ОТРК, опустившийся ниже уровня черного ящика

Автор: Асанкул ЖАПЫШЕВ
Саясат пресс Саясат пресс
21 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Продемонстрирован самый высший «пилотаж» подхалимства

Телепередача длилась больше 2-х часов. С самого начала ее ведущие - Кубат Оторбаев и Динара Суймалиева - не приняли во внимание этику государственного служащего и телеканала, называемого «Общественным».

Они изо всех сил и возможностей старались загнать в угол претендентов в президенты перед всем кыргызским народом, листая свитки бумаг, заблаговременно подготовленных руководителями властей из Белого дома со словами, основанными на бабских сплетнях и слухах.

Глядя телепередачу, на то, как руководитель телеканала Оторбаев бросил все свои силы, способности, знания, старания перевыполнить с избытком задание верхушки власти, мне с одной стороны, стало жаль его: «Бедный-бедный».

А с другой стороны, за его бесстыдство в игнорировании всего кыргызского народа и коллег из руководимого им канала, в воодушевленном повторении для общества мельчайших сплетен, подготовленных в Белом доме, в его очередном стремлении показаться им еще раз на глаза, я устыдился за него сам, ведь говорят: «Сам устыдись за бесстыдника».

В то же время сам Оторбаев нисколько не стыдится, напротив, он гордится демонстрацией достижения самого высшего предела подхалимства перед всем кыргызским народом и наслаждается этим, чем очень огорчил.

Чтобы не быть голословным, приведу пример.

 

Бессмысленные вопросы, заданные Кубатом Оторбаевым Мадумарову:

  1. Депутат партии «Ата Мекен» Калматов (Калмаматов) Бакыт сказал, что недавно Жаныш Бакиев прибыл в Кыргызстан и вы с ним встречались, правильна ли такая информация?

Ответ Оторбаеву: Неправильно и очень стыдно для тебя снова и снова повторять бестолковые, пустопорожние вопросы, использовать в интересах власти бесплатное время, выданное претендентам.

Ведь ты являешься руководителем телеканала, называемого общественным, слышал, но притворяешься, что не слышал, как представители специальных служб проводили пресс-конференцию для журналистов и объявили вышеназванную тобой информацию «бабскими сплетнями», тем не менее, снова и снова повторяешь это.

Каждый гражданин, который смотрит передачу, ясно понял, что этот вопрос ты задаешь по заданию Атамбаева, или же с целью льстить ему.

 

  1. Когда-то вы в агентстве «Regnum» сказали, что в простой народ велел стрелять не южанин Курманбек Бакиев, а тиран-северянин как Аскар Акаев? Не приведет ли это к противостоянию в народе?

Удивительно, где взял такую информацию Оторбаев? Или же это ему нашел глава службы национальной безопасности Кенешбек Дуйшобаев, готовый отдать душу за продление жизни сегодняшней власти?

На теледебатах вообще нельзя использовать такие вопросы, основанные только на сплетнях, которые в столь тяжелое время подчеркивают север и юг.

 

  1. Вы в каком-то году высказывали критику в адрес космонавта Салижана Шарипова, это правильно? Или же вы с Шариповым помирились? - такой вопрос задал Оторбаев.

Ответ Оторбаеву: Какое отношение к теледебатам претендентов в президенты имеют вопросы ведущих о взаимоотношениях с кем-то претендентов, в том числе Адахана Мадумарова?

Такой вопрос задан только с одной целью. Это делается с подхалимской целью по заранее данному поручению претендента в президенты Атамбаева, использующему имеющийся в руках административный ресурс. Это стало понятно и дураку.

Как тебе не стыдно, Оторбаев?..

А теперь, уважаемый читатель, не буду останавливаться на всех бессмысленных вопросах, заданных Оторбаевым Адахану Мадумарову, остановлюсь лишь на некоторых.

 

Вопросы Оторбаева:

  1. Сколько раз вы можете отжаться на руках от пола?
  2. Какую зарплату вы себе назначите, если станете президентом?
  3. Сколько раз вы влюблялись?
  4. Вы друзья с Эльмурзой Сатыбалдиевым?
  5. Сколько у вас есть телохранителей?
  6. Кто такой Бакиев?
  7. Не организуете ли митинг, если проиграете?

Уважаемый читатель, множеством вот таких аналогичных вопросов, основанных на сплетнях, Оторбаев заполнил 2 часа эфирного времени. Вместо приведения в пример всех Оторбаевских вопросов, поговорим, что такое “дебаты”, как их надо было проводить.

 

Чего ждал народ от Общественного канала?

По сегодняшнему Основному закону президент избирается на 6 лет. Следовательно, это возможность по одному пропустить через “сито” общественности лидеров, которые выходят один раз в 6 лет перед кыргызским народом.

Для мастерского «взвешивания» претендентов на общественных весах можно разъяснить кыргызскому народу через один телеканал их долго подготавливаемые устремления, планы, программы, и весь кыргызский народ ожидал этого с нетерпением.

 

Следовательно, на этих теледебатах надо было поднять следующие вопросы:

  • По какой причине Кыргызстан дошел до экономического дефолта и банкротства? Кто в этом виноват? Какие пути выхода?
  • Почему Кыргызстан в последние 2 года живет в условиях блокады со стороны других государств? Ее причины, пути выхода из такого положения.
  • Ситуация в сегодняшнем Кыргызстане с безопасностью, обороной, внутренней и внешней, информационной и продовольственной безопасностью (находится в очень опасном положении), и пути выхода.
  • Есть или нет будущее у парламентского управления в Кыргызстане? Почему за короткое время большинство граждан разочаровалось в таком управлении? Мнение каждого из претендентов по парламентскому управлению.
  • Нуждается ли в изменениях система управления Кыргызстана, или нет?
  • Кто украл после апрельских событий 200 млн. долларов из 300 млн. долларов, полученных из России, и как их можно восстановить? Кто ответит за разграбление денег из банковских ячеек?
  • Кто виновен в прошлогодних событиях на юге? Когда они будут наказаны? Когда им будет дана принципиальная политическая оценка?

В принципе, на теледебатах должны были задавать подобные вопросы, создать полноценные условия претендентам для их идейного, программного соперничества. Но, напротив, мы стали свидетелями, как Общественный телеканал упал до уровеня женщины-сплетницы, выделенные 2 часа эфирного времени ведущие крутились вокруг заранее заготовленных вопросов, основанных на слухах и сплетнях, и старались наковырять вину в каждом претенденте.

А это значит, мы не ошибемся, сказав, что ожидаемые народом обсуждения и дебаты опустил на уровень сплетен их руководитель – Оторбаев. Поскольку, будь у него более высокий уровень, он бы ни за что не допустил такого явления.

 

Будут ли заданы Атамбаеву оторбаевские вопросы, основанные на сплетнях, или нет?

Если Оторбаев играет такую роль от власти - «ковыряльщика в заднице», тогда пусть ковыряется там же у других претендентов во главе с Алмазом Атамбаевым.

Оторбаев не будет их ковырять, наоборот, подобострастно «зарежет барана», и залатает им эти места.

Мы знаем о нем с прошлогодних парламентских выборов, какое отношение он строил к Омурбеку Текебаеву, Алмазу Атамбаеву, Омурбеку Бабанову и другим. Следовательно, в нем нет справедливости и объективности, а ОТРК – не общественный канал.

Можно придти к выводу, что после апрельских событий канал не общественный, как объявляла власть, а превратился в подхалимский канал.


Обращение к депутатам Жогорку Кенеша, президенту, неправительственным организациям, Наблюдательному совету ОТРК

Уважаемые народные представители, после апрельских событий ОТРК изменился, и ему был дан статус «общественного канала». Это значит, у него не только название, но и содержание должно было измениться на истинно общественное. Кыргызстан в данное время проходит через очень опасное, ответственное время.

В такое время необходимо проведение чистых выборов, на основе законов. В проведении чистых выборов очень велика роль ОТРК, наряду с другими средствами информации.

Поэтому ОТРК никогда не должен по поручению властей готовить передачи, преследующие интересы определенного претендента.

К сожалению, 17-го октября глава ОТРК Оторбаев Кубат сам вел теледебаты претендентов в президенты, бесплатное эфирное время, выделенное для претендентов, он использовал для зачитывания свитка вопросов, основанных на сплетнях и слухах, заранее заготовленных по поручению верхушки власти, сидящей в Белом доме, не дал возможности претендентам разъяснить народу свои программы, и тем самым использовал эфирное время в интересах верхушки власти.

Ради будущего Кыргызстана мы призываем вас незамедлительно принять меры и прекратить вышеуказанные несправедливые действия руководителя ОТРК.

В действительности ведущие дебатов своими голосами, жестами, движениями и вопросами не имеют права оказывать предпочтение одному из претендентов, участников дебатов, а другого подавлять.

Здесь же, наборот, ведущие теледебатов Оторбаев Кубат и Динара Суйумалиева открыто задавали претенденту, не нравящемуся власти, язвительные вопросы, дошли до того, что разругались с ними.

Мы призываем вас своевременно поставить точку в столь несправедливых действиях.

Источник: газета «Саясат пресс» №30 от 21.10.2011 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/6042/ Ссылка на материал: