многие нарушения закона, а в отдельных случаях закроют глаза на них ради своих интересов. К примеру, могут воспользоваться фальсификациями результатов или нарушениями закона, потому что гоняются за голосами", - сказала Би-Би-Си правозащитница Рита Карасартова.

Тем не менее член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев заверяет, что введённые в закон о выборах президента и депутатов парламента дополнения открывают дорогу честным выборам и реальной конкуренции:

"Не нужно создавать ажиотаж из повышения суммы залога до миллиона. В реальности мы видим, что при отборе президента существуют особые критерии: участие в политике, должен быть сильным. Кроме того, если выдвигается от партии, может заплатить и партия, проблемы не будет. Но они будут продолжать голословно заявлять, что нарушаются их права. В других странах так же. Что касается международных наблюдателей, то их основной статус не изменился. По моему мнению, эти изменения позитивно повлияют на наши выборы".

Согласно новому закону, избирательный порог на парламентских выборах повышается с 7% до 9%. На парламентских выборах 2010 года порог составлял 5%. На последних выборах в Жогорку Кенеш в 2015 году был 7%.

Президентские выборы назначены на 15 октября. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си