Как некоторые оппозиционеры отвлекают внимание общественности от вопроса незаконного обогащения?

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

До этого глава государства Алмазбек Атамбаев принял генерального прокурора Индиру Джолдубаеву, показал ей документы о своих богатствах, о продаже своего бизнеса в Турции. Сказал о необходимости обратить внимание Генеральной прокуратуры на незаконное обогащение в контексте соответствующих статей Уголовного кодекса. Да, при предоставлении этой информации, точней, при указании соответствующей суммы, относящейся к богатствам главы государства, президентская информационная служба допустила какую-то ошибку, но затем быстро распространила пресс-релиз в источниках СМИ, попросила извинения и смогла исправить ошибку.

Но «тетушки» власти вцепились как клещи в эту ошибку, не останавливают обвинения: «Алмазбек Атамбаев морочит голову общественности». После предоставления дополнительной информации некоторые гражданские активисты изобразили видимость, как будто задают острые вопросы, продолжают создавать в обществе сомнения. Конечно, по конкретно заданным вопросам ответит информационная служба президента. Зато видно, что президент Алмазбек Атамбаев сам заинтересован в открытости и прозрачности в вопросе собственных богатств. Не будь у президента такой мысли, он не поднял бы вопрос о своих богатствах, и не сидел бы перед генеральным прокурором, отчитываясь. Так бы и осталось по старой традиции закрытой темой.

Но судя по действиям некоторых гражданских активистов, они больше пытаются закрыть важные моменты в отчете о богатствах Атамбаева. Открыто разворачивают внимание общественности в другую сторону. Когда Атамбаев поднял вопрос о применении статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении, множество политиков начали чувствовать себя неуютно. Множество оппозиционных политиков не могут дать ответа на вопрос, как они обогатились за короткий срок после апрельской революции. Например, Омурбек Текебаев после революции улучшил свое финансовое положение в сотни раз, едва не стал мультимиллионером.

Также тяжело ответить на этот вопрос экс-генеральному прокурору Аиде Салдяновой. До ее назначения генеральным прокурором ее муж был бизнесменом средней руки, и как вдруг стал крупным бизнесменом, владельцем многочисленных дорогостоящих автомашин, автосалонов и нескольких земельных участков в городе Бишкеке? Эти же вопросы загоняют в угол Алмамбета Шыкмаматова. Такие же вопросы можно задать Эмильбеку Каптагаеву, Кенешбеку Дуйшебаеву и другим считающим себя оппозиционерами. Все они после Апрельской революции 2010 года завладели высшими государственными должностями.

Вопрос «как можно разбогатеть, находясь на государственных должностях?» может заставить потеть также Равшана Жээнбекова. В бытность его руководителем Госимуществом в 2002-2003 годах он проводил приватизацию государственного имущества с большим бесстыдством. В итоге семья Акаева и его близкие соратники обогатились. От такой дикой приватизации хорошо разбогател и сам Р. Жээнбеков. Он завладел рядом пансионатов и объектов за нестоящие копейки. Мы знаем, что статья незаконного обогащения нарушит ночной сон Каныбека Иманалиева. Он занимал должности пресс-секретаря Акаева, и директора двух стратегических типографий. Успешно приватизировал и забрал «Эркин тоо». Есть полные основания говорить, что на прошедшем аукционе для проведения приватизации той типографии использованы мошеннические методы.

Вот эти и другие политики с грехами за спиной после слов Атамбаева находятся в глубоком раздумье, и затем для прикрытия собственных спин подняли ошибку в пресс-релизе, дурачат голову общественности. Им всем стоит сказать только одно слово – отдыхайте. Президент Атамбаев даст ответ на все ваши вопросы. Президент и без того показал свою готовность разрушить шаблоны и стереотипы и дать ответ на все вопросы.

Готовы ли оппозиционеры дать ответ на такие вопросы? Статья 308-1 Уголовного кодекса КР нижеследующая.

Статья 308-1. Незаконное обогащение 

(1) Значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать, - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

(2) То же деяние, совершенное:

1) в крупном размере;

2) должностным лицом, занимающим ответственное положение, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до восьми лет с конфискацией имущества.

Примечание. Значительным увеличением активов в данной статье признается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного или неимущественного характера, в три тысячи раз превышающая расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.

Деяние, предусмотренное в настоящей статье, признается совершенным в крупном размере, если сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного или неимущественного характера в пять тысяч раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.

Источник: газета «De факто» №13 от 14.04.2017/стр.8

  https://www.gezitter.org/politic/59199/ Ссылка на материал: