Члены ЦИК предупредили своего председателя, чтобы не выступала без предварительного согласования с ними

Автор: Автандил Добулбеков
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова не должна выступать от имени ЦИК, не согласовав предварительно с членами комиссии, заявил сегодня, 19 апреля, порталу SUPER.KG член ЦИК Назарали Арипов. По словам Арипова, действия Шайлдабековой по даче комментария о том, что президентские выборы пройдут 19 ноября 2017 года, некорректны.

"Комментарии не только по президентским выборам, но и по всем другим вопросам глава ЦИК должна предварительно согласовать с членами комиссии, и только после этого выступать от имени ЦИК. Я вчера предупредил об этом Шайлдабекову. От своего имени пусть выступает столько, сколько захочет, но ЦИК – это коллегиальный орган. По вопросу даты проведения президентских выборов возникли споры. В целом если законы противоречат Конституции, то надо использовать Основной закон. В Конституции написано, что президент избирается на 6 лет, а не на 6 лет и 1 день. Если выборы пройдут 19 ноября, понятно, что новый президент не успеет заступить на должность 1 декабря. А если выборы пройдут в два тура, то совсем не успеет", - сказал Арипов.

Как добавил член Центризбиркома, для уточнения спорного момента время ещё есть, вопрос может быть рассмотрен в ЦИК в ближайшее время.

Как известно, единого мнения по дате президентских выборов в ЦИК нет.

Источник: super.kg