Бакыт Бакетаев, политолог: "Оппозиция в соцсетях скатилась до уровня надписей на стенах школьного туалета"

Обратите внимание на дату публикации.

- Политик Адахан Мадумаров в интервью одному из телеканалов заявил, что предпримет решительные действия на президентских выборах, скрыто призвав народ к беспорядкам. Что может преследовать этим Адахан Кимсанбаевич?

- Лично я знаю Мадумарова как большого политика. Но такие слова мне непонятны. Незаконные действия ни в коем разе нельзя оставлять без внимания. Если Мадумаров рассчитывает получить власть с помощью оружия, то заблуждается. Этого общественность не поддержит. Мы все видим ситуацию на Ближнем Востоке, в Украине, Сирии. Те, кто поднял народ и толкает людей воевать друг с другом, надев галстуки, ведут переговоры в Женеве, Астане, Минске, попивая горячий кофе. А люди при этом истребляются, погибают, уцелевшие умирают от голода. Поэтому в Кыргызстане наш народ не пойдет на беспорядки, переворот, не поддержит этого.

- Эти же оппозиционные политики напрасно пытаются поднять народ, вывести его на митинги. Почему народ их не поддерживает?

- Как бы там ни было, они должны оставить народ в покое. Мы пережили две революции, полегло много наших джигитов. Нам больше не нужно кровопролитие. Если нынешняя оппозиция придёт к власти, народу ничего хорошего не принесет. Вот, когда на их митинг пришла правозащитница Токтайым Уметалиева, они ее прогнали. Более того, отдельные из митингующих кричали: "Убейте ее!" Народ их опасается. Взбрыкивающие, подобно Эдилю Байсалову, совершенно не знают, что старших надо уважать, с младшими считаться. Оппозиция в соцсетях скатилась до уровня выражений, которые оставляют на стенах школьного туалета малые дети.

- Осенью этого года пройдут президентские выборы. Может ли оппозиция выступить с единым кандидатом?

- Это трудно сказать. Я не верю, что эти остановятся на одном кандидате, потому что каждый из них мечтает стать президентом. Время покажет.

Источник: egemen.kg