Во время апрельских событий 2010 года гражданин Абдылда Капаров работал начальником Ошского областного УВД. Мы хорошо знаем, что в какое-то время он сильно старался очернить старшего и младшего брата Асылбека Жээнбекова и Сооронбая Жээнбекова. После апрельских событий в своем интервью СМИ он распространял лживую информацию: «Временное правительство передало 3 млн долларов США на деятельность и пропитание сотрудников милиции, но эти деньги забрали старший и младший брат Жээнбековы».
Во время тех апрельских событий одним из самых основных вопросов было сохранение целостности нашего государства и единства народа. С целью обеспечения безопасности населения создавались добровольные народные дружины, были чрезвычайно нужны денежные средства для тысяч граждан, охрану и защиту административных учреждений. В тот момент, точней, 15 апреля 2010 года Временным правительством было выдано Д. Чотонову в качестве помощи 5 млн сомов. Мы должны сказать, что Генеральной прокуратурой было специально проверено, на какие мероприятия потрачены эти 5 млн сомов.
Кстати, во время апрельских событий был изгнан из столицы кровопийца Курманбек Бакиев, который стрелял пулями в свой народ, пролил море крови. Сначала он поехал на свою малую родину в Джалал-Абад, а затем в город Ош. Это не то событие, которое можно забыть, как он пытался разделить Кыргызстан пополам, и половиной управлять самому. 15 апреля 2010 года в городе Оше Курманбек Бакиев и его родственники, нанятые к ним за деньги люди, бросили клич: «Восстановим старую власть», - действовали для раскола нашего народа. Вот в то время сегодняшний глава правительства Сооронбай Жээнбеков бесстрашно выступил против Бакиевых, спас наш народ и государство от раскола, об этом нам нельзя не сказать.
В такой тяжелой ситуации старший и младший братья Жээнбековы стойко выстояли, заботясь о будущем своей стран. Вместо дачи положительной оценки братьям Жээнбековым, «хвосты» старой власти сделали оружием в своих руках клеветника А. Капарова, и какую оценку мы можем дать его шагам? Временным правительством никогда не выдавались на деятельность и пропитание сотрудников милиции сказанные им 3 млн долларов США. Нет ни одного документа, ни одного человека, подтверждающего это. Напротив, доказано распространение Абдылдой Капаровым ложной информации, мы хорошо знаем, что несколько раз суд обязал Капарова выплатить моральный ущерб старшему и младшему братьям Жээнбековым. Кроме того, в интернете широко распространилась фотография сожжения им портрета Алмазбека Атамбаева на одном из митингов, в которых он беспрерывно участвовал. Эти митинги поддерживались в городе Оше М. Мырзакматовым, А. Келдибековым и К. Ташиевым. Сейчас Капаров сидит в тюрьме. Значит, на той лживой информации давно поставлена точка.
Материалы на тему
- — «Еще одна издёвка от СДПК»
- — Свобода слова и демократия не интересны западным организациям, защищающим сплетничающие, клевещущие СМИ?
- — Что плохого, если у человека растет ум?
- — Положение Исы Омуркулова тяжелое
Метки
Но перед президентскими выборами используют как оружие против С. Жээнбекова клевету, на которой была поставлена точка. Как можно это понять? Чувство страха перед конкурентом с тяжеловесным авторитетом в народе? Цель – лишь бы облить помоями лживой клеветой, опустить рейтинг? Очевидно, соперники преследуют эту цель. Поэтому мы считаем правильным дать обширное разъяснение о клеветнической информации.
Абдылда, который слышал от кого-то, но не знает, от кого
22 декабря 2013 года сторонники привлекавшегося тогда к судебной ответственности Акматбека Келдибекова провели митинг на центральной площади города Оша. Участвовавший в нем Абдылда Капаров перед митингующими тоже выпустил ту информационную утку о 3-х миллионах долларов. Из-за этого следственный отдел Ошской городской и Ошской областной прокуратуры провел проверку для выявления достоверности этой информации. Вызванный туда Капаров сказал, что о тех трех миллионах долларов США слышал от кого-то, но не смог назвать, от кого слышал.
В итоге 26 декабря 2013 года следователь следственного отдела Ошской городской и Ошской областной прокуратуры А. Арапов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях Жээнбековых. В том постановлении написано из показания А. Капарова – он своими глазами не видел, не считал руками 3 млн долларов. Вследствие этого удивляешься, как работал в правоохранительных органах А. Капаров, который своими глазами не видел, руками не щупал 3 млн долларов, а сделал как правду услышанное от кого-то, объявил общественности.
Второй факт лживости Капарова
Мы хорошо знаем, что после апрельских событий 2010 года министром финансов нашей республики был Темир Сариев. Он пришел в Жогорку Кенеш, участвовал в одном из заседаний, и сказал: из бюджета правительства сотрудникам органов внутренних органов Ошского областного УВД в общей сложности будут выделяться средств на один месяц 10 млн сомов, включая сотрудников всех семи районов (зарплаты, пропитание, транспортные средства и иное). Мы хорошо знаем, что разница между 3 млн долларов и 10 млн сомов как небо и земля. Если бы в то время только для сотрудников внутренних дел Ошской области выделили 3 млн долларов денежных средств, то первым об этом знал бы Т. Сариев. Также мы хорошо знаем, что Т. Сариев на том парламентском заседании сказал: «Выделенные для Ошской области 500 тысяч долларов США денег лежат в банке». А о 3-х млн долларов не было никакой речи.
Как бы узнал А. Капаров о 3 млн долларов. о которых не знает сам Д. Чотонов? Из-за постоянных информационных уток А. Капарова Д. Чотонов сам написал объяснительную судье Ошского городского суда Р. Кожомкулову. Там написано следующее: «По дошедшей до меня информации, оказалось, в настоящее время в Ошский городской суд подано исковое заявление с целью защиты чести и достоинства С. Ш. Жээнбекова, и сейчас проходит судебное рассмотрение. Выяснилось, что на проходящем судебном рассмотрении Абдылда Капаров дает показание обо мне, что я в мае 2010 года привез 3 млн долларов США в город Ош и отдал их Асылбеку Жээнбекову и Сооронбаю Жээнбекову. Я скажу ответственно, что я не то что в мае 2010 года, а вообще никогда 3 млн долларов США не отдавал Жээнбекову Асылбеку Шариповичу и Жээнбекову Сооронбаю Шариповичу, и не видел, чтобы этим гражданам кто-то другой давал (деньги). В настоящее время я нахожусь за пределами Кыргызстана, в этой связи прошу вас приложить мою объяснительную к материалам гражданского дела».
Данное объяснительное письмо удостоверяется подписью Чотонова, а ниже подписью консула Кыргызской Республики в Республике Корея Азиза Кыштобаева и заверено печатью.
Известные общественные и политические деятели подтверждают, что А. Капаров лжец
В связи с постоянной клеветой А. Капарова 8 января 2014 года С. Жээнбеков обратился с исковым заявлением в Ошский городской суд для защиты чести и достоинства. Поскольку в суде Абдылда Капаров не смог привести никакого доказательства сказанному им, просил вызвать в суд Д. Чотонова, А. Бекназарова, И. Исакова и Т. Тургуналиева, получить с них показания.
Выше мы сказали, какое показание дал об этом Д. Чотонов. Ну а А. Бекназаров в газете «Фабула» от 1 мая 2015 года опубликовал статью, включающую следующие мнения. «А. Капаров лжет. Вклад Жээнбековых в стабилизации ситуации в Оше велик», «Это ложь, что Жээнбековы забрали выделенные правительством 3 (три) млн долларов США и раздали народу 145 автоматов, 20 пистолетов, это просто уличные сплетни». Топчубек Тургуналиев 30 апреля того же года в газете «Азия news» опубликовал статью с информацией: «Сказанные Абдылдой слова опроверг и суд, и расследовавшая июньские события комиссия». В то же время И. Исаков в газете «Де факто» выразил мнение: «Не соответствует действительности сказанное о присвоении Жээнбековыми 3 млн долларов США» и «по-моему, его слова о раздаче 145 автоматов и больше 20 пистолетов – «суперсказка».
В вышедшей 30 апреля 2015 года газете «Жаны агым» Жыпар Жекшеев тоже опубликовал статью «Что же А. Капаров не пришел в национальную комиссию и не прощебетал как сегодня?». В ней он пишет: «Я совсем не верю этой информации. Если сказать об Асылбеке Жээнбекове, что якобы взял деньги не только в то время, но и сейчас, никто в это не поверит. Поэтому я совсем не поверил этим словам. Мы при расследовании июньских событий спрашивали и у А. Капарова, интересно, почему он в то время не говорил, а говорит сейчас? Если б это было правдой, то Капаров и в то время щебетал бы как сейчас», - написал он.
Следовательно, в настоящий момент опровергли сказанное А. Капаровым политики, в 2015 году ходившие на берегу оппозиции.
Несколько раз подстреленные решением суда «утки»
Поскольку в СМИ не прекращалась вышесказанная А. Капаровым информация в адрес братьев Жээнбековых, то по заявлению С. Жээнбекова рассмотревший дело областной суд в августе 2014 года принял решение - за нанесение С. Жээнбекову морального ущерба взыскать с А. Капарова в пользу детского дома Мырза-Аке Озгонского района 50 млн сомов денежных средств
Но А. Капаров не исполнил это решение суда. Наоборот, усилился, в апреле 2015 года на сайте АКИпресс дал интервью: «В апреле 2010 года Жээнбековы забрали не 3 (три) млн долларов, а забрали и без вести уничтожили 50 (пятьдесят) млн долларов США». Уже само это показывает, что ум А. Капарова не в порядке. Говоря иначе, сам опроверг сказанное о 3 млн долларов, наоборот, увеличил их до 50 млн долларов. Поэтому С. Жээнбеков с целью защиты своей чести и достоинства, репутации еще раз обратился с исковым заявлением в Ошский городской суд. И в этот раз шли судебные разбирательства, А. Капаров не мог привести никаких доказательств сказанному. В итоге установлена недостоверность его заявленных сообщений. Вынесено решение в пользу С. Жээнбекова с взысканием за моральный ущерб с перечислением в Мырза-Акенский детский дом Озгонского района с А. Капарова 200 тысяч сомов денежных средств.
У нас имеются на руках копии документов решений суда. К сожалению, А. Капаров показал, что не уважает закон, не хочет исполнять судебные решения.
Народ не верит лживой клевете
Сделанные Абдылдой Капаровым шаги после апрельских событий 2010 года в полной мере подтвердили, что он – оружие в руках «хвостов» старой власти. 15 января 2014 года на митинге, проведенном на центральной площади города Оша сторонниками кандидата в мэры города М. Мырзакматова, он призывал народ захватить власть силой и сжег портрет президента Алмазбека Атамбаева. Большинство еще не забыло этого.
Коротко говоря, неисполнение им судебных решений в виде штрафов, и призывы в последующем к нарушению государственного устройства вызвали раздражение у общественности. Оставался без ответа вопрос: «Почему к нему не применяют законные меры?». Потом 30 апреля 2016 года Ошский городской суд рассмотрел уголовное дело А. Капарова, призвал виновным А. Капарова, привлек к уголовной ответственности. После этого в апреле-мае 2017 года Ошский городской суд рассмотрел два уголовных дела против А.Капарова, в общей сложности осудил его на 4,5 года лишения свободы.
Мой читатель, теперь ты сам проанализируй, каков уровень желающих нанести удар по С.Жээнбекову под прикрытием ложной информации такого преступника как А. Капаров.