Неделя: Итоги бишкекского саммита, отношения США-Россия

Фото: Участники неформальной встречи ОБКБ в Бишкеке, 14.04.2017
Обратите внимание на дату публикации.

Обзор важных событий проходящей недели.

На проходящей неделе Бишкек стал центром региональной политики. 14 апреля в Кыргызстане собрались на неформальный саммит Евразийского экономического союза президенты России, Беларуси, Казахстана, Армении, Молдовы.

Лидеры открыто сказали, что несмотря на рост с начала года экономических показателей в Евразийском экономическом союзе, имеется много нерешенных вопросов.

Президент председательствующего в этой организации Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил эффективность мер по развитию сельскохозяйственного направления, а также поднял вопрос барьеров на границе, полного решения вопроса пенсионного обеспечения трудовых мигрантов и либерального отношения в депортации:

- Необходимо и дальше формировать общий рынок труда. В этом вопросе необходимо завершить работу над договором о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей. Конечно, мы просили бы применять более либеральный подход в вопросах депортации трудовых мигрантов, граждан государств-участников союза за мелкие административные правонарушения.

К претензии кыргызского президента по проблемам на границе присоединился его белорусский коллега Александр Лукашенко. Он отметил, что при товарообмене на границах экономического союза отдельные страны стараются защитить свой рынок, не считаясь при этом с правом второй страны, предложив партнерам "ввести мораторий на дискриминационные решения".    

Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что внешний товарообмен со странами ЕАЭС за 2 месяца 2017 года вырос на 37%, с Кыргызстаном – на 41%, заявив, что Евразийской комиссии отправлены документы об оказании содействия развитию экономики Кыргызстана.

Президент Владимир Путин сказал, что столкнувшаяся с санкциями Запада экономика России повлияла негативно на всё объединение, отметив, что экспорт продукции кыргызских швейных предприятий в Россию вырос на 38%. Путин также добавил, что в целях поддержки Кыргызстана из Евразийского банка развития выделяется 110 млн долларов.

ЕАЭС: возможности и барьеры

Правительство Кыргызстана заявляет о запаздывании исполнения обещаний партнеров о финансовой поддержке строительства специальных лабораторий, улучшения пограничной инфраструктуры. Премьер Сооронбай Жээнбеков пояснил, что "с ремонтом лабораторий запоздали из-за того, что на протяжении 2 лет не прибывают средства обещанные Казахстаном, в связи с чем вынуждены изыскивать свои средства и начинать работу со всеми лабораториями".

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев высказал критику по поводу отсутствия четкого плана, указывающего, на какие проекты будут направлены финансовые средства, выделяемые Россией и Казахстаном:

- С таким подходом мы не достигнем успеха. Тот же Казахстан готов. Нурсултан Назарбаев также неоднократно говорил о готовности. Сказал: "Давайте, старайтесь, двигайтесь". Как я знаю, нет подготовки, какие лаборатории где надо строить, какова будет их стоимость, где какая аппаратура должна быть установлена. Эти вопросы необходимо решить, работая в авральном темпе.

Доля Кыргызстана от таможенных поступлений в рамках объединения составляет 1,9%. Депутаты в Жогорку Кенеше отмечали снижение внутренней и внешней торговли в стране и финансовые поступления в страну значительно меньше ожидаемого объема. Глава государственной таможенной службы Азамат Сулайманов пояснил в своих комментариях "Азаттыку", что рассмотренная сумма полностью поступает в кыргызский бюджет:

- Согласно условиям договора, нам утвержден 1,9%, которые поступают день в день. Так как вследствие экономического кризиса в России товаров в странах объединения поступило меньше, поступила сумма, меньше прогнозируемой. Ожидаем, что в этом году ситуация с импортом товаров наладится, на данный момент темпы хорошие. Экономические тенденции в России не могут не сказаться на нас. Наши товары продаются в России. Ввозимые к нам товары реэкспортируются в Россию.

На сайте Государственной таможенной службы указано, что за первый квартал текущего года в государственный бюджет поступило таможенных пошлин из третьих стран в размере 6 млрд 286 млн сомов. При этом не разграничено, какая доля этой суммы поступила из Евразийского экономического союза.

В интервью "Азаттыку" глава таможенной службы Сулайманов отмечал, что в целях повышения эффективности Высшего совета Евразийской экономической комиссии, предоставляются широкие полномочия. Главный таможенник страны информировал, что одобренный в конце прошлого года проект Таможенного кодекса в ближайшее время будет отправлен на ратификацию парламентов стран-членов ЕАЭС.

ОБСЕ: региональная безопасность и афганская угроза

Собравшиеся в Бишкеке лидеры во второй половине дня 14 апреля на заседании Организации Договора о коллективной безопасности обсуждали вопросы принятия мер по борьбе с международным и региональным терроризмом. Поскольку встреча проходила за закрытыми дверями, о конкретных вопросах повестки дня журналистам было неизвестно. Глава аппарата президента Алмаз Усенов сообщил, что на встрече обсуждались вопросы консолидации усилий для противодействия новым вызовам и угрозам:

- На этой неформальной встрече рассматривались вопросы дальнейшего развития организации, а также углубления сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности. Были рассмотрены меры по консолидации усилий для улучшения совместной работы в этом направлении. Также рассматривались вопросы предупреждения террористических угроз в странах-членах организации и противостояния влиянию международных террористических организаций.

Стало известно, что на этой встрече главы государств обсуждали текущую международную ситуацию и превентивные меры по предотвращению террористических угроз. Кроме того, были подняты вопросы контроля за распространением террористических и экстремистских организаций на пространстве организации.

Специалисты по региональной безопасности бьют тревогу, что Центральная Азия прощается в "логистический центр" религиозного экстремизма и терроризма. Как известно, в недавних терактах в Санкт-Петербурге и Стокгольме подозреваются выходцы именно из этого региона.

Даются разнообразные оценки относительно того, насколько ОБКБ с 15-летней историей справляется с миссией обеспечения региональной безопасности. Казахстанский политолог Толганай Умбеталиева в интервью "Азаттыку" сказал:

Если рассматривать на глобальном уровне, это вес этой организации, ее положение низкое. Например, нельзя сравнивать с НАТО. Также возникают противоречия между странами-членами ОДКБ. Эти вопросы быстро не решатся, поэтому я могу сказать, что эта организация не смогла поднять свой уровень. С момента создания не достигла своих целей. В отдельные времена были случаи, когда про эту организацию забывали.

Казахстанский политолог отмечает, что, с учетом нынешних отношений между Россией и Западом, эта организация больше необходима Москве.

В статье, которая вышла в немецкой газете Sueddeutsche Zeitungну, говорится, что в экстремистской группировке "Исламское государство" сейчас приблизительно около 5000 выходцев из Центральной Азии. Учёный Колумбийского университета в Нью-Йорке Эдвард Джеймс Лемон высказал такое мнение: "Главным образом вербовка граждан стран Центральной Азии происходит в России. Находясь вдали от дома, работая за мизерную зарплату узбекистанские, таджикистанские кыргызстанские парни легко попадают в сети подобных "Исламскому государству и "Фронт Ан-Нусра" террористических группировок". Как пишет газета, Федеральная разведывательная служба Германии заявила, что Исламское движение Узбекистана имеет свои ячейки и сторонников в ряде стран, сконцентрировала джихадистов и в Германии.

На встрече глав государств-членов ОДКБ в качестве основного источника террористической угрозы назван Афганистан, стороны говорили о мерах по противодействию попыткам распространения радикализации в центральноазиатском регионе. На встрече также был выбран новый генсек ОДКБ – глава Генштаба Армении Юрий Хачатуров. 14 лет возглавлявший организацию Николай Бордюжа в начале года покинул свою должность. 

В неформальной встрече в Бишкеке приняли участие президенты Таджикистана, Белоруссии, Армении, России, Казахстана и Кыргызстана. В этом году председательствует в военной организации Беларусь.  

Война в Сирии испытывает на прочность отношения между США и Россией

Вечером 13 апреля армия США сбросила сверхмощную бомбу против ИГИЛ в Афганистане. Называемая "матерью всех бомб" сверхмощное неядерное оружие было сброшено на подземные тоннели в Ачинском районе на границе с Пакистаном. Согласно информации Пентагона, бомба GBU-43/B, сброшенная с транспортного самолета, была применена впервые. Сообщается о ликвидации 36 боевиков террористической группировки, которая дислоцируется в провинции Нангархар.

Бомба длиной 9 метров, весом 9 800 кг была выпущена для борьбы с Ираком, но до этого времени нигде не использовалась. Стоимость одной такой бомбы составляет 16 миллионов долларов.

Официальный Кабул подтвердил, что это военная операция была согласована с афганскими властями. Но экс-президент Хамид Карзай осудил сброс такой бомбы на афганскую землю:

"Это не война против терроризма. Использование нашей страны как испытательного полигона для опасного оружия противоречит законам человечности", - написал Карзай на своей странице в Твиттере.

Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов, ответил, что очередная миссия завершилась успешно, и предложил сравнить события последних восьми недель с предыдущими восемью годами:

- Так как мы ей (армии) дали полное разрешение, в последние времена она достигает успеха. Если вы сравните события последних 8 недель с последними 8 годами, то увидите большую разницу. Наши военные лидеры и армия лучшие. Мы ими гордимся, ещё одна наша миссия в Афганистане завершена успешно.

Вслед за военной операцией делегация Вашингтона высокого уровня прибыла в Кабул. Она определит будущее 9000 военнослужащих, которые отбывают службу в Афганистане.

На проходящей неделе впервые за 6 лет войны в Сирии Соединенные Штаты нанесли удар по сирийской военной авиабазе крылатыми ракетами. Пентагон объяснил это как меру обвинения президента Асада за химическую атаку, в результате которой погибли свыше 90 человек. Россия и Иран осудили это действия США, а партнеры поддержали Вашингтон.

Вялотекущие отношения США-Россия

В условиях ухудшения отношений после ракетной атаки американцев на Сирию между Москвой и Вашингтоном, госсекретарь Рекс Тиллерсон прибыл в российскую столицу и 12 апреля встретился и провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Тиллерсон признал, что между странами низкий уровень доверия, не такими должны быть отношения между двумя важными ядерными державами мира.

До визита в Москву Тиллерсон участвовал в саммите "большой семерки" в Италии, на котором отметил, что Россия должна определиться с выбором: Асад или Запад, который противостоит Асаду.

Такая позиция Вашингтона не нравится Москве, отметил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. "Как показывает история, от сотрудничества Москвы и Вашингтона выигрывают не только наши страны, но и весь мир", - заметив, что идут попытки усилить конфронтацию в отношениях двух стран.

Ранее российский президент Владимир Путин в интервью телеканалу "Мир" сказал, что "уровень доверия на рабочем уровне, особенно военном, не улучшился, напротив, ухудшился".

В то же время президент Дональд Трамп в интервью американскому телеканалу "Фокс-Ньюс" сказала, что "Путин поддерживает злобного человека. По-моему, для России это очень плохо. Это очень плохо для человечества, мира", - имея в виду, что глава Кремля защищает президента Сирии. 

Источник: Азаттык