Депутаты справились о самочувствии Жапарова

Автор: Канымгуль Элкеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

5 апреля три депутата Жогорку Кенеша встретились с находящимся в заключении Садыром Жапаровым. Служба исполнения наказаний заявила, что безопасность экс-депутата находится под контролем, опровергнув информацию о запугивании.

Группа местных правозащитников направила обращение главе ГКНБ Абдилю Сегизбаеву и генпрокурору Индире Жолдубаевой, в котором говорится, что жизнь заключенных экс-депутата Садыра Жапарова и его 12 родственников находится под угрозой.

Одна из подписавших обращение, гражданская активистка Динара Ошурахунова отмечает, что в обращении содержится просьба предпринять меры, в соответствии с конституционными гарантиями прав и свобод:

- На Жапарова и на 12 человек, задержанных на митинге, оказывается большое давление. Мы просим обеспечить гарантии их безопасности. Сейчас Садыр Жапаров в тяжелом состоянии попал в больницу. В обращении его супруги говорится, что со стороны ГКНБ, ГСИН нет никакого внимания, ответа. Нет возможности получить свидание с мужем. Кроме того, мы попросили разъяснений, почему экс-депутат содержится не в следственном изоляторе ГКНБ, а в СИЗО-1.

Обращение подписали правозащитники Азиза Абдирасулова, Рита Карасартова, Толейкан Исмаилова, Чолпон Омурканова.   

Госкомитет по нацбезопасности пока что не ответил на это обращение.

Заключённый в следственный изолятор №1 в Бишкеке политик Садыр Жапаров был доставлен в санчасть колонии №47 с порезами шеи и руки ранним утром 2 апреля. Государственная Служба исполнения наказаний вечером 4 апреля опубликовала 3,5-минутное видео с Жапаровым, в котором он говорит, что самочувствие его хорошее. Тем не менее адвокаты и родственники этому не верят, заявляя, что на него оказывается давление.

Одна из встретившихся с Жапаровым 4 апреля адвокатов Динара Медетова заявила, что не было возможности открыто поговорить с ним о случившемся. Супруга политика Айгуль Жапарова отмечает, что ее просьба назначить свидание с мужем остается без ответа, выражая тревогу за его жизнь:

- Я прожила с Садыром 25 лет. Я хорошо знаю, как он говорит, как отвечает. Он очень сильный, волевой человек. Стоит цель сломить Садыра путем заключения его родственников в СИЗО. Это прямое давление власти.

Пресс-секретарь ГСИН Элеонора Сабатарова сообщила "Азаттыку", что безопасность экс-депутата и его заключённых близких находится под контролем:

- В нынешнем статусе Садыру Жапарову не разрешено свидание с близкими. В целях обеспечения тайны следствия и предупреждения помех расследованию временно заключают в следственный изолятор. Так как закрытые учреждения являются стратегическими объектами, не позволено входить любому желающему, есть свой порядок. Адвокатам можно входить, близким родственникам, в том числе жене, свидания назначаются с разрешения следователя. Сейчас в социальных сетях пишут, что Жапарова мучают. Это не так. С первого же дня он сидит не в общей камере, в с такими же как он. В настоящее время выделили дополнительного охранника ради его безопасности. В колонии №47 есть специальная большая больница. Там проходит лечение.

Распространённые до этого времени в социальных сетях фотографии окровавленного Жапарова дали пищу различным дискуссиям. На парламентском заседании 5 апреля депутаты обсуждали вопрос состояния бывшего депутата, после чего группа депутатов в составе Жаныбека Бакчиева, Таланта Мамытова под началом председателя парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции, депутата фракции "Республика - Ата-Журт" Мирлана Жээнчороева посетила тюрьму и ознакомилась с самочувствием Жапарова. 

Депутат Жээнчороев рассказал радио "Азаттык", что политик проходит лечение в тюремной больнице, не имеет никаких претензий:

- Самочувствие Садыра Жапаров в порядке, сейчас проходит лечение. Сказал, что он не нуждается ни в каких лекарствах, ни к кому не имеет претензий. Сказал, что просит родственников, сторонников не выходить на митинги, пикеты, что всё должно быть в рамках закона. Спросили про пытки, сказал, что этого нет.  

Экс-депутат Жапаров 25 марта был задержан после пересечения кыргызско-казахской и доставлен в Госкомитет по нацбезопасности. Ему предъявляется обвинение по статьям "угроза убийства", "захват заложника", "хулиганство", "применение насилия к представителю власти". В тот же день произошло столкновение между собравшимися перед зданием ГКНБ его сторонниками и милицией, среди задержанных приблизительно ста человек 12 граждан были приговорены к двухмесячному аресту, в том числе сын и старший брат Садыра Жапарова.

Источник: Азаттык