Настало время политикам раскрывать свои богатства без утайки?

Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе одна из молодых депутатов Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева высказала мнение на парламентском заседании: «Чиновники, находящиеся в политике люди должны дать открытую и прозрачную информацию о своих богатствах». Да, это является требованием сегодняшнего дня. Из-за того что статья «незаконное обогащение» в Уголовном кодексе КР совсем не работает, выходят мультимиллионеры из тех, кто всю жизнь работал только на государственных должностях.

До этого глава государства Алмазбек Атамбаев тоже открыто сказал общественности о своих богатствах, передал соответствующие документы генеральному прокурору. Конечно, информационная служба президентского аппарата допустила какие-то ошибки в демонстрации сумм, которые потом снова исправила. Поэтому не надо сидеть и делать упор на этой ошибке, а нам надо знать, что основная цель президента – каждый чиновник или политик должен показать пример необходимого предоставления открытой информации общественности о своих накопленных богатствах.

Затем чуть позже президента Алмазбека Атамбаева выступил лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов, информируя о своих богатствах. Выяснилось, у Бабанова есть принадлежащая ему самому квартира, дом, машина. Кроме того не стал скрывать наличия квартиры в городе Москве, принадлежащей его жене. Напомним, в бытность депутатом 5-го созыва Бабанов показывал в декларации, что нет никакого принадлежащего ему имущества. Информационные источники полушутя-полусерьезно критиковали «у Бабанова, оказывается, нет даже дома». Поэтому пусть сейчас Бабанов  не рассказал полностью о своих богатствах без утайки, о наличии дома и автомашины, но показывает кое-какие сдвиги.

Политики оппозиционного характера Равшан Жээнбеков, Эмильбек Каптагаев, Азимбек Бекназаров, Алмамбет Шыкмаматов, Аида Салянова, Кенешбек Дуйшебаев, Каныбек Иманалиев и другие политики боятся открыть рот о своих накопленных богатствах. Причина понятна. Они могут не ответить на вопрос «как, каким путем они заработали эти богатства».

Например, возьмем Алмамбета Шыкмаматова. Мы хорошо знаем, этот наш политик еще до 2010 года «стрелял» сигареты у всяких, просил деньги. У них не было денег пообедать, караулили карманы состоятельных соратников. А сегодня ездят на дорогостоящих автомашинах, живут в элитных квартирах.

Муж Аиды Саляновой до становления его жены генеральным прокурором вел торговлю всего с тремя автомашинами, а после становления его жены генеральным прокурором выскочил владельцем более 300 дорогостоящих автомашин, ряда автосалонов, объектов. Правильно будет раскрыть секреты и этого.

В народе ходят долгие разговоры об обогащении Азимбека Бекназарова после революций. Равшан Жээнбеков в бытность руководителем Госимущества за бесценок приватизировал государственные объекты. Зарегистрировал на своих близких ряд пансионатов, объектов на побережье Иссык-Куля. Не осталось не знающего об этом человека.

Каныбек Иманалиев подпрыгивает как от укола шилом при упоминании о том, как мошеннически приватизировал типографию «Эркин тоо».

Тем не менее, было бы правильно названным поименно и не названным политикам раскрыть общественности свои богатства. А потом соответствующие органы начали бы уточнять их законное или незаконное обогащение.

Источник: газета «Багыт.kg» №47 от 19.04.2017/стр.12

  https://www.gezitter.org/politic/59312/ Ссылка на материал: