7 лет июньским столкновениям – пусть никогда больше не будет такой трагедии!

Автор: Жекшенбек АБДЫСАТАРОВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году исполняется ровно 7 лет трагическим июньским событиям, заставляющим болеть сердце и печалиться. В этих трагических событиях, прошедших в южном регионе нашей страны – городах Оше и Джалал-Абаде – по информации Министерства здравоохранения погибло 416 человек, а по сведениям Генеральной прокуратуры погибло 426 человек, более тысячи граждан получили различные ранения. Кроме того было разрушено, сожжено несколько тысяч домов, десятки тысяч человек были вынуждены уехать мигрантами за пределы страны. Эти события через СМИ видела, узнала вся мировая общественность. В свою очередь члены тогдашнего временного правительства обещали открыто распределить выделенные средства. Благодаря неустанным трудам кыргызской власти восстановлены разрушенные здания, упрочилось согласие между нациями.

Сначала произошла Апрельская революция. Нельзя скрывать, что еще не набравшую силы новую власть изрядно лишили чувств произошедшие после нее июньские столкновения. Несмотря на это, кыргызская власть выполнила соответствующие действия для повышения настроения наших соотечественников в южном регионе страны, которые после столкновений перестали верить кому либо. Основная сила правительства была направлена на восстановление разрушенного жилья и инфраструктурных объектов и их строительство, оказание пострадавшим людям и субъектам предпринимательства гуманитарной помощи и социальной поддержки. Надо было в короткий срок заново восстановить экономическую активность пострадавших субъектов.

С целью скорейшего восстановления положения, правовой базы в южных областях правительство приняло свыше 20 нормативно-правовых актов. Был принят ряд декретов для предоставления особых фискальных льгот субъектам предпринимательства.

Для стабилизации ситуации правительством были выполнены нижеследующие мероприятия:

- Для реализации программы правительства КР на 2011 год был рассмотрен план мероприятий «Экономика и безопасность», в котором предусматривалась специальная часть о восстановлении юга государства. Работала также специальная программа по стабилизации ситуации в городе Оше, Ошской и Джалал-Абадской области, наряду с укреплением межэтнических отношений.

- После июньских событий правительство работало чрезвычайно активно в обеспечении пострадавших жителей южного региона гуманитарной помощью. Общий объем гуманитарной помощи составил  5 715 тонн.

- С 1 июля 2010 года правительством выплачено единовременное денежное пособие по 20 тысяч сомов семьям погибших в июньских столкновениях. Кроме того, выплачена временная в 10 раз увеличенная социальная стипендия не достигшим 18 лет детям граждан, без вести пропавших в июньских событиях.

Проведены активные работы по восстановлению утраченных во время июньских столкновений документов пострадавших граждан. Создана комиссия по подсчету нанесенного ущерба во время июньских столкновений в городе Оше, Ошской и Джалал-Абадской области. Сумма убытков подсчитана с участием экспертов Всемирного банка, в итоге она составила 2,7 млрд сомов. Из них 1,3 млрд пришлись на город Ош, 0,7 млрд на Ошскую область, 0,7 млрд сомов на Джалал-Абадскую область.

С целью поддержки предпринимателей, которым был нанесен ущерб в результате мародерства, грабежей, пожаров, поджогов во время июньских столкновений правительство КР приняло постановление «О мерах поддержки предпринимателей в июне 2010 года в городе Оше, Ошской и Джалал-Абадской областей от мародерства, грабежей и пожаров». На основе этого постановления выданы льготные кредиты потерпевшим предпринимателям.

Помимо этого, те же потерпевшие предприниматели были освобождены с 1 июня 2010 до 31 декабря 2012 года от выплаты налога на доходы и налога с продаж. Освобождены от уплаты налогов, единого налога, в общем, от всех видов налогов.

Какую помощь оказали международные доноры?

В 2010-2011 годах в Кыргызстан поступило 67 млн долларов гуманитарной помощи ООН в рамках срочного призыва ООН. За счет этих средств восстановлены разрушенные в июньских событиях 2 тысячи жилых домом, школ, медицинских учреждений, социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры.

Также ООН активизировала все работавшие в нашем государстве проекты, и по линии тех проектов оказала заметную гуманитарную помощь Кыргызстану.

Укрепление межэтнического согласия – основа стабильности и мира

На прошедшем 18 июня 2011 года 7-ом внеочередном заседании Ассамблеи народов Кыргызстана принята совместная программа укрепления единства. Если посчитать за годы получения независимости и до сегодняшнего дня, то за 20 лет в нашей стране впервые была выработана серьезная этническая политика консолидации общественности.

10 апреля 2013 года указом президента КР утверждена концепция укрепления межэтнических отношений народов КР. Эта концепция направлена на признание общих ценностей всех живущих в нашей стране национальностей, призыв их к единству.

Кроме того, создан Общественно-консультативный межэтнический совет из 33 человек для реализации укрепления единства народов Кыргызстана. Помимо этого экспертный совет из 10 человек, общественная приемная из 22 человек и Мониторинговый центр.

Вкратце…

Подытоживая, скажем: выполнены продвинутые работы для устранения последствий трагических июньских столкновений 2010 года. В такие тяжелые дни кыргызская власть не просто гладила по голове свой народ, говоря теплые слова, но вместе с ним горевала, смогла решить все потребности.

Находится за границей в бегах от ответственности главарь сепаратистов, разжегший огонь между двумя братскими народами К. Батыров. Но мы теперь стали остерегаться соблазнов подобных провокаторов. Кыргызская власть приложила все силы, чтоб поднять тюндюк единого государства для укрепления согласия всех национальностей. В дальнейшем будут проводиться работы в данном направлении. Теперь скажем: пусть никогда больше на нашей земле не будет таких столкновений.

Источник: газета «Багыт.kg» №53 от 31.05.2017/стр.10

  https://www.gezitter.org/politic/60372/ Ссылка на материал: