Сариев: "Президентский залог противоречит Конституции"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В Жогорку Кенеше прошли парламентские слушания по внесению изменений в конституционный закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша". На слушании были обсуждены предложенные народными избранниками инициативы, в том числе по повышению залога для кандидатов на президентских выборах до 2 млн сомов. По словам депутатов, это позволит сократить число и улучшить качественный состав кандидатов, а также будет способствовать покрытию расходов на выборы. В рамках этой темы мы поговорили с экс-главой ЦИК Акылбеком Сариевым

- Депутаты Жогорку Кенеша предлагают поднять залог для кандидатов на президентских выборах до 2 млн сомов. Ваши комментарии относительно этого предложения?

- Я в недоумении. Депутаты в парламенте рассматривают этот вопрос. Возможно, я говорю неправильно. Им надо было первоначально посмотреть статью 61 Конституции, которая является нашим основным законом. В части второй написано: "Число кандидатов на пост Президента не ограничивается. Кандидатом в Президенты может быть зарегистрировано лицо, собравшее не менее 30 тысяч подписей избирателей". Я имею в виду, что здесь ничего не написано о залоге. Единственно, включён залог по регистрации.

В Конституции написано, что президентом может быть избран гражданин Кыргызской Республики не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет. Поэтому если гражданское общество, депутаты или заинтересованная сторона обратятся в Конституционную палату, она может признать это противоречащим Основному закону.

- До этого звучало мнение, что в парламенте шестого созыва собрались одни олигархи. Не открывает ли это дорогу именно состоятельным, создавая трудности для бедных кандидатов, желающих "честно работать"?

-  Главная цель в этом. Именно эти депутаты с тугим кошельком ввели требование о залоге в свое время. Так как эта норма противоречит Конституции, как сказано выше, ее можно убрать. Если мы живем по Конституции.

- Если предложение по вопросу залога найдет поддержку, то деньги останутся не в государственном бюджете, а в ЦИК. Надо ли рассматривать механизм перевода этих средств в казну государства, или правильное будет оставить, как есть?

- В основном расходы на проведение выборов финансируются из госбюджета, поэтому есть основания для перевода поступивших залоговых средств в бюджет. Но есть такой нюанс, что эти средства будут направлены на развитие избирательной системы. Всё это контролируется соответствующими органами. Поэтому не надо направлять в госбюджет, затем снова переводить Центризбиркому, вместо этого можно расходовать законным механизмом.

- Спасибо за интервью. 

Источник: maralfm.kg