Неделя: 7-ая годовщина Апрельских событий, теракт за терактом

Автор: Мухаммедали Токтакунов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе в мире произошли теракты в Санкт-Петербурге и Стокгольме, США впервые нанесли прямой удар по Сирии. В Кыргызстане отметили седьмую годовщину событий 7 апреля. До этого было объявлено о плане создания Национальной стратегии страны до 2040 года.

От стратегии к стратегии

3 апреля под председательством президента Алмазбека Атамбаева состоялось заседание Национального совета по устойчивому развитию страны, на котором были подведены предварительные результаты Нацстратегии на 2013-2017 годы. Эта стратегия была особо актуальна в то время, сказал Атамбаев:

- В тяжелое время, когда наша страна, наш народ находились в смятении, а депутаты были заняты спорами, правительство менялась ежегодно, государству была необходима дорожная карта по крайней мере на 5 лет. Если мы стремимся не потерять путь справедливости, то должны создать дорожную карту не на 5, а на 20-25 лет.

Обращается внимание, что реализовано и что не выполнено в рамках Нацстратегии, результаты которой должны быть подведены в конце этого года. В стратегии написано: "В 2017 году уровень бедности реально сократится с 37% до 25% или на 12%". Это не совпадает со словами заместителя министра экономики Данияра Иманалиева, которые он высказал на этой неделе в нашей дискуссии "Арай коз чарай":

- Если в 2013 году уровень бедности составлял 37%, то по итогам 2015 года он снизился до 32%. Если в 2011 году размер средней заработной платы составлял около 11 тысяч, то в 2016 году повысился до 14 тысяч сомов. 

Между тем в Нацстратегии написано, что средняя заработная плата в 2017 году повысится до 26 тысяч сомов. Тем не менее президент Атамбаев отмечает, что международные финансовые институты вывели Кыргызстан из категории бедных стран. Глава государства сравнил население Кыргызстана с гражданами Казахстана, отметив, что жители сельской местности Кыргызстана намного зажиточнее, чем в селах соседнего государства.

Это только отдельные показатели экономической составляющей национального стратегического плана, охватывающего все сферы Кыргызстана. Все они, разумеется, должны рассчитываться в итогах стратегического плана с включением 2017 года. В Нацстратегии также рассмотрена реализация около 80 крупных проектов.

Заместитель министра экономики Данияр Иманалиев так пояснил замедление реализации проекта технополиса для швейной и текстильной промышленности, который планировали запустить в 2014-2015 годы:

- Самым трудным по технополису является решение земельного вопроса. Его нужно решить до конца года. На сегодняшний день подготовлен проект по созданию до 8000 рабочих мест, если будет запущен участок в Бишкеке 50-70 частных предпринимателей. Мы ожидаем, что запуск будет до конца года.

Но экс-депутат Каныбек Осмоналиев отмечает, что правительство само препятствует строительству технополиса:

- В 2014 году, я будучи депутатом поднял законопроект технополиса, но правительство не пропустило в первом чтении. Отсутствует законодательная база. Я ожидал, что решит шестой созыв, но вопрос до сих пор остается открытым.

Пока возникали такие вопросы, руководитель аппарата президента Сапар Исаков 6 апреля объявил о нацпроекте "Таза коом" ("Чистое общество"), заявленного как ключевой элемент инициированного до 2040 года стартплана. Целью программы является создание благоприятных условий для предпринимательства и построение государства, оказывающего образцовые услуги населению. Сообщено, что реализация проекта обеспечит открытое, ясное управление государством и создание антикоррупционной системы. Как заверил Исаков, проект облегчит социально-правовые вопросы граждан, поднимет качество жизни и укрепит безопасность.

Крупные национальные проекты разрабатывались во времена и прежних властей, но не были успешно реализованы. Но Сапар Исаков заявил, что для реализации проекта "Таза коом" достаточно решимости и политической воли:

- Для реализации этого проекта у нас есть хорошая молодая команда. Многие из них не работали в государственной сфере. Большинство из них своими силами внедряли в жизнь программы, подобные этой.

В то же время руководитель аппарата обратился к международным донорам с просьбой об оказании финансовой и методологической поддержки для реализации проекта. Ожидается, что ответ на эту просьбу будет дан на донорской конференции в Бишкеке, которая пройдет в мае.

Но экономист-аналитик Азамат Акелеев ставит вопрос, насколько необходимо разрабатывать новую стратегию, пока не подытожена прежняя, отмечая схожесть представленных программ и проектов:   

- Например, в 2014-2015 годах была разработана "Дорожная карта развития ". Но следующее правительство не исполнило ее. Основные пункты всем известны. Они кочуют из одной стратегии в другую. Но не исполняются. Те же цели НСУР не были достигнуты. И я сомневаюсь, что ее разработчики смогут претворить в жизнь новую стратегию до 2040 года.

7-ая годовщина революции 7 апреля

В этом году отмечена 7-ая годовщина революции 7 апреля 2010 года. На Ата-Бейите власти во главе с президентом Атамбаевым прочитали Коран в память погибших во время революции.

Затем на центральной площади столицы состоялось театрализованное представление, посвящённое Апрельской революции, завершившись праздничным концертом. Мероприятия, посвященные седьмой годовщине апрельской революции прошли и в других уголках страны.

Для Салтанат, прежде памятных мероприятий, важнее ответ на вопрос: "Достигла ли цели революция?" - который включает такие моменты, произошло ли развитие экономики, жизни народа, был ли прогресс в главном требовании того времени – борьбе с коррупцией, судебной справедливости, демократии, свободе слова.

Как изменили те события Кыргызстан, спросили мы у доктора политологии британского Университета Эксетера, эксперта по постсоветскому пространству Дэвида Льюиса

- Для сторонников революции не обходится без моментов разочарования по вопросу установления демократии и реализации желаемых экономических изменений. По-моему, трудно утверждать, что после революции 2005 и 2010 годов все обещания исполнены.

Мы смотрим на такие страны, как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, где есть авторитарная власть, а свободы ограничены, где власть контролирует политическую систему. Если рассматривать в этом аспекте, то Кыргызстан все еще остается открытым. Хотя не можем сказать о полной справедливости и свободе, наблюдается политическая конкурентность на выборах.

Но если рассматривать с другой стороны, временами ситуация бывает хаотична, есть моменты нестабильности, оказывающие негативное воздействие на экономику. Такая ситуация не является примером для других народов региона. По-моему, в этом регионе, в котором не наблюдается другой модели, кроме авторитарной системы, Кыргызстан даёт надежду. Но многое зависит от предстоящих выборов. Они важны не только для Кыргызстана, но и всего региона.

Теракт за терактом

На проходящей неделе произошли один за другим два события, которые власть назвала терактом. Они негативно сказались на имидже всей Центральной Азии.

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге 3 апреля унес жизни 14 человек, ранено более 50 граждан.

Стало известно о задержании восьмерых подозреваемых в теракте россиян, узбекистанцев и кыргызстанцев, суд Санкт-Петербурга вынес решение о содержании их в следственном изоляторе до начала июля. Была распространена официальная информация, что смертником выступал гражданин России, являющийся уроженцем Кыргызстана.

Задержанные подозреваются в вербовке граждан в террористические организации, такие как "Исламское государство" и Ал-Нусра" с ноября 2015 года. Но ни одна сторона пока не взяла на себя ответственность за теракт в Питере.

В пятницу, 7 апреля, в столице Швеции Стокгольме управлявший грузовым автомобилем преступник наехал на пешеходов, после чего врезался в торговый центр. Власть назвала случившееся терактом. Погибло четыре человека, свыше десяти ранено. Нападавший успел скрыться. По подозрению в террористическом нападении в Стокгольме задержано два человека. Шведская полиция даёт информацию, что задержанный 39-летний узбекистанец является сторонником террористической организации  "Исламское государство". За последний год атаки, совершаемые в форме наезда на грузовых автомобилях на людей, произошли в Ницце, Лондоне, Берлине, жертвами стали десятки человек.

Удар Трампа по Асаду

На проходящей неделе США нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по военно-воздушной базе в Сирии. Это первый удар Соединенных Штатов по сирийскому правительству за время шестилетней гражданской войны. Эта атака, по всей вероятности, окончательно похоронит надежду на примирение Трампа и Путина.

Отмечается, что военно-воздушная база в городе Шайрате является ключевой системой сирийского президента Башара Асада для нанесения удара с воздуха по вооруженной оппозиции.

Согласно информации, удар США пришелся по военным самолетам, ангарам, складам с ГСМ, бункерам с боеприпасами, системам ПВО, радарам, база практически разрушена полностью. Информацию подтверждает сирийская армия, сообщено о гибели 6 военнослужащих.

Накануне нанесения удара президент США Дональд Трамп заявил следующее:

Во вторник (4 апреля) сирийский диктатор Башар Асад совершил ужасные химическую атаку на невинных граждан. Асад ядовитым газом выдавил жизнь из беззащитных мужчин, женщин и детей. Для многих это была медленная и мучительная смерть. Даже прекрасные младенцы были жестоко убиты в ходе этого чрезвычайно варварского нападения. Ни одно дитя Божье никогда не должно подвергаться таким ужасным страданиям. Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и проигнорировала призывы Совета Безопасности ООН.

Химическая атака, приписываемая режиму Башара Асада, была совершена 4 апреля в провинции Идлиб. По расчетам организации "Сирийская обсерватория по правам человека", в результате химической атаки 4 апреля погибло по крайней мере 86 человек, в том числе женщины и дети.

Западные медиа написали, что США пришли к заключению о распылении самолётом сирийского правительства нервно-паралитического газа зарин. Правительство Сирии и Россия заявили, что газ распространился по воздуху в результате нанесения воздушного удара правительственных сил по складам химического оружия повстанцев.  

НАТО, Евросоюз, Турция, Саудовская Аравия, Япония поддержали атаку Соединенных Штатов, а поддерживающие Асада Иран и Россия – обвинили. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин рассматривает удар США по Сирии как агрессию против суверенного государства и нарушение международных законов". По словам Пескова, Путин считает, что этот шаг Вашингтона станет серьезным ударом по отношениям между Россией и США, и без того находящихся в плохом состоянии.

Одновременно с этим Москва заявила о прекращении соглашения, заключенного в целях предотвращения инцидентов с участием военных самолетов двух стран в воздушном пространстве Сирии.

На созванном в пятницу в связи с ударом США по Сирии экстренном заседании Совета Безопасности ООН представители России и США высказали взаимные обвинения, прозвучали предупреждения  о негативных последствиях.

Министр иностранных дел Британии после этого события заявил об отмене своего визита в Москву, намеченного на 10 апреля. Отметив, что "события в Сирии в корне изменили ситуацию" Борис Джонсон заявил, что приоритетнее  быть вместе с США. Что касается намеченного на 11 апреля визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона, то он не отменяется. Аналитики надеются, что эта встреча смягчит жесткие заявления последних дней. 

Источник: Азаттык