Торобаев ответил на предостережение ЦИК относительно агитации

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев ответил на предостережение Центральной избирательной комиссии к политическим партиям, выдвигающим кандидатов на президентство, и намеревающимся баллотироваться на пост главы государства политикам в связи с агитационными действиями. Торобаев напоминает, что депутаты избираются народом, поэтому встречаться с избирателями на местах является их прямой обязанностью:

"Мы избраны народом и пришли в парламент с партией. Поэтому лидер партии, мы обязаны поддерживать тесную связь с избирателями. На встречах граждане задают различные вопросы. Например, вопрос "Если вы станете президентом...". Тогда приходится отвечать. Я не считаю, что здесь идет агитация. Если не ответить на вопросы, появятся слова, что "уклоняется от дачи ответов".

ЦИК в начале этой недели сделал специальное обращение, в котором предостерег собравшиеся на президентство политические силы от раннего начала агитационных работ. Заместитель председателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов, давая по данному поводу информацию радио "Марал", назвал незаконным выдвижение партиями кандидатов в условиях, когда еще не определена дата президентских выборов.

Торобаев подверг критике обращение ЦИК, остановившись на следующем:

"Пусть ЦИК контролирует, если так уж хочет контролировать нашу работу. Но и они должны четко понимать. ЦИК говорит, что партия выдвигает кандидатов. Но партия не выдвигает кандидата, это члены партии дают согласие на человека, который будет баллотироваться в президенты. По закону, только после того, как ЖК определит точную дату выборов, партии проведут съезды и официально выдвинут кандидатов. ЦИК во главе с председателем высказывает слова, взятые с улицы, не зная точно закона".

До этого на съезде партии "Ак шумкар" кандидатом в президенты был выдвинут Темир Сариев. В феврале проходил съезд партии "Онугуу-Прогресс", и было сказано, что на президентство будет баллотироваться Бакыт Торобаев. Члены партии "Республика - Ата-Журт" заявлили, что выдвинут на президентство Омурбека Бабанова.  Что касается "Ата Мекена", то было сказано, что кандидатом будет выдвинут находящийся в заключении лидер партии Омурбек Текебаев.

В настоящее время намеревающиеся баллотироваться на пост президента политики объезжают села, регионы, встречаясь с народом. 

Источник: maralfm.kg