Кайрат Осмоналиев, юрист: "Предъявляемая Омурбеку Текебаеву статья считается уголовным деянием"

Обратите внимание на дату публикации.

- Началось судебное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, оно перенесено на 8 июня. На заседании 5 июня Омурбек Чиркешович связал это дело с политикой. По вашему мнению, насколько основательно заявление о политическом мотиве со стороны Омурбека Чиркешовича, подозреваемого в получении взятки в размере 1 млн долларов?

- Предъявляемая Омурбеку Текебаеву статья входит в уголовное деяние. И ни в коем разе не надо это политизировать. Это даже не пахнет политическим преступлением. К тому же статья "мошенничество" связана со взяточничеством и злоупотреблением служебным положением. Как бы не оправдывался сейчас Текебаев – это его право. Чтобы оправдать себя, он будет максимально использовать различные способы. От Омурбека Чиркешовича до этого мы слышали только голословные заявления. Конкретного он ещё ничего не сказал. Всё общество ждет от Текебаева факта, удостоверяющего его невиновность.

- Текебаев сказал, что у него не было возможности ознакомиться с делом, сославшись на майские праздники. Каким образом праздники могут создать помехи для человека, сидящего в тюрьме?

- У него было достаточно времени на ознакомление с делом. С одной стороны, довольно странно, что сидящий в СИЗО ГКНБ человек ссылается на майские праздники. Разве это курорт? Тем не менее Текебаев должен быть заинтересован в ускорении своего дела. ГКНБ сообщил, что Текебаеву было предоставлено достаточно возможностей для полного ознакомления с материалами дела. И тем не менее подсудимый ссылается на праздники. Это неправильно. Идут попытки зарегистрировать кандидатуру Текебаева на осенние выборы, чтобы избежать таким образом ответственности. Общественность тоже за этим наблюдает. 

Источник: bagyt.kg