Акция перед представительством Евросоюза в Бишкеке

Автор: Элеонора Сагындык кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Около 20 членов "Комитета защиты жертв политических репрессий" провели акцию перед зданием представительства Евросоюза в Бишкеке.

Активисты потребовали от спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Петера Буриана, в эти дни находящегося в Кыргызстане с рабочим визитом, обратить внимание на положение политзаключённых в Кыргызстане.

Член "Комитета защиты политзаключённых" Зульфия Марат заявила, что спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Петер Буриан отказался встречаться с активистами. По их словам, на встрече с Бурианом они намеревались информировать о росте в стране политических заключённых и попросить его обратить внимание на ситуацию.

"Чего мы требуем? Они выделяют миллионные средства режиму Атамбаева, посадившего в тюрьму 25 человек по политическим мотивам. Четверо заключенных безосновательно осуждены. Европа не должна давать визы лицам, которые причастны к политическим репрессиям. Комитет будет просить учитывать "список Акунова", в котором перечислены те, которые причастны к политическим репрессиям", - говорит Зульфия Марат.

Комитет до этого времени заявлял, что предпринимает попытки добиться запрета указанным в "списке Акунова" лицам на въезд в страны, с которыми у Кыргызстана заключены дипломатические соглашения.

В руках активистов, которые вышли на пикет перед бизнес-центром "Орион" в Бишкеке, где располагается представительство Евросоюза в Бишкеке, были плакаты с надписями "В Кыргызстане нет демократии", "Свободу политическим узникам", "Нет пыткам и репрессиям!".

В акции участвовала жена заключённого экс-депутата Садыра Жапарова  Айгуль Жапарова.

"В СИЗО к моему мужу применили пытки. Мы написали и вышли с требованием относительно того, чтобы узнали, куда уходят и в каких целях используются гранты, выделенные ЕС", - сказала Жапарова.

Из представительства Евросоюза в Бишкеке к участникам акции, длившейся два часа, никто не вышел.

"Перед офисом представительства проходит акция. Это их право проведения мирных демонстраций. До этого от них прибыли документы, и мы их исследовали. Буриан прибыл вчера для проведения консультаций по вопросу сотрудничества между Евросоюзом и Кыргызстаном. В Бишкеке он пробудет два дня, уезжает завтра", - сообщили в пресс-службе международной организации.

Представитель Евросоюза по Центральной Азии Петер Буриан встретился в Кыргызстане с представителями ЦИК, МИД, Жогорку Кенеша и аппарата президента. Кроме того, стало известно, что он встретился с представителями зарубежных дипмиссий и международных организаций.

"Комитет защиты жертв политических репрессий" был основан в сентябре прошлого года. На данный момент он защищает права свыше 20 заключённых политиков.

В конце февраля этого года по обвинению в коррупции были задержаны лидеры партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и его однопартиец Дуйшенкул Чотонов.

25 марта были арестованы координатор указанной партии в Оше Абдылда Капаров и вернувшийся в Кыргызстан бывший депутат, оппозиционный политик Садыр Жапаров.  

В рядах политзаключённых также 9 членов "Народного парламента", задержанных по подозрению в попытке насильственного захвата власти.

Также в списке политзаключенных указанного комитета числится 12 человек, задержанных на митинге 25 марта этого года и взятых под стражу сроком на два месяца.   

Источник: Кыргызская служба Би Би Си