Раскрыто, что строительный объект на проспекте Айтматова (прежний проспект Мира) принадлежит семье Бабановых. Эту информацию подтвердил на сегодняшней пресс-конференции кандидат в президенты, лидер фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов. Он подтвердил, что появившаяся до этого в интернете информация о том, что на строительство этого торгового центра родственник Бабанова получил из Кыргызско-Российского фонда развития кредит на сумму 17 млн долларов, тоже правда.
Бабанов сказал, что владельцем торгового центра "Азия Молл" является его близкий родственник, и добавил: "Он спросил у меня, может ли обратиться в Кыргызско-Российский фонд развития. Я, разумеется, ответил, почему бы нет, в рыночных условиях". Как известно, другие торговые центры тоже получили деньги. Что тут такого, если мой родственник получил кредит из фонда? Мы вложили свои 25 млн долларов и 17 млн кредитных денег".
До этого мы обращались в Кыргызско-Российский фонд развития с вопросом о кредите в размере 17 млн сомов, выданном семье Бабановых, но не смогли получить ответа. Писали письмо – ответа нет. Позвонили, чтобы рассмотрели письмо, сказали "хорошо", но ответа все еще нет. Теперь информацию раскрывает Бабанов.
Ладно, пусть его родственник получает столько кредита, сколько ему надо, проблем нет. Здесь я имею в виду, что фонд собирается выдавать кредиты на общую сумму 500 млн долларов. Если в руки одного бизнесмена, более того, в руки и без того богатой семьи, фонд выдает сразу 17 млн долларов, то, вполне естественно, что кыргызская общественность возмущается этим фактом.
И почему Бабановы, раз уж так позарез понадобились деньги, не взяли кредит в собственном коммерческом банке "Кыргызстан", а заинтересовались средствами фонда, открытого в целях подъема экономики? Ответ прост: процентные ставки кредита КРФР низкие, всего 12% годовых, между тем как принадлежащий Бабановым банк "Кыргызстан" выдает кредиты под 32% годовых. Даже Апенди поймет выгоду. А нельзя было выделить 17 млн долларов на запуск производственных предприятий, которые создали бы рабочие места для тысяч людей? Ведь страна, которая стремится к развитию, вкладывает инвестиции в производство. Что тут сказать, "изготовитель казана сам решает, где приделать ушки к казану"...