Экс-министр Зарылбек Рысалиев: "Обещали сделать министром, если закроет дело по мародерству..."

Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас, 13 апреля, в парламенте были заслушаны результаты работы депутатской комиссии, созданной для изучения фактов мародерства 2010 года и национализированного имущества. В своем докладе председатель комиссии, депутат АнварАртыков сказал, что на следующее утро после формирования комиссии начал создавать препоны экс-начальник Главного следственного управления МВД  Кубатбек Ноорузбаев. "Комиссия только была сформирована, еще не начались следственные мероприятия, как наутро Ноорузбаев провёл пресс-конференцию и вывел заключение по этому делу. Тем самым он тогда в первый же день закрыл дело", - сказал Артыков.

Депутат-ата-мекеновка Аида Салянова выразила сомнение, что представитель МВД мог воспрепятствовать работе комиссии и закрыть дело по мародерству, вследствие чего она обратилась к тогдашнему министру МВД, приглашенному в ЖК для уточнения информации. "Сейчас звучит недовольство в адрес следственной группы МВД. Отдельные из 24 членов этой группы присутствуют здесь. Скажите, в то время оказывалось давление со стороны руководства Генпрокуратуры. Есть информация?" – спросила она.

Зарылбек Рысалиев, работавший  министром МВД во время создания депутатской группы по изучению фактов мародерства, подтвердил информацию депкомиссии. По его словам, группа ата-мекеновцев во главе с Омурбеком Текебаевым призвала Ноорузбаева и попросила закрыть это дело. Взамен исполненного поручения пообещали кресло министра МВД, а если не получится, то начальника Следственного комитета, который будет создан. Как отметил Рысалиев, эти слова он взял не с потолка, а слышал неоднократно из уст самого Ноорузбаева. Услышав такой ответ, Аида Салянова постаралась перевести обсуждение в другое русло.

Напомним, после апрельских событий МВД возглавил Болот Шер-Нияз, а Ноорузбаев был назначен в Главное следственное управление МВД. Известно, что он является близким другом и одноклассником экс-премьер-министра, ата-мекеновца Жоомарта Оторбаева. Позже упомянутый друг рекомендовал назначить Ноорузбаева министром МВД. Одно это сигнализирует о многом... 

Источник: egemen.kg