- До этого Human Rights Watch со штаб-квартирой в Вашингтоне призвала прекратить Кыргызстан давить на свободу прессы. В пример организация привела иски против "Азаттыка" и сайта "Заноза". Действительно ли в Кыргызстане прослеживается эта тенденция?
- На днях президент дал поручение Генеральной прокуратуре пересмотреть иск против "Азаттыка". Глава государства, как и все граждане, имеет право предъявлять иск и может его отозвать. Это его личное право. Но это не означает, что если президент решил не судиться с "Азаттыком", то это в обязательном порядке должно относиться и к "Занозе". Насколько я знаю, "Заноза" зашла дальше в своих публикациях. И президент может оставить иск.
- Обладает ли правом эта организация давить на какое-либо государство и выставлять различные требования? Насколько обладает юридической силой обращение HRW?
- В последнее время просьбы HRW оборачиваются требованиями. Это абсолютно некорректно и недипломатично. Эта международная организация взяла на себя функции прокурора вселенского масштаба, который устанавливает и решает, где соблюдаются, а где нарушаются права человека. Human Rights Watch нужно знать свое место и не выставляйте себя в качестве прокурора вселенского масштаба.
Это обыкновенное НПО, которое берет на себя слишком много. Этот их шаг – винтик глобальной геополитической игры. Я в недоумении, почему организация ведет себя таким образом и указывает нам, что делать. Это обычное НПО – пусть знает свое место. Да, они могут проводить исследования, мониторинги, могут высказать свое мнение, но это должно быть подобающим образом, а не таким менторским тоном. Здесь наворачиваются мысли, что они учредители информационного агентства "Заноза". Раз они требуют за них что-то, значит, есть какая-то аффилированность.