Неделя: спорный выборный закон, НАТО нанесет удар по ИГ

Фото: В этом году в Кыргызстане пройдут президентские выборы.
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане идет активное обсуждение изменений, предлагаемых в закон о выборах. Турция предложила вместо прежней системы "Себат" альтернативную "Маариф".

В Брюсселе прошел саммит НАТО, в Италии – "Большой семерки", завершился визит президента США Дональда Трампа на Ближний Восток и в Европу, в Манчестере произошла террористическая атака, лишившая жизни 22 человека.

В Жогорку Кенеше во втором чтении приняты изменения в закон "О выборах".

В проекте наблюдатели делятся на 2 группы: от политических партий и от некоммерческих организаций. Активисты считают, что такие поправки ограничивают право гражданского общества наблюдать за выборами, но авторы проекта заявили, что ставили целью упорядочить процесс голосования.

Проект предусматривает, что у наблюдателей от политических партий есть право свободно находиться на избирательном участке во время голосования и наблюдать за всем процессом, а в случае выявления нарушений заявлять или писать жалобы. А наблюдатели от НКО обладают только правом стороннего пассивного наблюдения за процессом выборов.

Представитель постоянно ведущей наблюдение за выборами "Коалиции за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова отмечает, что таким путем ограничивают права некоммерческих организаций.

"Во-первых, нас лишили права вести независимый контроль избирательного процесса во время выборов на избирательном участке. Во-вторых, мы не сможем пожаловаться на выявленные нарушения во время голосования", - говорит правозащитница.

Наблюдатели от неправительственных организаций вели контроль за ходом голосования, чистым проведением выборов, внося серьезный вклад в открытость, прозрачность и законность выборов.

Один из авторов законопроекта в парламенте, депутат Социал-демократической партии Мухтарбек Айнакулов заявил:

"У каждой НПО есть право откомандировать одного представителя на выборы. Никто их не ограничивает", - отметив, что главная цель – "упорядочить процесс голосования".

Центральная избирательная комиссия не выразила четкой позиции относительно статуса наблюдателя.

Экс-глава ЦИК Акылбек Сариев отметил, что "в мире есть только одно понятие "наблюдатель". Независимо от того, кого наблюдатель представляет: партию или неправительственный сектор – он должен следить за тем, как проходят выборы" и задал вопрос, насколько необходимо спешно вносить поправки в закон.

Ещё один вопрос, интересующий общественность в связи с выборами, - это высказанные на встрече с представителями международной организации слова лидера парламентской фракции власти Исы Омуркулова о том, что "если на предыдущих президентских выборах баллотировалось свыше 80 кандидатов, то в этот раз будет участвовать не более 6-7 политиков". Вследствие этого снова начал возникать вопрос, выступит ли на президентских выборах новое лицо, новая политическая сила.

Таалатбек Мамасадыков, который работал на высокопоставленной должности в миссии ООН в Афганистане, вернулся в Кыргызстан и начал активно вовлекаться в политику, в интервью радио "Азаттык" заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах, остановившись на том, что объединяются профессионалы, обладающие глубокими знаниями в различных сферах и богатым опытом. "Если наш народ готов к изменениям и использует свои политические права, не будет равнодушно сидеть дома, а выйдет и проголосует за новые веяния, за новых людей, то, естественно, мы готовы и мы примем это решение", - сказал Мамасадыков.

Доктор политических наук Эмиль Джураев отмечает, что "в странах с установившейся демократией главой государства, бесспорно, могут стать исключительно известные, опытные, послужившие народу личности". Не согласные с таким мнением ученого приводят аргумент, что в настоящее время кыргызское общество нуждается в новых лицах.

В качестве альтернативы "Себату" предложен "Маариф"

Премьер-министр Турции Биналь Йылдырым на встрече со спикером Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым предложил Кыргызстану сотрудничество в новом формате, задействовав при необходимости потенциал государственного фонда "Маариф".  

Спикер Турсунбеков в интервью "Азаттыку" сказал: "Конечно, мы думаем, что чем больше у нас альтернативных, находящихся под нашим видением школ, вреда от этого не будет. К тому же нет ничего плохого, если деньги выделит "Маариф" и наши родители не будут платить за обучение своих детей. Мы все это понимаем", - добавив, что предложение проанализируют кыргызские власти.

Специалист в сфере образования Асылбек Жооданбеков поддерживает точку зрения, что распространение альтернативных школ, пособий, методик обогащает систему образования. Вместе с тем эксперт предупреждает об ответственности государства в этом вопросе: "Такое предложение от Турции или другой стороны какому-либо государству подразумевает обязательное влияние и идеологию. Насколько это повлияет на сознание воспитанников – это можно сказать только после глубокого анализа".

Как отмечают эксперты, школы "Себат" стали одной из причин охлаждений отношений между Анкарой и Бишкеком.

Глава турецкого правительства Йылдырым тоже отметил, что вопросы вокруг образовательного учреждения "Себат" навели тень на отношения между двумя странами.

Совершившие поездку в Стамбул кыргызские парламентарии стали первой официальной делегацией из Бишкека после провалившейся в прошлом году попытки путча в Турции.   

Турецкие власти тогда заявили, что за организацией переворота стоял проживающий в США Фетхуллах Гюлен. Были закрыты 1043 школы, 35 учреждений здравоохранения, 1229 фондов и объединений, принадлежащих движению "Хизмет".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу летом прошлого года предостерег, что если Бишкек не поддержит Анкару и не примет меры против "гюленовцев", это окажет негативное влияние на двусторонние отношения.

В Кыргызстане есть учебные заведения, культурные и благотворительные организации, приписываемые сторонникам движения Гюлена. Самое крупное среди них – международное образовательное учреждение "Себат" – в апреле этого года изменило название на "Сапат".

НАТО, терроризм, российская угроза

Заступивший в январе на должность президента США Дональд Трамп совершил первые визиты в Саудовскую Аравию, Израиль и Ватикан, считающиеся центрами трех мировых религий. Затем Трамп продолжил свой путь в Брюссель. Столица Бельгии – политический и экономический центр, распространяющий ценности Запада.

Трамп, до своего прихода в Белый дом придерживавшийся позиции "Америка прежде всего, а остальное - потом", сел лицом к лицу с мировыми лидерами и обменялся мнениями по угрозе терроризма, безопасности и обороне, глобальному потеплению и свободной торговле.

25 мая в Брюсселе прошёл неформальный саммит стран-членов НАТО. На повестке дня стояли вопросы вклада альянса в борьбу против терроризма и увеличения расходов на оборону.

Генсек Северного Атлантического альянса Йенс Столтенберг накануне саммита в Брюсселе заявил, что страны-члены достигнут договоренности о вступлении НАТО в коалицию против террористической группы "Исламское государство". По его словам, "этот шаг является выразительным сигналом единства в борьбе с терроризмом и укрепит координацию в рамках коалиции". В то же время Столтенберг пояснил, что "это решение не означает участия НАТО в боевых действиях".

Все 28 стран-членов НАТО входят в международную коалицию. До этого НАТО как организация не входила в коалицию, в составе которой 68 стран во главе с США.

Ранее такие страны, как Франция, Германия, Италия, выступили против, аргументируя, что, с одной стороны, не хотят нарушать отношения с арабскими странами, с другой стороны, не исключают возможности вовлечения северного альянса в войну на суше с группировкой "Исламское государство".

Как заявили официальные представители альянса, после официального присоединения НАТО к коалиции, в операции против ИГ начнут широко использоваться разведывательные самолеты AWACS.

Впервые участвовавший на саммите НАТО американский президент Трамп поднял вопрос "российской угрозы", подчеркнув, "что НАТО в будущем должны обращать главное внимание на терроризм, иммиграцию, угрозу, исходящую от России, восточных и южных границ".

Другим главным вопросом саммита стала тема увеличения расходов на оборону. Генсек Столтенберг напомнил о договоренности, что "члены альянса за десятилетний период должны достичь субсидии на оборону в объеме 2% от ВВП".

Президент США, которые несут на себе 70% расходов военной организации, предупредил, что "члены НАТО в конце должны внести свой справедливый взнос и исполнить финансовые обязательства".

Норму о 2% среди членов военного альянса в прошлом году соблюли только Британия, Польша, Эстония и Греция.

"Большая семерка" собралась в Сицилии

2-хдневный саммит "Большой семерки", куда входят страны с крупной экономикой, собрались на итальянском острове Сицилия.

Сообщается, что 26 мая лидеры "Большой семерки" собрались в городе Таормина и сделали заявление о достижении единого мнения по усилению борьбы с терроризмом и свободной торговле.

Лидеры не смогли достичь консенсуса с американским президентом по вопросам изменения климата. Трамп написал на своей странице в Твиттере: "Последнее решение по Парижскому соглашению приму на следующей неделе".

Трамп на Совете большой семерки" участвовал впервые.

Накануне двухдневного саммита председатель Евросовета Туск заявил, что лидеры придерживаются различных точек зрения по вопросам изменения климата и торговле.

После террористической атаки 22 мая в Манчестере, в результате которой погибли 22 человека, лидеры США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Японии и Евросоюза на двухдневном саммите заявили о своей поддержке Лондона.

Британский премьер Тереза Мэй в своей речи остановилась на борьбе с терроризмом и обратила внимание на тот факт, что экстремисты, теряя свои позиции на поле войны, перемещаются в интернет.

Участники саммита призвали не распространять информацию экстремистского толка в мировой информационной сети. 

Источник: Азаттык