Семетей Талас уулу, журналист: «Шел процесс укрощения сильных политических оппонентов на более ранней стадии с приклеиванием ярлыка «коррупционера» и навешиванием грехов»

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

«Что даст обращение одного рядового человека к тем, кто, не боясь бога, копят богатства, не отличая чистого от грязного, изо всех сил стремятся продлить свою власть с целью ее сохранения?»

- Семетей мырза, исполнилось ровно 7 лет с кровавых событий 7 апреля. Что предстает у вас перед глазами при воспоминании о том дне?

- При воспоминании о том трагическом дне у меня перед глазами встают падающие снопами погибшие люди на площади. Автоматные очереди. Растекающиеся по асфальту лужи и ручьи крови. Сожженные автомашины. То убегающий, то догоняющий разозленный обиженный народ. Вначале грозно пришедший будто на сражение с врагом милицейский спецназ, но потом он же убегающий избитый народом. Освобожденные из здания ГКНБ силой народа лидеры оппозиции в сопровождении большой группы сопровождения, а затем они же, убегавшие от народа. Мраморные арки здания «Илбирса», между которыми митингующие заносили как в окопы раненых с поля войны. Постоянно прибывавшие машины «скорой помощи» на улицу Киевскую. Вот это встает перед глазами. Трагический день. День, когда непрерывно шел дождь, будто оплакивая погибших.

- Вы сможете сказать, что цели, мечты, надежды того дня сбылись? Некоторые говорят, что тот день все еще может повториться. Некоторые герои апреля много говорят: «Напрасно мы вышли в тот день, все равно времена не изменились». О чем сожалеете вы?

- В какой-то мере произошли изменения. Например, остановилась власть черного мира, облагавшего налогом от среднего предпринимателя до олигарха-миллионера. Мы избавились от совместно проводимой политики власти и криминала, когда среди бела дня расстреливали, воровали.

Но, к сожалению, не решился, как ожидал народ, вопрос энергетики, «Кумтора». Оплата за электроэнергию поднялась выше, чем во времена Бакиева. Не нашлось следов от серых схем со времен Акаева и Бакиева, создавших условия для 100 миллионов долларов украденной энергетики. Никто из энергобаронов не привлечен к ответу. Не сделано серьезной реформы против коррупции также в таможенной системе. Все еще продолжается воровство оттуда миллионов. И вообще не шла борьба с коррупцией.

Вместо этого шел процесс укрощения сильных политических оппонентов на более ранней стадии приклеиванием ярлыка «коррупционера» и навешиванием грехов. Эта политическая кампания хорошо реализована на практике. Сейчас нет соперника, создающего реальную опасность этой власти. Опасные терпят издевательства, сидят в «зиндане-каменном мешке». Способный вытащить кыргызов из экономического дефолта «Кумтор» за 7 лет не решился в пользу Кыргызстана. Неизвестна судьба «Джеруя».

Сейчас в интернете сильны слухи, что купивший с партнерами «Джеруй» за 100 млн долларов Бабанов снова продал его со спекулятивной оперативностью за 600 млн долларов. Компаньон того же Бабанова посадил «Кыргызгаз» в общей сложности на 400 млн сомов, нажившийся между делом на миллионы Пирматов сегодня является бизнес-партнером Албека. На взятые у Китая кредиты китайские компании строят дорогу. В будущем эти деньги выплатим мы, а «откаты» получают сегодняшние грязные типы. В общем, вот так…  

Но я нисколько не сожалею, что 7 апреля вышел на митинг против криминальной власти Бакиевых, погубивших многих выдающихся кыргызов, начиная с Рыспека и Баямана, что ходил с утра на «Форуме» до вечера до взятия Белого дома.

- Оказывается, вы написали: «7 апреля совершил народ, а выгоду получает лишь горстка чиновников». Если еще сделаем переворот, снова же воспользуется горстка чиновников. Наверняка вам есть что сказать о сидевших во главе тогдашнего Временного правительства?

- К сожалению, оказались такими природа и путь революции. Бедные фанаты совершают переворот, не жалея жизней ради сказанного «надо», потом они быстро забываются, а плоды его получают дармоеды. Пусть не будет следующей третьей революции, потому что она может сопровождаться гражданским конфликтом. У меня, в общем-то, нет слов для верхушки власти. Вы думаете,  разве что-то даст обращение одного рядового человека к тем, кто, не боясь бога, копят богатства, не отличая чистого от грязного, изо всех сил стремятся продлить свою власть с целью ее сохранения? В последний день они безусловно ответят перед народом, перед Создателем. Куда они денутся?

Источник: газета «Жаны ордо» №12 от 07.04.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/59019/ Ссылка на материал: