Может целесообразнее было бы направить на производство 17 млн долларов, взятые семьей Бабановых из КРФР на строительство торгового центра?..

Обратите внимание на дату публикации.

Раскрыто, что строительный объект на проспекте Айтматова (прежний проспект Мира) принадлежит семье Бабановых. Эту информацию подтвердил на сегодняшней пресс-конференции кандидат в президенты, лидер фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов. Он подтвердил, что появившаяся до этого в интернете информация о том, что на строительство этого торгового центра родственник Бабанова получил из Кыргызско-Российского фонда развития кредит на сумму 17 млн долларов, тоже правда.

Бабанов сказал, что владельцем торгового центра "Азия Молл" является его близкий родственник, и добавил: "Он спросил у меня, может ли обратиться в Кыргызско-Российский фонд развития. Я, разумеется, ответил, почему бы нет, в рыночных условиях". Как известно, другие торговые центры тоже получили деньги. Что тут такого, если мой родственник получил кредит из фонда? Мы вложили свои 25 млн долларов и 17 млн кредитных денег".

До этого мы обращались в Кыргызско-Российский фонд развития с вопросом о кредите в размере 17 млн сомов, выданном семье Бабановых, но не смогли получить ответа. Писали письмо – ответа нет. Позвонили, чтобы рассмотрели письмо, сказали "хорошо", но ответа все еще нет. Теперь информацию раскрывает Бабанов.

Ладно, пусть его родственник получает столько кредита, сколько ему надо, проблем нет. Здесь я имею в виду, что фонд собирается выдавать кредиты на общую сумму 500 млн долларов. Если в руки одного бизнесмена, более того, в руки и без того богатой семьи, фонд выдает сразу 17 млн долларов, то, вполне естественно, что кыргызская общественность возмущается этим фактом.

И почему Бабановы, раз уж так позарез понадобились деньги, не взяли кредит в собственном коммерческом банке "Кыргызстан", а заинтересовались средствами фонда, открытого в целях подъема экономики? Ответ прост: процентные ставки кредита КРФР низкие, всего 12% годовых, между тем как принадлежащий Бабановым банк "Кыргызстан" выдает кредиты под 32% годовых. Даже Апенди поймет выгоду. А нельзя было выделить 17 млн долларов на запуск производственных предприятий, которые создали бы рабочие места для тысяч людей? Ведь страна, которая стремится к развитию, вкладывает инвестиции в производство. Что тут сказать, "изготовитель казана сам решает, где приделать ушки к казану"...

Источник: egemen.kg