Курултай обиженных. Какая власть устроит оппозиционеров, ранее бывших во власти?

Автор: Садырбек Чериков
Gezitter.org Gezitter.org
Обратите внимание на дату публикации.

В столице состоялся курултай, подытоживший прошедшие до этого во всех областях собрания оппозиционеров к нынешней власти. Хорошо, что прошли, "курултай" еще лучше. Но, увы, кажется, ошиблись те, кто ожидал неких новшеств от этого собрания с внушающим трепет названием.

Также поставлен ребром вопрос: достойны ли собравшиеся такого исторически высокого названия "курултай"? Кажется, придётся называть все по именам, по-другому не получается.

С одной стороны, хорошо знаю тех, кто при любой власти, при любом президенте выступает против; с другой стороны, наблюдаю за ними на протяжении многих лет. Азимбека Бекназарова знаю с тех пор, когда он в качестве депутата ЖоКе поднял инициативу по объявлению импичмента президенту Акаеву из-за передачи последним до того времени остававшемся спорным участком территории. Упорствовал, упрямо стоял, в итоге достиг задуманного, вынудил бежать из страны первого президента. А что потом?

Присоединился ко второму президенту Бакиеву, взял в свои руки бразды правления Генпрокуратурой, возглавил систему государственного наказания. После апрельской революции 2010 года снова получил в свои руки генпрокурорство. Но невзирая на наличие в своих руках "плетки" для наказания нарушителей порядка и закона, не свершил дел, которые остались бы запечатлены в памяти общественности высеченным на камне буквами. Единственное, что запомнилось, что когда и Бакиев, и Атамбаев снимали с должности, сразу становился "оппочу".

Уважаемую мною Розу Отунбаеву знаю с тех пор, как она пришла работать преподавателем философии в КГУ имени 50-летия СССР, который к тому времени я успел окончить, но до сих пор не здоровался с ней лично. На государственных должностях закалилась еще в советское время. Не ошибусь, сказав, что начиная со времен Акаева и до времени Атамбаева хотя и не резвилась во власти, тем не менее была достаточно "балованной эжеке". Между делом "прошла практику" в авторитетных международных организациях.

Если по справедливости, то Бакиевых прогнали не президент переходного времени Отунбаева и не Временное правительство. Те злосчастные доверили всё одному джигиту- генералу, дали ему приказ, чтобы задержал, а что произошло дальше, хорошо известно как народу, общественности, так и коллегам-журналистам. Ошибка РИО и ВП в том, что они доверились одному человеку, что не подготовили кого-то надежного в засаду. В итоге летом 2010 года на юге произошло кровопролитие, регион был охвачен огнем, а временная власть оказалось не способна не то что на военную стратегию, а даже на повседневную тактику...

Жёсткие, грубоватые слова Атамбаева в адрес Отунбаевой в День независимости я тоже не одобрил. Но если пронаблюдать последующие события, поведение, слова Розы Исаковны в тех событиях, то остается впечатление, что наш четвёртый президент в тот день назвал птицу по имени. Не осталось места на нашем президенте, которое бы не посолила и не поперчила по поводу и без наша эже. То, что она присоединилась в ряды обиженных на персону, с которым прежде работала в одной команде, делила ответственность за судьбу страны, то, что начала говорить такие слова подтверждают, что не таким должен быть уровень человека, который, хоть и временно, был президентом.

Остальные участники, выступавшие на собрании под видом курултая, более-менее известны в кругу своих родственников, друзей-приятелей, земляков-сверстников и т. п., но, вне всякого сомнения, эти фигуры неизвестны широкой общественности, на уровне страны. Даже если известны, то в большинстве за счёт политизированных скандалов, за счет темных дел в прошлом, когда имели доступ к государственной кормушке.

В целом в последние годы стало привычным собираться в тени нескольких человек, кричать по всему миру "курултай", снижая значение сыздавна практиковавшегося у кыргызов традиционного авторитетного, демократического института.  

Если посмотреть историю курултая от времени Манаса, калмакского, кокандского нашествий, то на этих собраниях собирались правители народа, авторитетные, уважаемые, образованные личности, избранные со всех мест, где проживали кыргызы, обсуждали вопросы пользования пастбищ, общих расходов, налогов, уточняли границы территорий, чтобы урегулировать крупные междоусобицы, и, самое главное, избрать правителя народа, который будет болеть за всю нацию, чтобы объединиться вокруг него против внешних врагов.

Если называть по имени проходящие в настоящее время так называемые курултаи, то очень трудно подобрать другой эпитет, кроме как "собрание обиженных на власть", сборищем отчаявшихся из-за того, что не могут добраться до государственной кормушки. Это одна сторона.

Если посмотреть с другой стороны, то поневоле улыбаешься, слушая выступления курултаевцев. Какая там программа или концепция, нет адресных, привлекающих внимание, грамотных, актуальных предложений по развитию страны. В большинстве надоевшие маразматические речи в духе "надо сделать не так, а эдак", "если сделать так, то будет эдак"... Иными словами, снова прокручивают надоевшую старую пластинку. Зачем по старой привычке выставляют монстром избранного народом четвертого президента, понося его на чем свет стоит. Как можно назвать такое собрание общенациональным курултаем?!

Источник: sopsonun.kg