Курултаевцы-оппозиционеры жаждут уничтожения кыргызов?

Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане начали выдаваться паспорта нового образца на основе биометрической информации. В этом соответствующем международным стандартам документе ряд сведений вносится в чип, не будет вписана национальность граждан, как было записано в прежних паспортах. Как только поднялась эта инициатива, некоторые перепугались, подняли громкие возгласы: «Кыргыз исчезнет, если не записать национальность в паспорте». Поздней, после детального разъяснения специалистов, этот вопрос вроде затих.

23 мая некоторые оставшиеся без власти политики провели курултай и снова подняли именно этот вопрос. Очевидно, они ставили цель именно этой вещью повернуть народ к себе. Но большинство привыкло к такому объединяющему нацию делу, да и народ наш понял.

До этого президент Алмазбек Атамбаев на встрече с журналистами, известными политологами и экспертами страны  открыто заявлял свой взгляд, позицию по данной острой теме. «Я одобряю написание в паспорте «кыргызский гражданин» - «гражданин Кыргызстана» («Кыргыз жараны» - «Кыргызстандын жараны»). Во всех цивилизованных странах нет графы «национальность». Есть «гражданин Германии», «Гражданин Бельгии». Если ты сам себя считаешь кыргызом, то запишись  хоть «эфиопом», останешься кыргызом. Такое отношение объединит страну», - говорил глава страны.

Не будем кипеть только в своем казане, оглянемся и на Вселенную

Нам не следует кипеть только в своем национальном котле, будучи заняты сами собой, но надо искать всякие дороги, выводящие на новую ступень развития вперед. Одна из них – изъятие «пятой графы» в паспорте как пережитка прошлого. Мы должны подняться выше нации, необходимо возвыситься на новый уровень роста и развития, мышления, человеческих ценностей. В Кыргызстане проживают представители более 80 национальностей, они отделились каждый в своей «комнате», проводят политику только своей нации, защищают свой интерес. Вместо этого необходимо вместе бороться, трудиться ради завтрашнего дня страны, в которой сами живут, дышат ее воздухом, пьют ее воду. Мы должны дойти до понимания этого.

Не следует делить население маленькой страны численностью чуть больше 6 млн «я кыргыз, ты русский, он узбек, тот дунганин». Напротив, нам необходимо вести работу, чтоб гордились «мы – граждане Кыргызстана». От пустого бахвальства «я кыргыз», или от вписания в паспорт национальности мы не станем чрезмерными патриотами Кыргызстана. О принадлежности к национальности можно узнать без записи в паспорте по внешнему облику, одежде, разговору. Поэтому не соответствуют действительности аргументы: Без записи о национальности мы потеряем национальную идентичность, станем одинаковыми с другими, у нас не будет отличия.

Почему живущие в Америке не делятся на национальности, а гордятся «я гражданин Америки», высоко несут флаг Америки? Ты идешь по улице, никому дела нет до твоей национальности, относятся друг к другу с уважением. Для достижения такого же уровня мы не должны прославлять свое «национальное преимущество», а обязаны показать, что являемся равноправными гражданами Кыргызстана. Тогда не будут делиться представители и других национальностей, получат право говорить «я гражданин Кыргызстана, моя страна Кыргызстан».

Эксперты тоже поддерживают «кыргызского гражданина-«кыргыз жараны»

До этого известный историк Тынчтыкбек Чоротегин в интервью одному из СМИ назвал невеждами выступающих против паспорта нового образца. Он говорил, что даже с пропечатыванием в паспорт национальности мы не добьемся больших успехов. «Кыргызский паспорт автоматически дает понять «кыргыз жараны», этого не оценивают только невежды, не ценящие свое независимое государство. А представители малых этносов в нашей стране могут указать свое этническое происхождение в цифровом информационном банке данных правительства. Чувствуя себя дома немцем, уйгуром, дунганином, русским, корейцем, украинцем, татарином, евреем, узбеком, казахом, каракалпаком и другим, они тоже должны знать свой родной язык, но для внешнего мира они – кыргызы, кыргызские граждане. Этого не понимают некоторые граждане. Даже пропечатав в паспорте национальность, мы не сможем добиться большого успеха», - говорит Чоротегин.

Обязанность каждого из нас – укреплять национальный интерес, развитие Кыргызстана, в государстве обеспечить согласие, стабильность. Если не можешь внести свой вклад в родину, то не препятствуй работе, ведущей вперед. Надо прекратить выступления в своих узких интересах и целях против нового паспорта, играть национальным чувством некоторых. Исчезновения кыргызов жаждут разве что политики под прикрытием курултая, а насколько мы знаем, такой мысли нет у сидящих во власти. Поэтому, если мы не можем работать, давайте не будем препятствовать работающим.

Источник: газета «Багыт.kg» №53 от 31.05.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/60367/ Ссылка на материал: