Нужен «айбалта»-бердыш или нет?

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Действительно, Россия могучее государство, плохое оно или хорошее, мы кыргызы, делаем их друзьями, иногда опираемся, получаем помощь. В  наступившие нестабильные времена, когда могучие государства ищут себе опору, привлекают к себе маленькие государства, мы отдаемся России. Да, русские нас давно подчинили, я говорю это в прямом значении слова. Я совершенно не против русских, пишу с намерением, чтоб не забывали: от них хорошее и плохое приходит в одинаковом объеме, а пришедшая к нам свобода это понятие относительное.

Мы все знаем телеканал РенТВ, иногда смотрим его передачу «Военная тайна». Их ведущий по фамилии Ревенко на днях говорит так: «Называемые татаро-монголами не эксплуатировали Россию 300 лет… Называемое «Куликовской битвой» отражено на старинных иконах, все сражающиеся там оказались в одинаковых одеждах, значит, русский народ сражался сам с собой…». Вот, видите, словами Ревенко высказывается «великий» русский шовинизм. Мне представляется так, что в последнее время русские чистят свою историю, поворачивают исключительно в хорошую сторону, к славе и известности, вроде дают искусственные характеристики, как будто бы русские были самым великим, героическим и во всех отношениях крутым народом. Словно бы, начиная с Ивана Грозного, все цари русских были героями-полководцами, заботившимися о своем народе, поразительно мудрыми, наносившими по врагу такой удар, от которого не встать.

Даже подумалось, если фальсифицировать историю по своему желанию, вливать в уши народа, то превращается в правду. Оцените, в мировой истории у Иосифа Сталина есть высокое место, принадлежащее только ему самому. Он пришел к власти, когда советская власть только-только начинала вставать на ноги. Именно Сталин совершил коллективизацию, индустриализацию и культурную революцию, превратил СССР в настоящее государство, да еще разгромил в пух и прах доселе невиданно могущественное государство – фашистскую Германию. Мы же все повторяем слова Черчилля «Получил государство с сохой, превратил в могущественное государство с атомной бомбой» (От сохи до атомной бомбы). Черчилль страшно ненавидел СССР, был одним из хитрых, умнейших продвинутых политиков своего времени. Следовательно, наверняка он сказал это не на пустом месте.

Сейчас русские бросают Сталина из огня да в полымя, некоторые делают его клоуном, другие делают каким-то несчастным, более того, снимают фильмы, изображая его скудоумным. Если б Сталин встал, то создавшие эти вещи люди обмочились бы в штаны! В одном фильме маршал Жуков как ни в чем не бывало показывает ему свою гневную ярость «нет, товарищ Сталин!». Вот в этом месте умерла правда, русский шовинизм запредельно зашкалил! Мы читали воспоминания Василевского, Жукова, Рокоссовского, Конева, Штеменко, Чуйкова и других полководцев.

Наверное, сейчас осталось мало кыргызов за 60 лет, которые не читали бы их. И ни один из них не критиковал  Сталина. Сейчас молодежь из русских и других народов как в последних русских кинофильмах считают Сталина придурком, животным. Приведшая к такому настрою работа – это государственная подлость! Почему русская власть ненавидит Сталина, топчет под ногами его ценность и значимость? Потому что какой-то грузин 30 лет  управлял русскими, не давая пикнуть. Не три года, а тридцать лет!  И вот национальная гордость бьет с перехлестами.

В старые времена землей русского государства была Москва с окрестностями. И затем, оказывается, настолько сильно работала захватническая политика, они же захватили вплоть до далекой Камчатки, Сахалина. На сегодняшний день площадь территории России 17 млн 075,4 тысяч кв.м. Сравните: площадь Кыргызстана 199,9 тысяч кв. км.  Японии 372,8 тысяч кв. км. В 60 раз меньше России. И вот захватившие крошечный островок Японии русские на просьбу вернуть упираются, оказывается, нарушится «целостность» земли.  Не говорится ни слова, что эта земля Японии. Только на днях Россия на глазах отобрала Крым Украины. С того момента все информационные средства русских болтают и болтают без умолку: «Крым издавна российский». Кстати у нас газеты русского государства наподобие «Вечернего Бишкека» и «Дело №» тоже лепятся «как помет под хвостом», поддерживают разговоры русских, «хорошо» разговорились.

По признанию, после Социалистической революции у кыргызов открылись глаза, раскрылось также счастье, а теперь не можем хорошо оценить свое счастье, с каждым днем наращиваем безнравственные дела, снова катимся назад. С каждым днем все больше говорится «кыргызы в свое время распоряжались половиной мира, был Великий каганат, разгромил и уйгуров, и калмаков, и китайцев, и других, проводил власть». Пройденный путь остался там же, не сможет сослужить нам реальную службу, наверное, найдутся примеры, моральная поддержка. Мы сейчас должны быть сильными, сейчас должны быть баатырами.

Итак, во время Социалистической революции у твоего кыргыза не было образования, не было свободы из-за эксплуатации с двух сторон, того нет, этого нет, и действительно, существовал как бедное население. Русские сейчас отвергают ту революцию, некоторые сильно кусают себя за локоть «лучше бы продолжались времена Николая». Ну, это их дело. А таким народам, как мы революция принесла хорошее. У наций с ленинско-сталинской идеей жизнь шла с одинаковым правом и уровнем, не было никакой искусственности. Между делом взыграло шовинистическое чувство русских, оно сделало другие народы вторым сортом. Да, та негативная идея не была официально объявлена, но понимающие люди в первых рядах каждой национальности понимали это. Особенно руководство  во главе кыргызского, казахского, азербайджанского народов предельно понимало шовинизм русских, осталось растоптанным под их ногами.

Не говоря  о другом, было интересно, что и Усубалиев русский язык сделал «вторым родным» языком. Тем не менее, кыргызский народ рос быстро, обучаясь образованию и науке, вообще оказался восприимчивым народом, впитал в себя все достижения цивилизации. Но в реальной жизни продолжал жить, стоя на следующем месте после русских. В 1960-70-80-ых года прошлого века сегодняшний Бишкек был прежним Фрунзе -  настоящим русским городом: кыргызов чрезвычайно мало, сколько достойных молодцев униженно ютилось на квартирах у русских стариков и старух. Если кыргызы кое-как устраивались на работу на завод-фабрику, их ограничивали малыми деньгами, но очень тяжелыми работами. В столице кыргызской нации были только одна-две школы с обучением на кыргызском языке, в общем, было много явлений, когда кыргызы ходили приниженными.

Кстати, скажи-ка, и сейчас в городе Бишкеке из более 90 школ только 5-6  на кыргызском языке. Давным-давно была идея обучить русских кыргызскому языку. Ее начали с официальных разговоров «теперь мы стали свободным государством». Точней, начали с 1992 года. Но до сегодняшнего дня не можем обучить кыргызскому языку ни одного русского сотрудника. Это происходит оттого, что мы нехорошие, трусливые, делаем совсем противоположное тому, что говорим. Если бы кыргызский язык вправду был нужен русским, очень необходим в жизни, то твой неладный русский обучился бы за один месяц. Есть также государственная организация, говорящая «разовьем свой язык».

Сейчас надо изменить его название «организация по спасению нашего языка». Потому что, во-первых,  кыргызскому языку нет надобности в развитии, он невероятно богатый язык. Во-вторых, изо дня в день он остается под ногами у русского языка. Сейчас во главе языковой комиссии стоит говорящий заоблачные вещи Назаркул Ишекеев. Это хорошо, но сколько русских удалось заставить говорить по-кыргызски, есть ли на такое право у комиссии, какие работы выполняются, сколько лет потребуется для поднятия роли кыргызского языка выше бытового уровня? С нынешними требованиями ни один русский не заговорит по-кыргызски. Эти «такие-сякие», только скажешь «обучись кыргызскому языку», сразу сделают тебя националистом и все тут. Ну, что нам теперь делать? Выходит, пишущий об этом я тоже националист?!

Как бы мы ни говорили, сейчас мы опираемся на русского, просим помощи у русского, наш единомышленник тоже русский. Тому есть много причин. Во-первых, мы жили много лет во взаимоотношениях с русской нацией, наши характеры становятся похожими, по сравнению с другими народа нам ближе их культура, искусство. Во-вторых, по сравнению со многими нациями русский надежный в хороших отношениях, в основной массе русские великодушные. В-третьих,  русские нам помогают, и мы многие вещи получаем от русских. В-четвертых, русские тоже верят нам, искренне присоединили нас в ряды дружеских государств. Можно долго говорить в таком настрое.

…Наверное, то были 1980-ые годы. Я стоял напротив мэрии в ожидании автобуса. Недалеко остановилась машина дорожно-патрульной службы, говорит о пешеходах, нарушивших дорожные правила. Одни кыргызские фамилии. Рядом со мной сидел один дряхлый русский старик, вот он мне и говорит: «У вас что, не учат правилам дорожного движения?». Отмолчался.

Нет, нет, нисколько не нужно быть врагом русских. Если мы так сделаем, они за несколько дней разбросаются миллионами и перевернут все вверх дном. Поскольку мы являемся продающейся за деньги, побежденной деньгами нацией, то с деньгами можно сделать что угодно, давайте не забывать об этом.

Да, проходят времена, когда русские смотрели на нас как на второй сорт. Мы должны избавиться от своих мелких выходок: в троллейбусе, маршрутке не говорить крикливо по телефону, не ходить на концерты как чудища, не ходить везде, надев китайскую грязную куртку, не плевать смачно на землю, не щелкать семечки на улице. Вот если мы избавимся от такого скверного поведения в мелочах, то значит, стали отличной нацией.

Источник: газета «Багыт.kg» №47 от 19.04.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/59328/ Ссылка на материал: