Сторонники и однопартийцы пребывающего в заключении Омурбека Текебаева предпринимают серию действий для обострения политической ситуации. Политизировали груз на потерпевшем крушение самолете, потом критиковали арест Садыра Жапарова и поддерживали его митинг, отдельные известные политики "Ата Мекена" без зазрения совести были там.
Теперь прицепилась к дате проведения президентских выборов, морочат людям головы противоречащими законодательству доводами. Но ЦИК выслушал их аргументы, затем распространил заявление, отмечая, что действия ата-мекеновцев – это попытка создать путаницу. Указанный орган четко и однозначно отметил, что день выборов главы государства определяется Конституцией и другими законами. Несмотря на это, представители этой партии продолжают устраивать ажиотаж.
В целом конституционная статья о выборах президента не изменялась на прошедшем осенью прошлого года референдуме. Иными словами, эта статья осталась в прежней редакции. Выборы этого года пройдут по статье Конституции, написанной в 2010 году "отцом" Основного закона Текебаевым. Кажется, на протяжении целых 7 лет члены партии "Ата Мекен" так и не удосужились просмотреть Конституцию. Бывший министр юстиции, ощущающий себя сильным юристом А. Шыкмаматов, экс-генпрокурор А. Салянова, не проведя глубокого анализа вопроса, продолжают спорить. Или они только сейчас проснулись?
Представители партии "Ата Мекен" и сами знают, что их аргументы беспочвенны. У них одна цель – любым способом отвлечь внимание народа от разбирательств последнего времени. К тому же президент Алмазбек Атамбаев обнародовал информацию о своем состоянии, порекомендовав проверить имущество других политиков. Также глава государства поднял вопрос о введении изменений в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за незаконное обогащение. Если эта идея будет претворена в жизнь, стремительно разбогатевшие и ставшие миллионерами будут привлечены к ответственности и опозорены перед народом.
Сторонники, однопартийцы Текебаева боятся именно этого и, чтобы скрыть источники своих богатств, стараются перевести внимание общества в другую сторону. Но народ сейчас уже разбирается, кто мародерствовал, грабил чужое имущество. Недаром кыргызский народ говорит: "Не бери ни крошки там, где беда". Члены партии "Ата Мекен" обязательно ответят за мародерство, ответят за неправедно нажитые богатства. Сейчас же они политизируют всё подряд, отвлекая народ. Но придёт время, и все предлоги иссякнут.