Из мыслей после круглого стола. Роза Отунбаева хочет, чтобы Кыргызстан не выступал как государство?

Обратите внимание на дату публикации.

12 мая в столице прошел круглый стол на тему "Чистые выборы – основа мира и стабильности", на котором традиционно "мудрствовала" президент переходного времени Роза Отунбаева.

В своём выступлении она отметила, что Нацстратегия по устойчивому развитию страны на 2013-2017 годы не претворена. В качестве аргумента привела пример, что "эта программа ставила целью сократить бедность на 20% до 2017 года, но этого не достигнуто".

Конечно, бедность полностью не преодолена. Но у кыргызов есть хорошая поговорка: "Закидывай аркан далеко". Если ставить широкие цели на будущее и в соответствии с ними активно работать, то хорошим результатом будет считаться реализация даже половины из намеченных целей. Общественность прекрасно видит и знает, какие значительные дела претворяются в рамках программы по устойчивому развитию страны. Просто подобные Отунбаевой политики, имеющие личные обиды на действующую власть, не хотят замечать этих успехов.

Например, нам хорошо известно, что в рамках национальной стратегической программы Кыргызстан превратился в полностью независимую в энергетическом плане страну. Реализованы крупнейшие проекты, которые совершенно не претворялись в сфере энергетики со времени обретения суверенности до 2010 года. Почему об этом не хочет говорить Отунбаева?

Усилиями действующей власти Кыргызстан вошел в состав ЕАЭС. Более того, мы вошли туда с защитой своих национальных интересов. Благодаря этому существенно улучшилось положение кыргызских мигрантов в странах ЕАЭС. Создан Кыргызско-Российский фонд развития, главной целью которого является вклад в экономику Кыргызстана, поддержка малого и среднего бизнеса путем льготного кредитования. Сейчас наш народ не пребывает в крайней бедности, как утверждает Отунбаева. Земледельцы и фермеры получают льготные кредиты, развивают собственные хозяйства, продвигаются вперед.

Наша Роза апче умничает: "Почему мы не говорим, что мы бедные?" Бедные слои населения есть во всех странах. В США, которые поддерживают деятельность нашей Розы апче, тоже встречаются нищие. У нас также есть живущие в бедности. Но разве можно на этом основании выводить заключение, что "мы бедная страна"?

Напомним Розе айым, что авторитетные международные организации, такие как Всемирный банк, Международный валютный фонд, еще в 2014 году вывели Кыргызстан из списка бедных стран и включили нашу страну в категорию развивающихся государств. Другое дело, если такое заключение вывела бы сама кыргызская власть.

Отунбаева в своем выступлении отметила, что недавно съездила в село Аюу Узгенского района и живописала состояние тамошнего населения. Как известно, в этом селе сошел оползень, который накрыл 24 человека и ряд домов. Весь кыргызский народ погрузился в траур. Это стихийное бедствие. Напомним, что МЧС заранее предупреждал жителей этого села о необходимости переселения. Конечно, никто не говорит, что "мы предупреждали, они сами виноваты". Кыргызское правительство своевременно оказывает пострадавшим от оползня посильную помощь. Президент Алмазбек Атамбаев поручил правительству, МЧС ликвидировать последствия стихийного бедствия.

"Подобные оползни есть в Сузаке, Кара-Кульже, Базар-Коргоне. Юг страны превратился в зону бедствия", - говорит Отунбаева. И что, в этом тоже надо винить власть? Кто смог спастись от стихийного бедствия? Как можно его предотвратить? Единственное, что возможно в этой ситуации, – это спасти людей. Для этого власти предпринимают соответствующие меры.

"Происходят политические гонения тех, кто не поддерживает Атамбаева, возбуждаются уголовные дела, отдельных заключают", - сказала Роза айым. На кого устраиваются гонения, по отунбаевской логике? На Омурбека Текебаева? На него возбуждено уголовное дело по статьям коррупция и мошенничество. Или это Атамбаев вынудил Текебаева взять один миллион долларов у российского бизнесмена Маевского за обещание предоставить тому во владение "Мегаком"? Или на замешанность Текебаева в коррупционных действиях надо закрыть глаза из страха, что Отунбаева может сказать, что устраиваются политические репрессии? Или Отунбаева решила заявить о политических гонениях против Текебаева в качестве ответной благодарности за то, что тот ранее поддержал ее? Разве не убедилась вся общественность по аудио- и видеозаписям, как планировали насильственный захват власти Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Эрнест Карыбеков, Дастан Сарыгулов и другие им подобные политики?

Садыр Жапаров был арестован за организацию захвата в заложники представителя власти с угрозами сжечь его живьем. В общем, все ныне заключенные посажены на конкретном основании. Если не предпримем законные меры по их действиям, то перестанем быть государством. Или Отунбаева именно этого и хочет?

Источник: kurch.kg