Проделки белодомовских апенди

Автор: Анара ОСКОНОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Из истории известно, издавна делились на богатых и бедных, закон жизни продолжался традиционно. Эта эпоха названа эпохой кочевников. Есть ли отличие тогдашней жизни с налогами от нынешней кыргызской жизни в цивилизованную эпоху? Вернулась ли та эпоха к народу, живущему в подчинении у господствующего традиционного дикого закона, продолжающегося вплоть до потомков людей на высших должностях, биев? И сможет ли направить на верную дорогу время господства закона сегодняшних богачей во власти?

Аманбол Бабакулов, гражданский активист:

- «И сейчас простой народ платит налоги без «крыши», а наши чиновники живут уловками с  запугиванием налоговиков, не платят налоги».

- Вы поставили очень хороший вопрос. И сейчас простой народ платит налоги без «крыши», а наши чиновники запугивают налоговиков, если платят, то могут платить 10 процентов. Заставляют платить 100% нашего простого народа. В противном случае, если не оплатит, закроют хоть предприятие, хоть столовую. У нас каждый год собирается мало налогов, потому что никто не хочет отдавать, привыкли проедать, жить за счет государства. О них все молчат. Кто они? Все те же большие люди или бизнесмены, люди из Белого и Синего дома, их родственники. Как мы можем сохранить государство, когда налоговый вопрос порождает такой хаос? Как мы можем увеличивать народу пособия? Мы должны уважать закон.

Бакыт Аманбаев, экс-омбудсмен:

- «Государственная система - это система, допускающая приход представителей власти, называющих себя оппозицией и людей из криминала».

- В мировой практике имеется государственная система, объединяющая все политические силы в стране, создающая предпосылки для служения народу. В то же время существует система, объединяющая все политические силы, в том числе с присоединением оппозиции, которая дает предпосылки для работы не ради народа, а в интересах горстки людей. У нас с 2010 года создали государственную систему второго типа. Поэтому сегодняшняя власть работает не ради народа, а на себя, перешла к безответственному проеданию, ограблению и растаскиванию народного богатства. Государственная система - это система, позволяющая прийти во власть представителям власти, называющим себя оппозицией и людям из криминала.

В реальности парламент должен быть зеркалом народа, нации. В том месте все – богатые, бедные, молодые, старые, женщины – должны были работать по одинаковому порядку, праву и быть в таком единстве. Но у нас пришли богачи, хорошо, если бы удовлетворяли, содержали народ, но такого нет, наоборот перешли к обогащению за счет народа. Бии старинной эпохи заботились о народе, давали еду обездоленным, латали дыры, содержали народ так, чтоб не злословили чужие народы. Люди сегодняшней эпохи превратились в их противоположность.

Автандил Кадыркулов:

- «Сами «вторглись», а защищающих родину джигитов обозвали «басмачами», мы ступили на путь издевательства, затолкав их в зиндан – «каменный мешок»… Кыргызские богачи содержали народ!».

- В старину один из видов налогов отправляли «ханам», отмеряя соразмерно «голове» народа, делили так. Поздней русские сделали наших богатых джигитов «чудовищами». К сожалению, как сами «вторглись», обозвали «басмачами» защищавших свою родину джигитов, так же происходят аресты. Кыргызские богачи содержали народ! Сейчас вышли виды налогов: земельный налог, налог на скот, налог на дом, налог на машину, налог на доходы, дорожный налог и другие. Большие руководители сами знают, сколько из них собирается в год. Потому что они сами сбегают от оплаты, выжимают из народа.

Жениш Молдокматов, сопредседатель политической партии «Замандаш»:

- «Открыто разделились на богатых, бедных, сейчас богачи богатеют, бедняки страдают».

- Из старой истории осталось разделение на богатых и бедных, управляли народом бии, беки, бай-манапы, проводили свою власть. Есть ли разница между нашим тогдашним налогом и кыргызской жизнью в сегодняшней цивилизованной эпохе? Ваш вопрос напомнил мне происхождение видного сына кыргызов, великого мелодиста и певца агая Асанкалыя Керимбаева. Некогда отцы нашего агая Асанкалыя происходили из болушей (волостных правителей), содержали народ, заботились как бии о своем народе. Упомянутые вами бии и баи защищали свой народ от врагов, поддерживали в голоде, делились скотом с народом. Как мы можем не знать, забыть, что страницы истории подтверждают это.

Вследствие этого хотелось бы сказать. В те старые времена были именно те бии и баи, делавшие кыргыза кыргызом, сына джигитом, поднимавшие джигита до настоящего мужчины. А сейчас открыто воцарилась эпоха «имеющему клыки - богатые времена, не имеющих клыков – тяжелые времена». Открыто разделились на богачей и бедняков, сейчас времена, когда богачи богатеют, а бедняки страдают. В общем, согласно неофициальным данным, оказывается, в Кыргызстане 60% - очень бедные люди, 30% - среднего достатка, 10% - очень богатые люди. Следовательно, как нам скрыть, что сегодняшние бии и баи, заполняющие свои карманы за счет 60% и 30% народа вместо содержания народа, наоборот, сообща отбирают его еду.

Некогда олуя Калыгул говорил: «Сын превзойдет своего отца. Выйдет сборище, терзающее свой народ как враг». Именно это явление сегодня царит. Вы спрашиваете о налоге и его видах. Попытаюсь вкратце объяснить. В старые времена налог менялся в зависимости от жизни народа, условий, земли, времени, обновлялся. В  соответствии с поступающими налогами заботились о безопасности народа, целостности земли, благополучии народа. Сегодняшний налог превратился в комара-кровопийцу, как раз сосет народную кровь без остатка.

Темирбек Асанбеков, лидер политической партии «Мекен Ынтымагы»:

- «Безнравственные люди на высших должностях держатся в единстве. Поэтому спокойный простодушный народ делят, раскалывают и быстро обманывают. Причина в том, что из-за отсутствия единства народ всегда проигрывает».

- Сестренка, есть причина у заданного тобой вопроса. Дело в том, что устремленные к богатству и власти люди по сравнению с народом изворотливы и легко идут на безнравственные дела за материальные блага. Быстро находят похожих на себя по характеру людей, и безнравственные люди на высоких должностях держатся в единстве. Поэтому делят, раскалывают безграмотный безмятежный простодушный народ, быстро обманывают. Ведь если много упомянутых вами бедняков, то из-за безграмотности и отсутствия единства они всегда проигрывают. Самый правильный способ победить этот вопрос - повышение сознательности народа, придание духа, инициативы и надежды, привлекая к направлению жизни. Сегодня богачи до смерти оправдываются, клянутся, воруя, но сбегают от уплаты налогов, выкручиваются, давая взятку.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен:

- «Такой безжалостности и хаоса никогда не бывало».

- Одна разница – старая власть открыто эксплуатировала народ и проявляла насилие. А сегодняшняя власть обманывает народ медовыми речами и через КТР осуществляет свое господство. Оставим старую эпоху. Мы еще больше превзошли ее. Хотя в истории говорится, что в те времена была сильная эксплуатация, но в биях, беках того времени тоже была справедливость, они проявляли милосердие. Такой безжалостности и хаоса никогда не бывало.

Источник: газета «Жаны ордо» №14 от 21.04.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/59408/ Ссылка на материал: