Эксперты: Нет оснований ата-мекеновцам оскорбляться из-за слова "сасык"

Обратите внимание на дату публикации.

В связи с тем, что Национальная академия наук Кыргызстана отказалась проводить экспертизу слова "сасык" (вонючий – перев.), в суде не был рассмотрен иск партии "Ата Мекен". Академия наук не пояснила, почему приняла такое решение. Но специалисты напоминают, что слово "сасык" имеет несколько значений, поэтому нет никаких оснований возмущаться этим словом и обращаться в суд.

Доктор педагогических наук, профессор Сулайман Рысбаев поясняет, что слово "сасык" является прилагательным и необходимо изучить, в каких целях оно было произнесено, например, использовал ли президент это слово в политических целях. "В целом это слово используется для характеристики чего-либо или кого-либо. "Сасык" используется для обозначения неприятного запаха. Честно говоря, я не знаю, в каких целях президент использовал слово "сасык". Возможно, в качестве критики, для этого нужно переворошить историю, деятельность партии "Ата Мекен". Я не могу давать оценку деятельности партии. В целом слово "сасык" исполняет в кыргызском языке функцию прилагательного", - сказал он.

Доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев отмечает, что не стоит в политике устраивать разбирательства из одного слова. Он напоминает, что в политической борьбе оппоненты используют различные методы, в том числе различные слова для дачи оценки друг другу. "На недавних президентских выборах в Соединенных Штатах какими только эпитетами не награждали друг друга кандидаты Д. Трамп и Х. Клинтон! Но они не стали судиться, это политическая культура. Что касается президента, то он не адресовал слово "вонючая" напрямую "Ата Мекену". Высказался косвенно. Этому теперь должны дать оценку избиратели. Если президент высказался неправильно, то на следующих выборах "Ата Мекен" наберет больше голосов", - сказал он. 

Профессор Сыртбай Мусаев считает, что не стоит особо оскорбляться из-за слова "сасык". "Я не знаю, в каком значении это слово было сказано президентом. На Украине, к примеру, есть большое озеро Сасык. Всё должно быть разобрано в суде. Необходимо определить, на какой основе глава государства использовал это слово. В политике высказываются различные слова. Народ даст оценку, кто есть кто", - сказал Мусаев.

В целом в последние годы авторитет партии "Ата Мекен" резко снизился в народе. Избиратели обзывают эту партию словами похуже, чем "сасык", многие характеризуют ее как "партию мародеров". "Ата Мекен", оскорбляясь словами президента и подавая из-за этого в суд, себя при этом дискредитирует.

Источник: Focus.kg