Исаков пойдет на президентские выборы?

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Руководитель аппарата президента Сапар Исакови, выступая по вопросу осенних президентских выборов, намекнул, что возможно сам примет в них участие, сказав, что этот вопрос стоит на повестке. Это заявление главы аппарата президента подлило масла в и без того бурные обсуждения относительно предстоящих выборов.

Кандидатство, включенное в повестку

Когда заходит речь о том, кого выдвинет партия власти СДПК кандидатом на президентских выборах, сразу называют имя руководителя аппарата президента Сапара Исакова. До этого на вопросы журналистов "Будете ли вы участвовать в президентских гонках?" Исаков вкратце отвечал, что "этого вопроса нет в повестке ". На встрече с представителями бизнес-сектора в конце апреля он отвечал на вопросы относительно президентских выборов и признал, что в повестке стоит вопрос относительно его участия или неучастия в выборах:

"Я скажу честно. Прежде чем идти на президентство, человек должен быть к этому готов. Необходимо быть уверенным, что станешь президентом и приведешь страну к развитию. У человека, который намеревается стать президентом, должны быть особые качества, он должен посвятить свое здоровье, время, жизнь Кыргызстану. Скажу открыто, я по данному вопросу думал очень много, есть разный выбор. Как я знаю, и этот вопрос тоже в повестке. Но такие вещи я нигде еще не говорил".

Как отметил Исаков, он до этого времени ни в одном месте не говорил открыто по поводу высказываемой в общественности возможности его участия в президентских выборах. В этот раз он ответил на вопрос относительно выборов. Также Исаков в своей речи как бы заявил, что у него недостаточный опыт для президентства, но при этом намекнул, что у него есть намерение участвовать в выборах.

"Исакову еще рано"

После появления слухов о том, что Исаков станет кандидатом в президенты от Социал-демократической партии, эксперты начали обсуждать его потенциал и шансы выиграть на выборах. Общественный деятель Нурлан Шакиев рассказал, что знает Исакова близко, и считает, что ему еще рано управлять государством:

"Сапар Исаков – компетентный, простой, учтивый джигит. Я его знаю на протяжении самое малое десяти лет. Со мной тоже проработал долго. Что касается его годности на президентство, то наверняка Сапару (Исакову) ещё рано, потому что он ещё не возглавлял ни разу большое учреждение или ведомства. Всегда работал в аппарате. Поэтому ему надо поработать министром, показать себя, потому что очень большая разница между работой в аппарате и руководством каким-либо ведомством".

Сапар Исаков на протяжении долгого времени руководил отделом внешней политики аппарата президента, Алмазбек Атамбаев в марте этого года назначил его руководителем своего аппарата. В прошлом году президент высоко оценил его помощь в защите национальных интересов и наградил орденом "Манас" II степени. На Исакова был возложен основной груз ответственности при проведении первых и вторых "Игр кочевников", кажется, его имя было упомянуто в финансовых скандалах.

"Припрятанный" кандидат СДПК

Политолог Марс Сариев отмечает, что из возможных кандидатов на президентство от партии власти чаще называется Исаков, и считает, что шансы его высоки:

"СДПК, реально не выдвигая конкретного кандидата, каждый раз называет чье-то имя. Этим они проверяют, как народ воспринимает потенциальных кандидатов. Что касается Сапара Исакова, большой вопрос – поддержат ли его регионы. Несмотря на это, у него шансы велики".

После того как Исаков возглавил аппарат президента, он чаще появляется перед обществом и запоминается народу. В сельской местности Исакова характеризуют как молодого и честного кадра, достаточно ценят.

Тем не менее президентская партия до настоящего времени не раскрыла, кого будет выдвигать на предстоящих выборах. В марте глава государства Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос журналистов, остановился на следующем:

"У СДПК много кандидатов. Первоначально кандидатуры будут взвешены, затем будет рассматриваться оценка общества. После этого на протяжении нескольких месяцев будет выявляться, кто из них получит поддержку народа. Также не стоит забывать про борьбу компроматов, которая идет сейчас. Она направлена друг против друга, также совершаются атаки против возможных кандидатов от СДПК. Это создает условия для прорыва вперед людей с чистым прошлым. Поэтому на президентской партии лежит большая ответственность. СДПК не станет выдвигать кандидатом кого попало".

В последнее время Исаков провел несколько мероприятий в рамках инициированного президентом проекта "Таза коом", активно ведет разъяснительную работу по данному проекту.

40-летний Сапар Исаков в 1999 году окончил Международный университет Кыргызстана. До 2003 года работал в данном университете преподавателем. После этого работал в Министерстве иностранных дел, в 2007-2009 годы – в аппарате правительства, с 2010 года – в аппарате президента.

Источник: maralfm.kg