Оставлено в силе решение об освобождении Н. Турсункулова и К. Жороева

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush - Верховный суд оставил в силе условно-досрочное освобождение экс-генерального прокурора Нурлана Турсункулова и экс-руководителя Аппарата президента Каныбека Жороева, осужденным за злоупотребление служебными полномочиями во время апрельских событий 2010 года.

Как сообщили АКИpress в суде, сегодня, 10 мая, должно было продолжиться рассмотрение дела. Верховный суд оставил в силе решение об условно-досрочном освобождении Н. Турсункулова и К. Жороева.

Во время апрельских событий 2010 года были убиты 77 человек и пострадали 306 участников митинга. По факту к ответственности были привлечены беглый президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш Бакиев и другие чиновники.

Военный суд Бишкекского гарнизона 21 июля 2014 года признал Н. Турсункулова и К. Жороева невиновными по статьям "убийство" и "покушение на убийство" и приговорил их к 10 годам лишения свободы.

26 июля 2016 года Военный суд Кыргызстана оставил в силе решение первой инстанции и признал их виновными по ст. 104 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса. В отношении них была принята амнистия.

Не отбытым оставался срок около 9 месяцев. В декабре 2016 года Аламединский районный суд Чуйской области рассмотрел дело об условно-досрочном освобождении осужденных и освободил их.

Источник: Баракелде