Временное правительство 7 лет спустя

Автор: Элеонора Сагындык кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Спустя 7 лет один из команды совершивших революцию 2010 года политиков встретил этот день у руля власти, другой – в тюрьме. Сегодня вместе свергавшие власть Бакиева соратники из Временного правительства превратились в непримиримых противников. Кто был в составе Временного правительства и что привело к расколу?

Наши дороги – развилки

После событий 7 апреля 2010 года было сформировано Временное правительство Кыргызстана, и десять лидеров оппозиции, среди них Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев, Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Кенешбек Дуйшебаев, Эльмира Ибраимова, Эмильбек Каптагаев, получили в свои руки исполнительную власть на полугодовой срок. Позже руководитель Временного правительства Роза Отунбаева была наделена полномочиями президента Кыргызстана переходного времени сроком до 31 декабря 2011 года. В ноябре этого же года президентом Кыргызстана был избран Атамбаев. Бывшие соратники в составе Временного правительства, вместе пришедшие к власти, сегодня отвернулись друг от друга, и совместное празднование  этого дня не представляется возможным.

"Вы видите, в каких отношениях находится с подобными мне друзьями. Мы с Атамбаевым пришли вместе как соратники. Но кто из бывших соратников остался в его окружении? Посмотрите, никого, кроме все тех же Жээнбековых, никого нет. Кто сейчас остался в его партии? Есть ли крупные фигуры среди однопартийцев, как, например, Отунбаева? Нет, все ушли", - говорит один из лидеров революции 2010 года Азимбек Бекназаров.

В первую очередь он обвиняет в сложившейся ситуации Атамбаева и считает, что революция не достигла цели.

Можно сказать, что противостояние между членами Временного правительства обострилось с 31 августа 2016 года. Некоторые места из выступления президента в День независимости на площади "Ала-Тоо" были адресованы отдельным членам Временного правительства.

"Будет раскрыто мародерство, а также ограбление банковских ячеек. Также будет раскрыто, кто дал толчок Кадыржану Батырову, кто дал ему сбежать", - сказал тогда Атамбаев.

Глава государства в тот день высказал критику также в адрес президента переходного времени Розы Отунбаевой, которая покинула торжественное мероприятие.

Было заметно, что президент Атамбаев в День независимости не мог сдержать своего гнева, потому что за день до мероприятия 8 членов Временного правительства: экс-президент Роза Отунбаева, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, экс-глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев, экс-министр обороны Исмаил Исаков, экс-руководитель Счетной палаты Эльмира Ибраимова, экс-глава аппарата ВП Эмильбек Каптагаев, экс-министр внутренних дел Болотбек Шерниязов и заместитель главы ВП по конституционной реформе Омурбек Текебаев сделали обращение к президенту, в котором отмечали, что нельзя изменять Основной закон, потому что это ведет к тоталитаризму.

"Было бы хорошо, если первоначально договорились бы сами. Когда этот вопрос был поднят, члены Временного правительства собрались и обратились к Алмазу Шаршеновичу с предложением собраться и посовещаться. Но Алмазбек Шаршенович упорно не стал принимать. Тогда мы сказали: "Если не хотите принимать нас всех, примите по крайней мере Розу Исаковну". Просили, чтобы прислушался к нам, ведь мы пришли вместе. "По этой теме и я ни с кем не буду разговаривать, Роза Исаковна может пойти по другой теме", - сказал он и наотрез отказался от диалога", -  говорит экс-глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев.

Вчера союзники, сегодня противники

Вопрос изменения Основного закона сделал явным скрытое до того противостояние Атамбаева и Текебаева. 26 февраля этого года член временного правительства Омурбек Текебаев по обвинению в коррупции был задержан ГКНБ, в настоящее время находится в заключении. Вскоре после задержания лидера "Ата Мекена" был допрошен по делу Текебаева спецслужбами еще один член ВП, тогдашний министр экономического регулирования Эмиль Уметалиев. После этого отдельные местные издания, со ссылкой на собственные источники, написали, что в ближайшее время будет задержан еще один член Временного правительства Болот Шерниязов.

Обратимся немного к истории: 10 октября 2010 года в  Кыргызстане состоялись очередные парламентские выборы, но результаты оказались неожиданными для членов Временного правительства. Ошские события, произошедшие в июне того года, снизили уровень доверия народа к новой власти, в результате на выборах прошли революционные партии.

СДПК и "Ата Мекен" остались в меньшинстве, а коалицию парламентского большинства составили сотрудничавшие с властью во времена Бакиева "Ата-Журт", "Республика - Ата-Журт" и "Ар-Намыс", вследствие чего создалась возможность контрреволюционного переворота.

В одном из прошлых интервью лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев признавал, что после 2010 года способствовал укреплению власти Атамбаева, для чего предпринимал политические маневры по смене кабинетов министра.

"Я участвовал в отставке первого и второго правительств. Был одним из исполнителей. Шел на эти решения ради больших, высоких целей. После отставок правительств Бабанова, Сатыбалдиева они лишились рупора, флага. Некоторые были посажены. Ещё одна группа сбежала. Таким образом, в Кыргызстане не осталось контрреволюционного очага. После этого Атамбаев получил полные политические возможности для проведения желаемых реформ", - говорил Омурбек Текебаев в августе 2010 года (так в источнике).

Трудно сказать, когда между Атамбаевым и Текебаевым пробежала черная кошка, потому что до определённого времени конфронтация носила скрытый характер. По словам самого Текебаева, он перестал поддерживать президента после 2014 года.

"Если снова вернуться к ситуации 2011 года, то я снова выбрал бы Атамбаева, потому что мы не должны были давать возможности контрреволюционным силам получить реванш. Но я не стал поддерживать действия, которые он предпринял после 2014 года, потому что они возвращают старое время. Атамбаев укреплением своих назначенцев стремится продолжать управлять страной", - сказал в августе 2016 года лидер "Ата Мекена".

Выборы приближаются, кто следующий?

Президентские выборы в Кыргызстане назначены на 19 ноября 2017 года. Отдельные эксперты считают, что происходящие в последнее время в стране политические события необходимо рассматривать через призму президентских выборов.

"Боятся не кандидатуры Текебаева. Вряд ли он стал бы участвовать в выборах, предыдущие выборы показали ограниченность его ресурсов. Но он обладает потенциалом крупного политического маневрирования и мобилизации народа, раскапывания множества компромата как наиболее близкий к этой власти. Многое знал, и уходом в независимую оппозицию в политике создавал большую опасность для власти возможностью поддержки какого-либо оппонента власти", - считает политолог Сейтек Качкынбай.

Напомним, партия "Ата Мекен" на выборах в местные кенеши в декабре прошлого года отказалась от участия в выборах в Бишкекский горкенеш, а лидер Омурбек Текебаев высказался в поддержку партии "Онугуу-Прогресс".

Лидер "Ата Мекена", который был задержан на основании показаний российского бизнесмена Маевского по коррупционным действиям вокруг компании "Мегаком", не делал политического заявления о своем участии в президентских выборах.

Омурбек Текебаев не выступал оппонентом Алмазбека Атамбаева на президентских выборах 2011 года после апрельской революции.

Из членов Временного правительства только Темир Сариев заявил о своих президентских амбициях.   

Источник: Кыргызская служба Би Би Си