Труд никогда не останется лежать на земле, или образец молчаливой работы Сооронбая Жээнбекова

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков воочию доказывает, что можно сделать много работы, не колотя себя кулаком в грудь «я», не важничая «я сворачиваю горы», не делая пиар в СМИ. У поэта Байдылды Сарногоева есть строчки: «Все начинается с мелочи, но не замечает их мелкий человек». По аналогии с этим Сооронбая Жээнбекова никогда не посещает мысль «это мелкая работа, я с ней не могу показаться народу».

Некоторые политики дают невыполнимые обещания, чтоб показаться народу. Ну а Сооронбай Шарипович никогда не совершал таких шагов. Он занят не раздачей обещаний, а только выполнением работы, показывает себя хозяйственным и зрелым руководителем.

Нам в этот раз захотелось поговорить о деятельности С. Жээнбекова в бытность руководителем Ошской области.

За 5 лет открыть 190 промышленных предприятий – большое мужество

В 2010 году сначала произошли апрельские события, после чего случились июньские столкновения, общеизвестно, что экономика страны сильно пострадала. В такой тяжелой ситуации стояла обязанность продвинуть нашу страну вперед, укрепить ее единство, вместе с тем поднять экономику.

Особенно после июньских столкновений в Ошской области была крайне тяжелая ситуация.

Вот в те тяжелые дни во главу Ошской области пришел Сооронбай Жээнбеков. Примерно за 5 лет руководства указанной областью он смог показать себя хозяйственным и зрелым руководителем. Главный результат 2010-2015 годов – сохранение положительной динамики экономического роста.

По итогам 2015 года объем регионального ВВП составил сумму 31,7 млрд сомов, а реальный темп роста составил 155,4%. В 2010 году – 20,4 млрд сомов, или реальный рост был 96,2%. Следовательно, правильней сказать, объем ВВП за 5 лет вырос в 2 раза.

В то же время мы должны отметить, производство промышленной продукции поднялось на 1,8%. Говоря точней, в 2010 году промышленными предприятиями произведено продукции на 2,1 млрд сомов, а по итогам 2015 года произведено промышленной продукции на 3,8 млрд сомов.

Самое главное, о чем следует сказать – это открытие в общей сложности 190 новых промышленных предприятий во время работы С. Жээнбекова полномочным представителем Ошской области. В 2010 году открылось 7 новых промышленных предприятий, в последующие годы по 25-30-35, а в 2015 году открылось 70 предприятий.

Конечно, обо всем этом С. Жээнбеков в свое время не хвастался, не объявлял. В отличие от некоторых политиков, не захотел хвалиться установкой одного памятника. Но для создания таких успехов он специальными постановлениями, направленными на социально-экономическое развитие Ошской области, в 2011 году объявил в Ошской области «Год привлечения инвестиций и поднятия производства», 2012 год в Ошской области объявил «Год малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест», 2015 год – «Год поддержки ориентированных на экспорт производителей». Не просто объявил, а взял под строгий контроль исполнение тех постановлений.

Разница в сборе налогов и платежей за 5 лет – в 2,7 раза.

Жесткая дисциплина и требование продвигает работу вперед  в пошатнувшемся деле. Поэтому с приходом Сооронбая Жээнбекова главой области он уделил особое внимание своевременному сбору государственных налогов и платежей. В итоге по итогам 2010 года государственные налоги и платежи составили 662 млн сомов, в течение 5 лет или по итогам 2015 года достигли 1 млрд 822 млн сомов, по сравнению с 2010 годом выросли в 2,7 раз или на 1 млрд 160 млн сомов.

Например, объем вносимых в республиканский бюджет налогов и платежей в 2010 году был 259,2 млн сомов, а в 2015 году этот показатель достиг 659 млн сомов, значит, увеличился в 2,5 раза.

В то время вносимые в местный бюджет налоговые доходы составляли: в 2010 году 402,8 млн сомов, в 2015 году достигли 1 млрд 20 млн сомов. Значит, повышение в 2,5 раза?

Больший сбор налогов и платежей был тесно связан с открытием вышеупомянутых новых предприятий.

Такие же успешные показатели были и в сельском хозяйстве. В 2010 году валовой объем продукции сельского хозяйства составлял 20 млрд 658 млн сомов, а по итогам 2015 года достиг 35 млрд 700 млн сомов. В течение 5 лет выработано продукции на 15 млрд 43 млн сомов больше, вырос в 1,7 раз.

Успехи в животноводстве, ветеринарии

После развала державы СССР в течение многих лет ветврачи были никому не нужны. Но в последние несколько лет начала проясняться крайняя необходимость в таких специалистах. Ведь увеличилось количество людей, содержащих скот, в соответствии с этим появилась необходимость в лечении овец, коз, коров, лошадей.

Правильно оценивший это С. Жээнбеков с целью обеспечения и сохранения на территории области благоприятной эпизоотической ситуации с 2010 до 2015 года создал условия гражданам без ветеринарной специальности для организации частных ветеринарных сервисов в сельских округах. В результате их количество достигло с 110 ветеринарных сервисов до 211, темп роста вырос в 2 раза. Если в 2010 году было 184 специалистов ветеринарии, на сегодняшний день их количество достигло 454.

Кроме того, сделаны заметные работы по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Отметим, в 2010 году имелось 20 пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота, а по итогам 2015 года работает 67 пунктов. Также известна крайняя необходимость технического оборудования для освоения подходящих для сельского хозяйства земель.

Сооронбай Шарипович и это правильно оценил, в итоге сегодня работает 31 частная МТС с 186 тракторами.

Предоставление земельных участков более 45 тысяч человек – это забота о народе

Ошские родичи до сих пор не забыли, как много усилий вложено Сооронбаем Жээнбековым во время руководства им Ошской областью в качестве полномочного представителя правительства в области в то, что больше 45 тысяч человек законно получили земельные участки. По спорному земельному вопросу жителей города Оша и Ошской области в 2010 году, с целью решения социальных вопросов нуждающихся в частном жилье, по приказу государственной администрации Ошской области была создана специальная общественная комиссия. Уточнены списки граждан города Оша и Ошской области, живших в разных местах города Оша в течение более 3 лет в арендованном жилье.

Список из более 45 тысяч граждан проверен Государственной регистрационной комиссией при правительстве КР, установлено наличие или отсутствие на их имени жилья. Был решен вопрос выделения им земельных участков в жилищном массиве Ачы Кара-Суйского района (2043 га), массиве Кен-Сай Араванского района (1124 га). Также в этих жилмассивах для прокладки дороги и отвода воды был построен в массиве Кен-Сай канал 7,8 км, ФАП, а для подведения электричества трансформатор, подстанция, столбы. В результате 16 932 семьи получили земельные участки для строительства своего жилья.

Мы должны подчеркнуть еще один образец заботы о народе – во время работы С. Жээнбекова главой области выполнено больше работы для увеличения количества детских садов. Говоря иначе, в бытность его губернатором за 5 лет количество детских садов увеличилось на 155.

Вот такие продвинутые дела выполнил Сооронбай мырза, не делая пиара в СМИ. Сегодня он достойно руководит правительством. Поэтому мы можем уверенно сказать, что С. Жээнбеков показывает образец молчаливой работы без хвастовства.

Источник: газета «De факто» №20 от 02.06.2017/стр4

  https://www.gezitter.org/politic/60448/ Ссылка на материал: