Бакыт Бакетаев, политолог: "Свобода слова устанавливается только там, где ответственность и законность"

Обратите внимание на дату публикации.

- Российский миллиардер Олег Дерипаска подал в суд иск против американского агентства Associated Press. Поводом для обращения стала ложная информация, распространенная указанным изданием. Обратилась в суд с иском против британского журнала и жена нового президента США Дональда Трампа. Можно ли из этого сделать вывод, что мир борется с клеветой?

- Каждое государство должно бороться с недостоверной информацией. Весь из-за распространения лжи, выдаваемой за правду, даже происходят войны. Действительно, в последние времена роль СМИ очень усилилась. Отдельные силы этим пользуются и нарушают общую стабильность.

- И в то же время СМИ цепляются, клевещут персонально...

- Никогда не следует клеветать на человека. Если критиковать по его деятельности, то только аргументировано. Даже Богу не понравится, если в глазах общественности очернять кого-то непроверенной информацией. К таким клеветникам надо применять особо жесткие меры. Народ тоже это понимает.

- Сразу после обращения в суд по отдельным перехлестам СМИ начинают говорить про свободу слова. Какова разница между свободой слова и ложной информацией?

- Если не может доказать написанное, это не свобода слова. Нельзя выдавать клевету за свободу слова. Например, если некое издание опорочит меня, неужели я должен молчать, думая, что "это свобода слова, а я оказывается собака"? Ни в коем разе так не будет. Свобода слова устанавливается только там, где ответственность и законность.  

Источник: Focus.kg