Неделя: Дебаты по вопросу дня выборов, аресты в России

Фото: Президентские выборы в Кыргызстане пройдут в этом году.
Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе в Кыргызстане возникли споры из-за даты проведения президентских выборов. В Жогорку Кенеше подытожена работа депкомиссии, работавшей на протяжении 6 месяцев по мародерству 2010 года и другим скандальным фактам и чье заключение вызвало дебаты. Также основными событиями этой недели были референдум в Турции, на котором с небольшим перевесом победила власть, и аресты в России после теракта в Санкт-Петербурге.

Споры из-за даты выборов

На проходящей неделе одним из заметных событий стали споры по поводу даты президентских выборов. В начале недели представители оппозиционной фракции "Ата Мекен" заявили, что проведение выборов в ноябре, как сообщалось до этого времени, противоречит Конституции.

По мнению ата-мекеновцев, если выборы пройдут в ноябре, новый президент не успеет заступить на должность в обозначенные Основным законом сроки, и это может обусловить нарушения закона.

Когда дебаты дошли до Жогорку Кенеша, свою позицию выразили Центральная избирательная комиссия и аппарат президента.

По словам исполняющего обязанности лидера фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова, если сейчас не уделить внимания этому вопросу, он может негативно повлиять на общую политическую ситуацию в стране: 

- Новый президент должен вступить в должность 1 декабря. Чтобы обеспечить это, нужно провести выборы раньше. После выборов ЦИК должен в течение трех дней подвести итоги. В течение 20 дней избирательные комиссии подсчитают данные протоколов со всех регионах страны и подведут итоги. Если президентские выборы 19 ноября будут признаны состоявшимися, получится, что нынешний президент будет находиться на посту еще 41 день. В случае проведения второго тура сроки полномочий президента продлятся на 82 дня. По закону никто не имеет права продлевать срок президентства ни на 41 день, ни на 82, ни на день и даже ни на час.

Ата-мекеновцы предлагают назначить выборы на 27 августа, направив соответствующее обращение к парламенту. Центризбирком придерживается позиции, что президентские выборы должны пройти 19 ноября этого года. Главный юрист ЦИК Кубат Уметалиев обосновал это нормами конституционного закона "О выборах президента":

- Шестилетний срок президента Кыргызской Республики завершится в 2017 году. В соответствии с конституционным законом, очередные выборы проводятся в третье воскресенье ноября того года, в котором истекает срок полномочий президента. То есть очередные президентские выборы должны пройти 19 ноября.

Среди членов Центризбиркома отсутствует единое мнение по этому вопросу, отдельные склоняются больше к позиции "Ата Мекена". Например, заместитель председателя ЦИК Атыр Абдрахматова считает, что в этом споре должны поставить точку Жогорку Кенеш и Конституционная палата:

После того как дебаты по вопросу даты выборов дошли до Жогорку Кенеша, аппарат президента через советника главы государства Фарида Ниязова распространил заявление.

В нём Ниязов отмечает, что, согласно действующему законодательству, выборы должны состояться в ноябре, обвинив "Ата Мекен" в создании очередных споров на политическом поле.

При этом советник президента заявил, что, учитывая предложение лидера Социал-демократической фракции Исы Омуркулова, которое он инициирует в настоящее время в выборное законодательство, рассматривается вопрос переноса выборов на октябрь.

Эмиль Джураев:

- Судя по последним новостям, создается ощущение, что речь идет про перенос даты выборов на октябрь. Кажется, к этому склоняется команда президента. Если заступление на должность нового президента затянется до конца декабря или начала 2018 года, то, согласно нормам действующего законодательства, могут  возникнуть сомнения в легитимности оставляющего свой пост президента Атамбаева.

Дебаты по поводу даты президентских выборов повысили значение политического процесса и усилили споры.

Хотя точный срок президентских выборов ещё не прояснен, отдельные кандидаты на президентство объезжают регионы и встречаются с народом.

В этом плане активность демонстрируют бывший премьер-министр Омурбек Бабанов и Темир Сариев, а также лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев.

Что касается партии власти СДПК, то пока открыто не заявила, кто будет выдвинут от нее.

Работа парламентских комиссий

20 апреля Жогорку Кенеш принял постановление по заключению депутатской комиссии, созданной для дачи оценки по ряду скандальных фактов. Это постановление депутаты обсуждали на протяжении 2 недель путем споров и дискуссий.

В результате было убрано 6 из 10 пунктов начального текста постановления, оставлено только 4.

О том, какие изменения произошли в постановлении, председатель депкомисии, член Социал-демократической фракции Анвар Артыков сообщил "Азаттыку" нижеследующее:

- Остались только пункты по даче юридической оценки и представлении парламенту информации соответствующими органами в мае, а также возложение на два комитета контроля за исполнением. Думаю, что комиссия правильно вела свою работу, поэтому выступивших против не было.

Как отметил Артыков, постановление единогласно поддержали участвовавшие на заседании 80 депутатов, в том числе члены оппозиционной фракции "Ата Мекен".

Депутат Аида Салянова такое решение социалистов объяснила изменением в ходе дискуссий первоначального текста постановления парламента:

- После заслушивания первоначального заключения комиссии мы постарались убедить депутатов в том, что материалов, подтверждающих сказанное, нет, поэтому делать такие выводы незаконно. Депутаты согласились, и сегодня было принято совсем другое постановление. Туда внесены лишь выводы, гласящие, что информация, переданная Жогорку Кенешу, должна быть принята во внимание, материалы отправить для проведения проверки в соответствующие государственные органы и контроль над этим возложить на профильный комитет. А проведенным комиссией расследованием фракция "Ата Мекен" не удовлетворена, потому, что мародерству нет ни одного доказательства, справка написана лишь на основе сплетен.

Временная депкомиссия по проверке фактов мародерства и ограбления банковских ячеек во время Апрельских событий, национализированных объектов, в том числе "Мегакома" и подорожания интернета, была создана 6 месяцев назад.

Парламентская оппозиция высказывала критику, что комиссия ведёт свое расследование необъективно, стараясь опорочить по делу о мародерстве членов "Ата Мекена", в том числе сидящего в заключении фракционного лидера Омурбека Текебаева.

Такая критика продолжалась и во время обсуждения заключения комиссии, сопровождаясь жесткими пикировками. Отдельные депутаты выразили недовольство, что комиссия взяла ряд не связанных между собой вопросов, не провела глубокое исследование. Вследствие этого был поднят вопрос всех депутатских комиссий в целом, создаваемых в парламенте, народные избранники отметили, что отдельные комиссии не работали эффективно. Депутат Улан Примов отметил, что заключения депкомиссий остаются только на бумаге:

- В большинстве мы заслушиваем информацию таких комиссий, но не видно результатов последующей работы и конца. Поэтому в парламенте по данному поводу очень много критических замечаний.

По информации аппарата парламента, в настоящее время в Жогорку Кенеше работает 10 временных депутатских комиссий, в том числе по грузу на потерпевшем в январе этого года рядом с аэропортом "Манас" самолете и национализированным в 2010 году объектам.

Тем не менее парламент поручил правоохранительным органам дальнейшую судьбу дела о мародерстве.

Правоохранительные органы ещё в августе прошлого года возобновили это дело, в рамках которого успели арестовать члена партии "Ата Мекен" Райкана Тологонова, в настоящее время содержащегося в СИЗО ГКНБ.

Дело о мародерстве было возобновлено после того, как в прошлом году испортились отношения между президентом Алмазбеком Атамбаевым и лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым.

Но Текебаев был заключён в конце феврале совершенно по-другому делу. Основанием для его ареста стали показания российского бизнесмена Леонида Маевского о том, что в 2010 году он дал миллион долларов Текебаеву на покупку "Мегакома".

21 апреля Госкомитет по нацбезопасности предъявил окончательное обвинение Омурбеку Текебаеву и задержанному одновременно с ним экс-депутату парламента Дуйшенкулу Чотонову. Первомайский районный суд продлил еще на один месяц срок содержания под стражей этих политиков.

Представители партии "Ата Мекен" заявляют, что это дело политически мотивировано, расценивая его как преследование властью своих оппонентов. На этой неделе ата-мекеновцы провели две протестные акции.

Заключённые оппозиционеры и "список Акунова"

17 апреля Первомайский районный суд рассмотрел дело первой группы оппозиционных политиков, обвиняемых в подготовке к "насильственному захвату власти" и вынес приговор.

Основатели Национального оппозиционного движения, руководители политических партий "Эгемен" и "Чындык" Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров осуждены на 12 лет заключения. Эксперт Эрнест Карыбеков признан виновным в государственной измене и осужден на 20 лет заключения.

Суд признал бывшего госсекретаря Дастана Сарыгулова непричастным к этому делу, но осудил его на 4 года условного заключения за сокрытие информации о заговоре.

В прошлом году в эфире телеканалов были показаны видео с разговорами о "планах насильственного захвата власти" указанных лиц. Годом ранее ГКНБ предъявил им обвинение в "подготовке к насильственному захвату власти" и арестовал.   

Оппозиционные политики и сторонники осужденных общественных деятелей выразили возмущение приговором. По их словам, оппозиционеры стали жертвами политических репрессий и осуждены незаконно и несправедливо.

Сторонники заявили, что внесут в "список Акунова" представителей власти, подвергающих оппозиционеров репрессиям.

Инициатива оппозиции по созданию этого списка посвящена памяти гражданского активиста Бектемира Акунова, который был задержан во время протестных акций в Нарыне в 2007 года и скончался в следственном изоляторе милиции. 

Референдум по усилению власти Эрдогана

На этой неделе внимание мирового сообщества было привлечено к итогам референдума в Турции, на котором с небольшим процентным перевесом укреплена власть президента Реджепа Тайипа Эрдогана, страна перешла к президентскому управлению.

По данным Центральной избирательной комиссии Турции, 51,3% участвовавших на референдуме граждан поддержали изменения в Основной закон. 48,7% избирателей выступили против поправок, предложенных турецкой властью.

Оппозиция и отдельные международные наблюдатели выразили сомнения по поводу итогов референдума, заявив, что плебисцит сопровождался нарушениями закона.

Например, Народная республиканская партия подняла вопрос пересчета 60% бюллетеней, обратив внимание, что в ходе голосования были допущены нарушения закона, в том числе были использованы бюллетени без штампа.

Лидер указанной партии Кемаль Кылыч заявил, что референдум прошел в несправедливых условиях: 

- Мы провели референдум в несправедливых условиях, все об этом знают. Мы уважаем решение народа. Но на это народное решение бросил тень Высший избирательный совет. Остались открытыми дискуссии по референдуму как в правовом аспекте, так и аспекте человеческого сознания. Допущенные недостатки сделали этот референдум спорным. Референдум сделали спорным неправильное решение, незаконное решение. Мы не считаем его уместным и будем стоять до конца.

Но президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что референдум прошел открыто и  прозрачно, охарактеризовав его как "историческое событие":

- Я говорю спасибо каждому гражданину нашей страны, вне зависимости от того, как он проголосовал, который пришел на голосование и выразил свое мнение. Изменения в Конституции не рядовые. В отличие от других, они очень важные. Впервые в истории Турции парламент и народ выразили своеволие и решили судьбу этих важных поправок.

Как отметил Эрдоган, изменённый впервые за последние 35 лет Основной закон окажет глубокое воздействие на систему государственного управления Турции.

В частности, по итогам референдума упраздняется должность премьер-министра, ослабнет роль парламента и Вооруженных сил. Президент получил право прямого назначения членов правительства и роспуска парламента.

Также итоги референдума позволят действующему президенту Эрдогану участвовать в президентских выборах до 2029 года.

Хотя наблюдатели из отдельных европейских стран выразили сомнения по поводу итогов референдума, президенты США и России поздравили Эрдогана.

Турецкий президент после проведения референдума намекнул, что в страну может вернуться смертная казнь. Такое заявление Эрдогана означает, что страна полностью отказывается от попыток последних лет вступить в Евросоюз.

До этого, в 2004 году, в целях вступления в Евросоюз, Турция отменила смертную казнь. В случае восстановления этой меры наказания страна автоматически лишается возможности присоединиться к объединению.

"Террористы" и аресты в России

После теракта в Санкт-Петербурге, унесшего жизни 15 человек, российская власть продолжает задерживать подозреваемых в теракте. По последним данным, число задержанных приблизительно десять человек и все они выходцы из Центральной Азии.

Методы задержания подозреваемых порождают неоднозначное мнение. Например, Следственный комитет России 19 апреля сообщил о задержании в Москве российского гражданина Акрома Азимова, заявив, что во время ареста у него обнаружено оружие.

Но проживающая в Жалал-Абаде мать Азимова Вазира Мирзахмедова утверждает, что ее сын был задержан во время лечения в Кыргызстане, после чего был передан России:

- По причине болезни мой старший сын Акром прибыл в Кыргызстан 12 апреля и был госпитализирован в одну из больниц в городе Оше. 14 апреля ему была проведена операция. 15 апреля в больнице на Акрама надели наручники и увели сотрудники спецслужб. Я с адвокатом сразу отправилась в Ошское горуправление Госкомитета по нацбезопасности, но мне не предоставили никакой информации. Позже по телевизору увидели, как сообщают о задержании Акрама в Москве. У него не было денег на билет, как и паспорта с собой. Я считаю это дело сфабрикованным и требую справедливости.

До ареста Акрома в Москве был задержан и его младший брат Аброр Азимов. Он подозревается в снабжении взрывчатыми веществами человека, который, по информации, совершил самоподрыв в метро Санкт-Петербурга.

Еще до этого времени сообщалось, что большинство задержанных по подозрению в причастности к теракту в Санкт-Петербурге 3 апреля, унесшего жизни 15 человек, являются выходцами из Центральной Азии. Официальные органы России охарактеризовали подозреваемого в самоподрыве в метро человека как уроженца Кыргызстана, позже получившего российское гражданство 22-летнего Акбаржона Джалилова. По утверждению его матери, ее сын не мог пойти на такое дело.

Ни одна экстремистская группировка не взяла на себя ответственности за этот взрыв, которые российские власти расценили как теракт.

Беспокойство казахского президента

В то время, пока Россия объявляет о слежке за террористами, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил сегодня в Астане на встрече с лидерами Духовного управления мусульман Казахстана, что короткие брюки и борода у некоторых мусульман не соответствуют ни казахским традициям, ни казахскому народу, и предложил проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне:

- В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время.  

В основном власти страны Центральной Азии пытаются пресечь влияние чуждой религиозной культуры. Например, в 2014 году на улицах и рынках Таджикистана милиция задерживала бородатых граждан и насильно сбривала им бороды, что вызвало возмущение общественности. В 2015 году силовые органы Узбекистана проверили бородатых людей и предупредили молодежь, чтобы она сбрила усы и бороды, держалась подальше от различных течений.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев также отмечал противоречие национальным ценностям отдельных повадок религиозных фанатов, призвав придерживаться традиционной религии.

Источник: Азаттык